1 (20.02.2018 13:46:29 отредактировано Jaine)

Тема: Домашние заготовки/Готовка

ЛЕЧО

3 кг помидоров, перец 6 крупных или 12 средних, 6-7 зубчиков чеснока, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка соли.
1,5 кг помидоров нарезать соломкой и сложить в кастрюлю. Также нарезать весь перец и чеснок. Варить 10 минут, после чего сложить остальную часть помидоров, сахар и соль. Варить 30 минут. Готовые овощи выложить в прогретые банки и закатать. Получается 3 литра лечо.

Sapere aude

Re: Домашние заготовки/Готовка

ПЛОВ БУХАРСКИХ ЕВРЕЕВ



Рис длинный — 1 кг, оливковое масло — 60 г, баранина или говядина (мякоть) — 300 г, печень баранья или говяжья — 300 г, сало курдючное баранье — 300 г, зелень кинзы — 300 г, зелень петрушки и укропа — по полпучка, лук репчатый — 1 — 2 головки, чёрный молотый перец — 2 чайные ложки, соль по вкусу (1 — 2 столовые ложки).



Рис тщательно промыть в нескольких водах. Залить водой, немного подсолить и оставить на 3 часа. Мясо и сало нарезать небольшими кусочками. Печень нарезать тонкими ломтиками. Опустить печень на 30 секунд в кипящую воду, выложить на дуршлаг и мелко нарезать.

Разогреть казан, влить масло, добавить сало и обжаривать до появления шкварок. Шкварки удалить. Порциями выкладывать мясо, обжаривать на сильном огне, пока оно не станет светлым. Добавить печень и готовить 4 минуты.

Всю зелень вымыть, обсушить и измельчить. Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами. Зелень добавить в казан, готовить 2 минуты, постоянно помешивая. Влить 1 л кипятка, посолить, поперчить. Уменьшить огонь и тушить 40 минут.

Потом увеличить огонь и, как только бульон закипит, добавить лук.

Рис ещё раз промыть и выложить в кастрюлю ровным слоем. Аккуратно влить кипяток. Он должен покрыть слой риса на 2 пальца. Как только вода уйдёт с поверхности риса, постепенно уменьшить огонь. Варить до готовности риса. Снять с огня, перемешать. Разровнять поверхность, накрыть тарелкой, затем — крышкой, и дать настояться не менее 20 минут. Перед подачей к столу выложить плов на большое плоское блюдо.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

3

Re: Домашние заготовки/Готовка

САЛАТ ИЗ КУРИЦЫ С ШАМПИНЬОНАМИ

Куриную грудку обжарить, посолить и поперчить, порезать кубиками.

Добавить консервированные солёные огурцы и шампиньоны.

Сварить вкрутую яйца и натереть на крупной тёрке.

Всё перемешать, заправить майонезом, положить в салатницу, украсить.

Sapere aude

4

Re: Домашние заготовки/Готовка

БУРФИ (восточные сладости)


  • 100 гр сливочного масла

  • 100 гр сахара

  • чайная ложка ванильного сахара

  • 100 мл сметаны 25% (или домашней сметаны)

  • 250 гр сухого молока (25%)

  • немного жареного кешью или иных орехов. Можно также кунжут, кокосовую стружку использовать.

Масло растапливается на сковороде. Потом в него добавляется сахар. Помешивая ждем когда растворится. Выливается сметана. Перемешивается 1-2 минуты. Дальше сковорода снимается с огня, смесь выливается в емкость. Туда же добавляем ванильный сахар. Понемногу вводим сухое молоко. Взбивать смесь можно вилкой или если лень - то миксером. Только аккуратно - основа будет очень густой. После того как сухое молоко растворится и сделается густым и тягучим надо выложить его в силиконовую форму. Украсить орехами, кунжутом или кокосовой стружкой и поставить в морозильную камеру примерно на 3 часа. Сладости можно нарезать как подсказывает фантазия.

5

Re: Домашние заготовки/Готовка

Перенесла сюда рецепты из другой темы.

Маринованные огурцы.


Намного вкуснее чем из магазина. Рецепт записан в деревне О. Ленинградской области. 
:) 
1. В 3-х литровую банку на дно постелить листья чёрной смородины или листик хрена, потом положить огурцы, укроп, нарезанные дольки чеснока, листья чёрной смородины, вишни, один дубовый лист (чтоб огурчики были крепкие и хрустели :smile: ), 2 лавровых листа, 6-7 горошин перца.
2. Залить горячим кипятком.
3. Дать постоять под крышкой несколько минут.
4. Слить воду в эмалированную кастрюлю.
5. Добавить 100граммовый стакан соли и столько же сахара (сахара я кладу меньше, но рецепт именно такой).
6. Вскипятить.
7. Снять с огня и добавить 100 гр уксуса.
8. Рассолом залить огурцы.
9. Закатать крышки.

