https://youtu.be/VvrE-OVq7s8?si=9hoWXkJGDMFSzdCe
Мы достигли Крайнего Севера. Ямало-Ненецкий автономный округ. Первый наш порт - это село Мужи. Из Берёзово до него ехали 14 часов.
В селе Мужи половина жителей - это ханты, вторая половина - коми и русские. Мы сначала пошли знакомиться с культурой народа коми. Они здесь не коренные, просто республика Коми находится недалеко, и когда-то некоторые представители этого народа попали сюда путём миграции. Сегодня мы смотрели музей, который представляет собой национальную избу коми. Там всё очень красиво, и вид примерно такой же, как и у русской избы. С той лишь поправкой, что национальная одежда у здешних жителей была из китайского шёлка, с персидскими платками. Всё потому, что хлопка и льна не было, не растут. Зато были пушнина и торговые пути. А дороги эти отсюда вели к Великому шёлковому пути. Поэтому население, добывая соболя и песца, никогда не бедствовало и собственных тканей не производило.
Показали нам само село Мужи, здесь нет газовых месторождений, они живут туризмом, дорог у них нет точно так же, как и в Берёзово, но село развитое, со своей лыжной базой, домом молодёжи и прочими благами цивилизации. Ещё у них каждый год в августе проходит фестиваль "КедрФест" с уклоном в культуру народов севера.
За бортом сегодня плюс 7 градусов и дождь, поэтому некоторые неподготовленные туристы дошли до того, что вообще не пошли ничего смотреть. Это, конечно, полное безобразие, потому что зачем же тогда было столько добираться?
Кстати, многим жителям центральных регионов нашей страны никак не удаётся понять, что такое зимник и как просто по замёрзшей реке могут ездить машины. Могут и ездят, и даже нагруженные КАМАЗы. И у нас возле Сургута ездят. Толщина льда больше метра, она позволяет.
Дальше поехали в совершенно замечательное место Ханты-Мужи. Дороги туда, конечно, нет, поэтому для нас организовали катер, который, судя по его виду, служит здесь маршруткой. Он был богато украшен табличками вроде "Зайцев не возим, дед Мазай едет сзади", которыми и в нашем городе пестрит общественный транспорт.
Ханты-Мужи - это музей под открытым небом. В первой части показывали дома народа ханты. Здесь не чумы, а деревянные дома, но внутри у них всё, как в чуме - шкуры вместо кроватей, печка, пологи висят. Дальше показали действующие деревянные лодки, на которые приделан вполне полноценный лодочный мотор. Разные сети и ловушки для рыбы. Лабазы, предназначенные для хранения продуктов и расположенные на высоком столбе, чтобы зверь не добрался до запасов. То есть стоит высокий столб, а на нём маленькая избушка без окон - это и есть лабаз.
Очень большое внимание уделено шаманизму. Представлено святилище с настоящими идолами. Эти идолы в XIX веке нашёл итальянский учёный, который приехал сюда изучать северные племена. Как уж он обманул местных - не известно, потому что шаманы народа ханты никому не показывают дорогу в своё святилище и вообще очень скрытные, настоящий шаманизм - он не напоказ. Но каким-то обманом итальянец попал в святилище и украл бубен и идолов, которые применялись в обрядах. Долгое время они хранились во Флоренции и только в наше время благодаря активной работе директора этого музея Италия вернула идолы, которые снова на своём месте. Ещё есть Дух Огня - это лицо, вырезанное на стволе дерева, с ним тоже проводятся обряды.
Рассказали, что кедр, например, - это дерево смерти, его нельзя просить о здоровье, потому что он так поможет, что человек уже ни в чём не будет нуждаться.
Что камлает шаман, входит в транс, у нас в ХМАО с помощью мухоморной настойки, а здесь, в ЯНАО, даже мухоморы практически не растут, и они пользуются чем-то ещё. Точно никому ничего не известно, потому что шаманы, которые были или даже, может, ещё и есть, даже членам своего племени ничего не рассказывают. Известно, что они действительно общаются с духами, признают реинкарнацию и могут на неё влиять, чтобы душа нужного человека не переродилась или, наоборот, переродилась, в кого необходимо. Вообще, они верят, что душа всегда перерождается в том же самом роду и умерший человек потом рождается одним из следующих детей, но этот процесс не бесконечен, количество жизней определённое, у мужчин в основном 7, у женщин 5, и смены пола не бывает, то есть женщина всегда рождается только женщиной, а мужчина - только мужчиной.
Шаманы могут лечить и вредить, вообще, это очень древняя магия, её возраст исчисляется веками и в упадок она пришла только в XX веке, когда получили распространение системы здравоохранения и образования. Поэтому современные модные тенденции развития шаманизма у русских, если говорить честно, не основаны на настоящей культуре шаманов, потому что русским просто неоткуда узнать, как эти обряды проходили по-настоящему, а у самих русских шаманизма никогда не было, если не вспоминать давно утраченную культуру древних славян.
Далее мы пошли по охотничьей тропе с настоящим охотником. Он, правда, был коми, а не ханты, но это не важно. Конечно, тропа стилизованная, но проходит она в настоящей тайге (в основном тут везде тундра, но в районе Ханты-Мужи ещё есть тайга, которая продолжается в соседний ХМАО). Он показал ловушки на зверя и птицу, которые были характерны для охоты раньше, но сейчас запрещены. Рассказал много историй из своей многолетней охотничьей жизни и сказал, что сейчас в наших лесах со зверем всё в порядке, много медведей, волков, росомах, лисиц, соболей, песцов, зайцев, куниц, горностаев, глухарей, рябчиков, куропаток и так далее. Даже с соболями на данный момент всё нормально. Ну, лисы и песцы у нас возле Сургута к рыбакам часто выходят. Медведей в ХМАО даже больше, чем здесь. Вот так. Он показал шкуры волка, росомахи, лисы, песца, соболя, которых добыл сам, а также мёртвых глухаря, рябчика и куропатку, которых ещё не сварил.
И ещё шкурку такого зверя, как кидас - это помесь соболя и куницы. Они скрещиваются в природе, но их потомство - кидасы - как правило, бесплодны.
Ещё рассказал, что здесь очень не любят волков и готовы их передушить руками, потому что они режут по 50 оленей за раз. И посоветовал не ходить на охоту с собакой в места, где встречаются волки, потому что собака для них - лучшая приманка, а волки намного крупнее и их стая, поэтому даже специальная охотничья собака их только приманит, а защитить не сможет.
На реке я вижу много диких уток и лебедей, это перелётные птицы, они сюда прилетели на лето.
А мы идём дальше, за Полярный круг, в Салехард.