Сегодня возле города Сельчук я смотрела Дом Богородицы.
Это маленькая церковь, примечательна она тем, что на её месте действительно стоял дом, в котором жила дева Мария, когда приезжала сюда с Иоанном Богословом. Сама церковь очень маленькая, её смотреть буквально одну минуту. Возле неё есть цивилизованные краники, чтоб наливать святую воду и место, куда надо пихать записки с желаниями. А рядом ходит турецкий дворник и сметает их веником в мусорку, желания эти.
Потом я смотрела Эфес - древнегреческий город, где очень хорошо сохранились многие колонны, театр, виллы богатых горожан, отделанные натуральным камнем и украшенные мозаиками, фасад библиотеки, статуи. Город в своё время был очень богат. И большинство его архитектурных памятников до сих пор не раскопано.
Затем я заходила в магазин сладостей - чая - кофе, и там лежало очень много открытых коробок рахат-лукума, конфет, орешков и пастилы, и я там ходила по магазину, пока не наелась этими пробниками, и попробовала даже не всё.)
Далее я проезжала город Измир. Он же - древнегреческий город Смирна, в котором родились Гомер и Гален. Это третий по величине город Турции, 5 млн жителей, и второй по важности порт после Стамбула. Это самый светский город в стране. Там сосредоточено очень много разного бизнеса. Отсюда была жена Ататюрка и здесь похоронена его мать, поэтому экономике города старт дан был давно. Хотя вообще статуи Ататюрка находятся по всей стране.
Также в городе серьёзная иудейская община, и многие бизнесмены и олигархи Измира к ней принадлежат.
Я проехала город мимо, так как от древней Смирны не осталось ничего, и там нет достопримечатедьностей, равных Эфесу. Есть османская крепость, но правительство пока не наладило туда массовый туризм, потому что она стоит посреди огромного рынка в цыганском квартале. Власти их давно и безуспешно пытаются выселить. В Стамбуле это более-менее удаётся, когда им перекрывают свет и воду, и сносят дома, а в Измире пока ещё не очень. Также борются с курдами. Говорят, что эти две народности повышают криминогенную обстановку. Я лично цыган здесь видела только один раз в Бергаме, это была семья - мама, папа, дочка, которые копались в мусорных баках.
Я сразу поехала в город Бергама, он же древний Пергам. Там Акрополь, тоже хорошо сохранившийся театр, остатки алтаря Зевса, библиотеки. И очень хорошо сохранившиеся руины храма императора Траяна и ещё чуть - чуть - императора Адриана. А мы все знаем этот город по слову "пергамент". Библиотека Пергама становилась всё крупнее и крупнее, и Египет понял, что она соперничает с Александрийской библиотекой, и наложил санкции - перестал поставлять папирус. И правитель Пергама приказал разработать план импортозамещения. Учёных в городе было много, они подумали - и изобрели сначала пергамент, а потом - книгу в том виде, который мы имеем и сейчас.
Пергам боролся за власть со всеми крупными греческими городами, в том числе с соседом Эфесом. Экономически он был не менее богат, потому что плодородные земли вокруг позволили Пергаму стать крупнейшим экспортёром пшеницы во все регионы, с которыми тогда имелась торговля. Но у города не было порта, и только это ему помешало стать самым крутым, потому что у Эфеса, например, порт был.
По Акрополю нас водил гид. У самого входа подошёл продавец книг и начал предлагать книжку на русском языке с фотографиями по этот Пергам. Гид взял у него книжку, всю экскурсию с ней ходил, показывал фотографии в ней, а на обратном пути вернул продавцу, который её принял, как ни в чём не бывало.
Сейчас я доехала до города Ассос, он находится на самом берегу Эгейского моря, здесь заканчивается Турция, и я в окно вижу остров Лесбос, это уже Греция. Остров совсем близко, кажется, что доплыть можно. Но, говорят, 12 км между ним и берегом Ассоса.
А ещё в Турции можно купить гражданство - нужно только приобрести здесь недвижимость за 400 тысяч долларов. Недавно ещё было 250, но очень много людей начали становиться гражданами Турции, и сумму повысили. Процветает мошенничество, например, можно заплатить собственнику недвижимости 50 тысяч долларов вместо 400, оформить поддельные документы, получить гражданство, а недвижимость вернуть владельцу.
(Шуламит, 16 апреля 2022, Турция)

