Немного истории.
По мнению ряда исследователей, резиденция полянского князя Кия могла располагаться на территории Хоривицы ещё задолго до постройки укрепления на Старокиевской горе, которое положило начало городу Киеву. В IX—X веках на горе располагался загородный княжеский дворец. В 70-80-х годах XIV века киевский Подол стал центром города, а на Хоривице сооружается деревянный замок литовского воеводы Владимира Ольгердовича, который был уничтожен в 1482 году нашествием крымского хана Менгли Герея, но уже в 1532—1545 гг. он был восстановлен и перестроен заново. В 1651 году восставшие запорожские казаки сожгли восстановленный замок, который принадлежал Адаму Киселю. После уничтожения построек гора долгое время использовалась местными жителями под огороды и бахчи. В 1816 году на Хоривице было образовано кладбище для населения Подола, Гончаров и Кожемяк, а также священнослужителей Флоровского женского монастыря, который владел горой с 1854 года, и располагается у подножья горы со стороны Подола. В 1857 году на горе была возведена кладбищенская церковь во имя Пресвятой Троицы, а кладбище было обнесено кирпичным забором, остатки которого сохранились до наших дней. Официально кладбище существовало до 1921 года, но функционировало вплоть до 50-х годов XX в. (Википедия)
Так как на горе раньше были расположены несколько замков, гора что раньше имела название Хоривица, получила название Замковой.
Большинство надгробий в наше время поваленные... Может от времени, а может из-за маригинальных элементов нашего общества.
Самая "молодая" могила горы 1950 года, собственно только ее я там и увидел от всех остальных камня на камне осталось, разве редко где увидишь памятник. (Могилы мне очень захотелось фоткать). От кирпичного забора осталось всего ничего. Есть там еще склепы.