26 (26.01.2021 20:25:14 отредактировано Jaine)

Re: Дни календаря (январь)

25 января.
Святые: Татиана Римская, дева, диаконисса, мученица. Святитель Савва Сербский архиепископ. Петр Авессаломит, мученик. Преподобный Мартиниан Белоезерский. Преподобная Евпраксия Тавенская.

Татьянин день.
Православная церковь вспоминает мученицу Татиану, казнённую во времена императора Севера (первая половина третьего века).http://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1est2rvm81fie1c8a1go41jag33bf.jpg
Я всегда предполагала, что именно святая Татьяна послужила прототипом для Старшего аркана Сила. Есть в её житии подобный эпизод.
http://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1est2raurj9d1jl217ak1gp1vs37.jpg
Ну, а до эпизода со львом было вот что. Святая Татьяна воспитывалась в знатной римской семье в духе христианской веры. Замуж идти она не захотела, решив посвятить свою жизнь Церкви. Вскоре она была поставлена диакониссой в одном из римских храмов. Но тут к власти пришёл Александр Север и в очередной раз начались гонения на христиан. Чтоб подтвердить свою лояльность власти от них требовалось принести жертву языческим богам. Святую Татьяну привели в храм Аполлона где она, вместо того чтоб принести жертву, помолилась своему богу и свершилось чудо: произошло землетрясение, часть храма обрушилась придавив жрецов и многих язычников. Кому такое может понравится? Язычники осерчали и накинулись на святую Татьяну. Далее в житии следуют описания пыток, которые могут травмировать хрупкую психику. В следующий раз Татьяне предложили принести жертву Диане, и снова она сделала вид что согласилась, позволила отвести себя к капищу где помолилась и ... Надо ли говорить что случилось дальше? Опять пострадали язычники: молния испепелила идола и жрецов.  Вот на следующий день после этого святую Татьяну и решили скормить льву на арене цирка. Но лев не тронул святую, а загрыз очередного язычника. А Татиана была усечена мечом.

Как ни странно, в народном календаре день святой Татьяны ничем особо не отмечен. Вот разве только женщины в этот день старались свивать клубки пряжи как можно туже и крупнее, верили что от этого капуста уродится тугая и крупная.

Зато в городе бесчинствовали студенты. Это был их день, студенческий праздник. Именно 12-го января (25-го по Григорианскому календарю) императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета. Университетская церковь была освящена во имя святой мученицы Татианы.

Кстати. В некоторых местностях Татьянин день называли: Татьяна Крещенская. Миллионы крестьян царской России и слыхом не слыхивали про Московский университет. Учиться там не светило ни им, ни их детям.

Sapere aude

27

Re: Дни календаря (январь)

25 января.
Так же в этот день проходит праздник икон Божией Матери, именуемых
"Акафистная" и "Млекопитательница".
http://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1est60ema6hvcl1ula1cg8gubf.jpg    http://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1est5vtel13dd15n1rg1v1l16u37.jpg

Sapere aude

28

Re: Дни календаря (январь)

26 января.
Святые:  Ермил и Стратоник, мученики. Преподобный Иринарх, затворник Ростовский. Преподобный Елеазар Анзерский. Петр Анийский, мученик. Преподобный Иаков, епископ Низибийский.

По непонятным причинам раньше этот день считался несчастливым.

Sapere aude

29

Re: Дни календаря (январь)

27 января.
http://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1et417rv610qg1v51jqh15mub6l7.jpg
Для нас, ленинградцев, это особо значимый день.
День полного освобождения города от фашистской блокады.
(27 января 1944.)

Sapere aude

30

Re: Дни календаря (январь)

