26

Re: Язычество на Руси

Jaine пишет:
 М...М пишет:

...  "... русалок считают или невидимками, или тенями людей, которые видны только издалека". Один из респондентов так объяснил этнографу: "Тєнь така. Прóста людина, ну побачиш только [ві]ддаля єє, а якшо ближче пудходить – вони скриваюця".
Это немного напоминает городскую легенду о людях-тенях, то есть о силуэтах, которые иногда люди видят периферийным зрением.

То есть, не только женского пола?

Там же написано что русалками становятся и дети обеих полов. И молодые парни тоже. Те кто не "изжил своей век". Также некоторые респонденты считали: превратиться в русалку после смерти может человек, который родился на Русальной неделе.

27

Re: Язычество на Руси

Оспа
http://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1bi1u8kjs4e71teg1jqn1qdg1aj67.jpg
Любили, почему-то, в народе персонифицировать инфекционные болезни, представлять их в образе женщин. Вот и с оспой такая история приключилась. Виделась она крестьянам женщиной, иногда молодой, иногда старой, но всегда безобразной. Ходит такая женщина по деревням и сёлам, отравляет воду в колодцах. Как только кто-нибудь той водички испьёт, то тут и начинается эпидемия в данном населённом пункте. Если воду отравить не получается, в арсенале Оспы есть другое оружие - острый клюв. Кого она клюнет-поцелует, тот заболеет, и пошло-поехало. 
Оспы боялись, опасались её обидеть, оскорбить, обращались ласково, величали Оспой Ивановной, Оспицей (Воспицей), Оспой Воспиновной, Матушкой Оспицей. Старались задобрить, откупиться, так сказать, обойтись малой кровью. Когда в деревне заболевал оспой первый ребёнок, заботливые матери спешили к нему с гостинцами, несли пряники, булочки, оладьи, баранки. Кланялись в землю и просили: "Сударыня-восьпица, приди и к нам в дом не лиха и гневна, а кротка, милостива да жалостлива, не мучь, не увечь, а пожги и уйди." Объедками, оставшимися от того что ел больной, кормили здоровых детей. Такая вот своеобразная прививка.
Конечно, далеко не все были столь гостеприимны. Некоторые всеми силами старались избежать визитов сударыни Оспицы, закрывали ворота, вешали замки, писали записочки: "Никого нет дома", "Приходи вчера" и т.п.
Наивная вера в то что болезнь прочтёт надпись и "поведётся" касалась не только оспы, так же оберегали себя от тифа, холеры и прочих инфекционных болезней. 
Со временем медицина взяла верх над суевериями. Оспопрививание привело к тому что болезнь считается полностью побеждённой.  Штаммы оспы хранятся в лаборатории, так, на всякий случай.  В 90-е годы, так называемая, "прогрессивная общественность" требовала их уничтожить, как уничтожали в те времена промышленность и советское стратегическое оружие.  Мотивировали это тем, что террористы могут завладеть вирусом оспы и использовать его как бактериологическое оружие.  К счастью научное сообщество тогда взяло верх над "прогрессивной общественностью", штаммы были сохранены. Болезнь, конечно, считается побеждённой, но ни одна страна  не застрахована от новой вспышки. А для того чтоб создать вакцину, необходимо иметь вирус. В России он иметься.

Sapere aude

28

Re: Язычество на Руси

Волоты (Великаны)

Легенды о великанах встречаются у многих народов, Россия тут не исключение. Но у нас делается различие между просто великанами (волотами) и богатырями, которые тоже могли намного превосходить простых людей ростом и силой. Былинные богатыри, это личности, наделённые именами, каждый со своим характером, привычками и даже недостатками. Волоты же, это целый народ, живший когда-то на земле, а потом то ли сгинувший, то ли "ушедший жить под землю". Вероятнее всего, такие легенды появились потому что время от времени люди находили в земле гигантские кости и, не имея знаний чтоб определить каким животным они принадлежат, создали легенды о великанах. В одной из деревень ленинградской области мне рассказывали, что в тридцатые годы прошлого века школьники во главе с учителем ходили на поиски таких костей и находили их в большом количестве. Все они так же были уверены что это кости великанов, учитель поощрял такие суеверия. К сожалению никого из участников тех раскопок уже нет в живых, а на месте где они когда-то велись, сейчас построены дачи.
Но до сих пор в некоторых местностях курганы называют волотовками, волотками. В заговорах на силу, в том числе сексуальную, упоминаются "волотовы кости". Чтоб как "волотовы кости крепки, не гнуться, не ломятся, так бы и у имярека жила станоетная не гнулась и крепка была".

Что же касается богатырей, то простые люди не особо разбирались где былина, где сказка, а где жития святых. Отмечены случаи, когда лубочную картинку вешали рядом с иконами. 
http://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1btcf9fh6bmu1pij1dldc2f1u337.jpg    http://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1btcfduvi17hq5721fe81r4km3cq.jpg

Sapere aude

29

Re: Язычество на Руси

Фараонки

Мы уже говорили, что в народном сознании русалка - это дух в образе женщины или ребёнка, повторяющий человеческий облик. А полулюди - полурыбы, существа с рыбьими хвостами назывались фараоны и фараонки, поскольку могли они быть и мужского и женского пола.
Украшения на деревянных домах это иллюстрируют
http://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1cjgmikke1oqe1qa1j7hgat4np7.jpg   http://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1cjgmndhd1fb91t001ka5jh3ohd7.jpg
Представление о таких существах укоренилось в народе вместе с распространением христианства. В фараонов и фараонок превратились "люди фараоновы", преследовавшие Моисея, когда он выводил свой народ из Египетского плена. На одном из Арканов Еврейского Таро изображён этот сюжет.
http://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1clr8243520c118t2vp1io91osj7.jpg
Согласно легенде воды Чёрного моря расступились пропуская Моисея и сомкнулись над его преследователями. "Люди фараоновы обратиша рыбами".  Вот и плавают эти полулюди - полурыбы в морях, пристают к морякам с вопросами про конец света и страшный суд. Потому что только после светопреставления окончательно решится их участь. Как, впрочем, и всех остальных.
Я не могу сказать, когда конкретно стало забываться это название, и женщин с рыбьим хвостом начали именовать русалками. Подозреваю, что не обошлось здесь без Ганса Христиана Андерсена с его маленькой Русалочкой. Начитавшись чуждых нашему менталитету сказок, художники и скульпторы без всяких сомнений пристраивают на дуб у Лукоморья не русалку, а фараонку.
http://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1cnbu7mtl1j6l1uu9j1r1f2i1cvp7.jpg    http://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1cotbeun519k82eoqfddpi1mqp7.jpg

Sapere aude