Sapere aude

6

Re: Домашние заготовки/Готовка

Икра из лисичек
1 кг лисичек
0,5 кг помидор
2 луковицы
2-3 зубчика чеснока
Отварить лисички в подсолёной воде 15 минут.Откинуть на дуршлаг.

Все эти продукты :)  пропустить через мясорубку. Смешать. Положить в кастрюлю.
Добавить
3/4 100граммового стакана растительного масла
1,5 ст.ложки уксуса
2 ст.ложки песку
0,5 ст.ложки соли
Варить 40 минут. Разложить по банкам. Закатать.

Подавать на стол как закуску к беленькой. *SUPPER_FOR_A_TWO*  Можно мазать на хлеб.



Жюльен из лисичек
1. Лисички мелко порезать.
Залить небольшим количеством воды.
Поставить на огонь.
После закипания варить 30-40 минут без соли.
2. Мелко нарезать 2 средние луковицы.
В кастрюле растопить 2 ст.ложки сливочного масла. Положить лук. И тушить до прозрачности.
3. Добавить в лук лисички с небольшим количеством бульона и поварить 10 минут.
4. 1 ст.ложку муки развести холодной водой до густой массы, влить в грибы и размешать.
После загустения посолить, поперчить (0,5 ч.ложки молотого перца) и влить стакан сливок или молока.
Проварить 5 минут.
5. Выключить грибы. Положить мелко нарезанный укроп, перемешать и дать постоять 10 минут.
6. Кушать с удовольствием.



Маринованные грибы
1. Почистить 1 кг грибочков.
2. Приготовить маринад:
о,5 л воды
1 ст.ложка соли
0,5 ст.ложки сахарного песка
1 лавровый лист
3-4 горошка перца
2-3 гвоздики
на кончике чайной ложки корицы
3. Всё прокипятить.
4. Добавить 3/4 стакана 9%уксуса.
5. Всыпать в маринад грибы.
6. Варить 50 минут.

Sapere aude

7

Re: Домашние заготовки/Готовка

Вернувшись из Казани я привезла коллегам разные мелочи, сувениры. Но есть у нас одна дама, любительница готовить. Ей я подарила два набора открыток с рецептами татарской кухни.
Она обещала готовить по этим рецептам и угощать.
И вот сегодня - первое блюдо.
На открытке
http://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1c6pcfqtp15d0lso1e1444qq9m7.jpg

Рыбное тэбе по-деревенски

На 1 кг рыбы
сметана 200гр
соль 10 гр (1 чайная ложка)
лук репчатый 70 гр (1 средняя)
зелень

Мелкую речную рыбу очистить, промыть и натереть солью снаружи и изнутри.
Обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом, затем обильно полить сметаной, посыпать репчатым луком, нарезанным кольцами и поставить в духовку для запекания на 15 минут.
Подавать на сковороде или на блюде для рыбы, посыпав зеленью.

Готовое
http://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1c6pch3rdhep17tl11m848128kl.jpg

Sapere aude

8

Re: Домашние заготовки/Готовка

Чак-чак

Сегодня - знаменитый чак-чак.
На открытке
http://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1c6s4u5n51fsr13mpgilo1t15q7.jpg

мука пшеничная  600 гр
яйца 6 шт
сахарный песок 100 гр
масло растительное подсолнечное 400 мл
мёд 350 гр
соль 2,5 гр (1/4 чайной ложки)

Желтки яиц растереть с сахаром, добавить соль, взбитые белки и продолжать растирать до получения однородной массы, постепенно вводя муку замесить крутое тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. 
Тесто расстаивают 30-40 минут. 
Разделить тесто на кусочки весом по 100 гр, раскатать их жгутиками толщиной 1 см.
Нарезать жгутики на шарики величиной с небольшой орешек и жарить во фритюре. постоянно помешивая до золотистого цвета.

Всыпать в мёд сахарный песок и вскипятить в отдельной посуде.
Чайной ложкой взять кипящий мёд и опустить в холодную воду. Если мёд свёртывается в твёрдый шарик и не расплывается, значит готов. Охладить до 45-55 гр/C.

Прожаренные шарики положить в широкую посуду, полить мёдом и хорошо перемешать.
После этого переложить чак-чак на тарелку и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму (пирамиды, конуса и т.д.).

В готовом виде  

http://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1c6s4v0mb174rk7920lttmp0j13.jpg    http://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1c6s4vh1b1qeo8gf1st9159d18ta1h.jpg


№2
Приготовить тесто для чак-чака. Тесто раскатать в пласт толщиной 2-3 см и нашинковать на мелкие лапшинки. 
Жарить во фритюре до золотистого цвета. 
Обжаренные лапшинки залить подготовленным мёдом и аккуратно перемешать. 
Выложить на поднос или лист пластом толщиной 3-4 см. Дать остыть и порезать ромбами или прямоугольниками.
Уложить в вазу или тарелку и подать к чаю.

Sapere aude