27 января.
Православная церковь вспоминает преподобных отец в Синае и Раифе избиенных и святую равноапостольную Нину, просветительницу Грузии.
http://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1et41cd0h1dpb77c1jg54h51u4c7.jpg
Святая Нина почитается во всех православных церквях, но вот происхождение имени и что оно означает в переводе точно не известно. Есть разные версии, например, "царственная", "царица", "господин", "царь".
Возможно происхождение женского варианта имени от ассирийского - Нин, был такой легендарный царь. Ниневия (столица Ассирийского царства) - город Нина. И, между прочим, не все считают что имя это произносилось как Нин, некоторые исследователи называют царя Нина. Что ничуть не умаляет его мужественности. Вообще, все эти мужские и женские окончания вносят путаницу, при переводе или адаптации к русской речи.
Святая Нина родилась около 280 года в Каппадокии. Её отец доводился родственником великомученику Георгию, а мать была сестрой Иерусалимского патриарха. Семья, сами видите, не простая. В 12 лет Нину отдали на воспитание некой старице Нианфоре, от которой она узнала о том что в Грузии (которая на тот момент была языческой) находится Хитон Господень. После чего, во сне ей явилась Богородица, вручила крест, сплетённый из виноградной лозы, и благословила идти "в страну Иверскую" с проповедью Евангелия. Проснувшись, Нина увидела в своей руке тот самый крест. Разумеется, она не могла просто так сразу пойти и проповедовать. Наверняка, это могло бы считаться духовной гордыней. Поэтому Нина обратилась к Иерусалимскому патриарху (своему дяде по матери) за благословением, получила его и отправилась на подвиг апостольского служения. Во многом благодаря этому служение православие утвердилось в Грузии к 324 году. Что на несколько веков раньше чем на Руси.
Что касается Хитона Господня, то он был обретён святой Ниной и на том месте впоследствии был построен первый в Грузии христианский храм в честь 12-ти апостолов.
Что интересно, изображение Хитона можно увидеть в гербах некоторых грузинских родов.
http://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1et43kdqf7eb1b561j1s1150dr01d.jpg    http://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1et43iqrqifrongah919sq14viq.jpg

В Народном календаре день никак не отмечен.

Sapere aude

31

Re: Дни календаря (январь)

http://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1et4osfve1chp1koj1p2b1kou18gg7.jpg

28 января.
Святые: Преподобный Павел Фивейский, отшельник (был первым пустынножителем христианским, 91 год подвизался в пустыне, скончался когда ему было 113 лет). Иоанн Кущник, преподобный. Преподобные Прохор и Гавриил.

Народный календарь выделяет в этот день Павла Фивейского.
http://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1et4p6tpv1oih194nujt1keooduq.jpg
Этот святой прославился своей жизнью отшельника. Удалившись в пустыню, он прожил там более 90 лет, носил одежду из пальмовых листьев, питался финиками и хлебом, который приносил ему ворон.
http://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1et4pf2991p310831q4d54394s12.jpg
Далее цитата из Месяцеслова:

+ открыть спойлер

Преподобный Павел Фивейский родился в Египте, в городе Фиваиде. Оставшись сиротой, он много претерпел от своего корыстолюбивого родственника из-за родительского наследства. Во время гонений Декия (249–251) на христиан святой Павел, узнав о коварном замысле предать его в руки гонителей, покинул город и удалился в пустыню.
Поселившись в пещере у подножия горы, преподобный Павел, никому не ведомый, прожил в ней 91 год, неустанно молясь Богу днем и ночью. Питался он финиками и хлебом, который приносил ему ворон, одеждой из пальмовых листьев укрывался от холода и зноя. По смотрению Божию, уже незадолго до кончины преподобного Павла, Бог открыл о нем преподобному Антонию Великому (память 17 января), который также подвизался в Фиваидской пустыне. Однажды святому Антонию пришла мысль, что едва ли есть другой такой пустынник, как он, и тогда он услышал глас: "Антоний, есть раб Божий, который совершеннее тебя и прежде тебя поселился здесь в пустыне. Иди в глубину ее и найдешь его". Антоний пошел и нашел пещеру святого Павла. Преподав Антонию урок смирения, преподобный Павел вышел ему навстречу. Старцы назвали друг друга по имени, обнялись и долго беседовали. Во время беседы прилетел ворон и принес им обоим хлеб. Преподобный Павел открыл преподобному Антонию приближение своей кончины и завещал похоронить его. Преставился святой Павел во время молитвы, стоя на коленях. Преподобный Антоний видел, как его святая душа в окружении Ангелов, пророков и апостолов восходила к Богу. Два льва прибежали из пустыни и когтями вырыли могилу. Преподобный Антоний похоронил святого старца и, взяв его одежду из пальмовых листьев, удалился в свою обитель. Одежду эту преподобный Антоний хранил как величайшую святыню и надевал только два раза в год – на Пасху и Пятидесятницу. Скончался преподобный Павел Фивейский в 341 году, когда ему было 113 лет. Он не основал ни одной обители, но вскоре после его кончины явилось много подражателей его жизни и покрыли пустыню обителями. Преподобный Павел считается отцом православного монашества.

