Попробую выступить адвокатом дьявола.
Во первых, разумеется, рекламы было не много, а очень много. Это, кстати, напомнило мне IT-шные тусовки, где каждое выступление в духе "Как реализовать X" нужно понимать как "Как использовать сервис/иструмент/программу Y, разработанную нашей фирмой, чтобы добиться X".
Но по-факту, это и не плохо само по себе. Ведь именно возможность рекламы побуждает людей готовить выступления, делится информацией с широким кругом лиц. Ну а то, что вместе с тем нам сообщают о возможности, уже за деньги, более глубоко ознакомится с темой, не вызывает диссонанса. По крайней мере, если это действительно грамотно преподнесено.
Например. Первое вступление - Олег Телемский. Да, как говорит Джейн, можно было ознакомится с книгой самостоятельно. Вот только, книгу нужно ещё приобрести, либо найти "бесплатно", скорее всего - на английском и перевести самостоятельно. И каждый слушатель мог сделать вывод о том, нужна она ему, или нет. Мне вот - нет, точнее - не нужна сейчас, поскольку хвататься за всё подряд у меня просто нет времени. Но вместе с тем, интересно было выслушать краткое содержание основной идеи, сопоставить выводы со своими представлениями; найти соответствия - что всегда приятно, ведь показывает что твои идеи имеют вполне ощутимый вес (думаю, именно потому эзотерики любят сравнивать всё и вся, ища подобия - ведь так проще оценить истинность знаний; кстати, и данного выступления это коснулось - контуры Уилсона чему только не сопоставлялись). Также можно и натолкнутся на новые интересные идеи. И такого мнения придерживаюсь не только я - человек, пришедший с нами, также нашёл интересным выступление, за счёт сравнения со своим жизненным опытом. На а предложение купить книги того автора, о котором и идёт речь - здесь более чем логично, и было бы скорее ошибкой, если бы такой возможности не имелось.
Теперь ко второму выступлению - обошедшемуся без рекламы (ну не считать же одну фразу от прощающегося докладчика за таковую, верно). Сама тема меня не особо заинтересовала, но вот очень многим в зале понравилось. Рассказывал Михаил о сохранившихся в обществе идеях орального овладения (пожирания) и низвержения (поругания, побиения) образов, свзянанных с соперником, на примерах некоторых современных "культов", в том числе, культе футбольных фанатов. Ну, и я не думаю, что приводимые истории были вымышленными.
Третье выступление (если я не путаю порядок) - Эммы, опять же, вполне грамотно сочеталось с рекламой. То есть, Эмма привела некоторые идеи, продвигаемые ими в её школе, и лежащими в основе так называемой "денежной магии", в частности законы, касающиеся круга общения, взаимодействий, образа мышления, на которых, по словам докладчика и выстраивается вся магия. Завершилось выступление открытием небольшого ритуала, связанного, также, с деньгами. И хотя я не могу согласится с Эммой (точнее, её практики не соответствуют тем, что удобны мне) - но нельзя не отдать должное подходу. Информация вполне ценна сама по себе, и в посещении её школы нет необходимости, но заинтересовавшиеся могут в любой момент обратится к ней, если захотят. Думаю, в таком формате и было замыслено проводить мероприятия - организатор показала отличный пример.
Далее. О плохом, так сказать. Александр дал аж целых два упражнения и долго рассказывал про свою школу, всё остальное время. Да, я думаю это замечательно, что их практики не вредны, что они добились потрясающих результатов, что побочные явления сплошь приятные и позволяют выходить в осознанные сновидения, запоминать всё вокруг и незнамо, что ещё. Но это информация не для обмена опытом, а для рекламной брошюры. Упражнения так же - демонстрируют методы обучения в школе Александра, но сами по себе, как я думаю, бесполезны. В минус докладу, как верно подметила Джейн, идёт и отсутствие какой-бы то ни было демонстрации - один пример здесь смотрелся бы эффектнее и интереснее, чем сотни рассказов о неких потрясающих случаях.
В общем - для меня, как для слушателя, было гораздо приятнее, когда докладчики не стеснялись открывать некие основы практик и делится действительно интересной информации. Хотя об эффективности рекламных компаний, сравнительно разных подходов, судить конечно не берусь. Не буду удивлён, если многие были бы заинтересованы обещаниями Александра.
Выступление Артёма относится именно к первому случаю. И хотя, лично для меня, ничего нового он не сказал, очевидно, что его доклад был так же хорош и ценен сам по себе. Тут были и примеры по методикам и особенностям работы их группы, например, относительно эффективности разных традиций, связанных с призывом демонов, и общепознавательные истории о возникновении клипот. В итоге - это именно обмен опытом, как заявлено в целях сообщества, и приглашение присоединится к группе учеников его не портит.
Ну а портит реклама речь Ирины. Олег не зря уснул - докладчица начала рассказывать про историю возникновения, длительность существования и прочую "крутость" своей школы ещё до того, как сделала хоть слово по теме своего выступления. И что особо примечательно - это были не какие-то общие сведения, которые действительно были нужны слушателям, чтобы вникнуть в суть работы школы, как например у Артёма, а те вещи, на которые наплевать, должно быть, даже целевой аудитории Ирины. Стоит ли говорить, что в дальнейшем чисто рекламная информация текла рекой, сопровождая всё выступление? Ну и по теме - докладчица заявила, что направление их школы - исключительно гадание, так что я многое готов был ей простить (я вообще считаю, что если у человека есть талант и навыки дивинации, то гадать он может на чём угодно и по любой удобной ему системе - будь то хоть Таро, хоть руны, хоть облака или вкладыши "Love is"), даже немного странные заявления, касательно нумерологии. Готов был, пока она не начала рассказывать о вещах, с гадательной практикой не связанных ну вообще никак. И хотя я, как говорится в моём учении, готов принять любое знание истинным, в виде той или иной концепции, принятие существования магических древних рас, уничтоженных Творцом и тому подобного, видится мне крайне излишним в магической работе. Ну а говоря проще - Ирине бы стоило выкинуть подобного рода "откровения" из своего доклада - это бы значительно повысило его принятие аудиторией (хотя конечно, не мне судить за всех).
И подводя итоги:
Шесть выступлений, из них интересных, действительно содержащих что-то ценное для публики - четыре. Интересных лично для меня - одно. Лично для меня полезных - ноль. Но это уже мои проблемы - не так ли? Да и полезно иногда посещать такие встречи, прислушиваться к иным точкам зрения, узнавать о новых подходах и настраивать мозги, погружённые в мирскую суету, на эзотерический лад.