В общем теперь вам понятно изображение на иконе.

Надо отметить, что на следующий день (29 января) проходит церковный праздник: Поклонение честным веригам апостола Петра. В народном сознании имена Петр и Павел странным образом сплелись и соединились вместе, иногда даже в одно имя Петропавлы. И совершенно неважно что сегодня вспоминают Павла Фивейского, а не апостола Павла, крестьяне всё равно говорили: "Петр-Павел дня прибавил", имея в виду что световой день стал длиннее. А вот летом, 12 июля, в день апостолов Петра и Павла, наоборот, говорили: "Петр-Павел дня убавил".
Сама я помню, как бабушка говорила немного по-другому: "Пётр-Павел час убавил, Илья-пророк два уволок".

Sapere aude

32

Re: Дни календаря (январь)

29 января.
Поклонение честным веригам апостола Петра.

Я всегда считала что вериги, это цепи, которые человек надевает на себя добровольно и носит их ради христианского подвига. Вот как тот юродивый на картине В.И.Сурикова "Боярыня Морозова" (в правом нижнем углу).
http://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1et6f670i1lpp1c9k1ncnc411kho7.jpg
А те цепи что надевают на узника против его воли, я называла кандалами. Но, как видите, в церковном лексиконе такой разницы нет. Вериги, они же цепи, они же кандалы.
И церковное предание гласит, что примерно в 42-м году по приказу царя Ирода Агриппы (внука Ирода Великого) апостола Петра заключили в темницу, заковав в те самые вериги. Ночью явился Ангел, чудесным образом снял вериги и вывел апостола Петра из тюрьмы.
http://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1et6fgqnd1b5liib6d017r3ahtq.jpg
Вариант с подкупом стражников, видимо, даже не рассматривается.
Христиане взяли оставленные вериги и сохранили как реликвию.  Впоследствии одна из цепей была помещена в храм святого Петра в Риме и 16-го января выносилась на поклонение народу (не знаю существует ли этот обычай в наши дни), а 16-е января это, напоминаю, 29 января по Григорианскому календарю.

В народном календаре день называли - Петр Полукорм или Петра-полукорма.
К этому дню половина запасов корма для скота уже израсходована. Крестьяне смотрели, если осталось меньше половины от того что было заготовлено, значит надо сокращать суточную норму.

Sapere aude

33

Re: Дни календаря (январь)

30 января.
Православная церковь вспоминает в этот день сразу трёх святых Антониев. И все трое канонизированы в чине преподобного. Антоний Великий, Антоний Дымский, Антоний Черноезерский.
Антоний Великий, это тот самый что навещал Павла Фивейского в пустыне (см. 28 января).
http://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1etf3jegc1bm512qu11u517s91nej7.jpg

В народе же день называли Антон Перезимник или Антон Перезимний.

Sapere aude

34

Re: Дни календаря (январь)

31 января.
Святые: святители Афанасий и Кирилл, архиепископы Александрийские. Кирилл Радонежский, схимонах, отец преподобного Сергия Радонежского. Мария Радонежская, схимонахиня, мать преподобного Сергия Радонежского. Преподобный Афанасий Сяндемский (Вологодский). Праведный Афанасий Наволоцкий. Преподобный Маркиан Кирский.

Имя дню Народного календаря дал Афанасий Великий, архиепископ Александрийский, непримиримый борец с арианской ересью, живший в 4-м веке.
Видите как много Великих людей среди христианских святых. Вот, только вчера (30 января) вспоминали Антония Великого.
Но на Руси без всякого пиитету прозвали Афанасия - Ломонос. Говорили: "Пришёл Афанасий-Ломонос, береги уши и нос". А поскольку в этот же день вспоминают (среди прочих) ещё и двух святых Кириллов, то добавляли: "Афанасий и Кирила забирают за рыло". То есть, холодов ждали в этот день, Афанасьевских морозов. И по непонятной причине именно этот день выбрали ведьмы для полётов на шабаш. А шабаш в холодное время года чреват всякими злоупотреблениями, можно, например, перебрать с горячительным и стать лёгкой добычей для охотников на ведьм. Эти нечестивые охотники, специально ждали дня святого Афанасия, чтоб бедных ведьм из деревни изгнать.

Sapere aude