Герметическая медицина - это вопрос интересный. Я считаю, что она не совсем правильно понимает причины болезней. В частности, медицинская астрология (раздел герметической медицины, объясняющий причины заболеваний). Дело в том, что причины практически у всех болезней человека совершенно земные, и со звёздами и планетами напрямую не связаны.
Применение минералов и растений в соответствии с влияниями планеты, я думаю, возможно. Лекарственные травы же собирают в определённое время и применяют тоже, и они помогают. Тоже самое с камнями и минералами - есть случаи, когда они действительно могут снимать определённые симптомы. Я допускаю, что можно таким образом повлиять на энергетическую структуру организма и изменить её с целью лечения. Я думаю, что если эту науку развить, то получится очень хорошее дополнение к традиционной медицине.
Врачевание при помощи мумий. Это мне вообще вольты напоминает, если честно. " title="Улыбается" /> Воздействовать так на больной орган, конечно, можно. Но опять же, вот когда практик наводит порчу через куклу, он может объяснить, что именно происходит с органом, в который втыкается иголка? Я думаю, что нет. А чтобы лечить - это нужно представлять себе очень чётко - как именно воздействие отразится на органе.
Гипноз в медицине сейчас применяют, весьма успешно, в психологии и психиатрии. Так что этот метод работает.
Насчёт Парацельса. Хочу сказать, что он не всегда и не всё лечил правильно, и часто даже совсем неправильно. Но в его время по другому и быть не могло.
И, возможно, врачи будущего будут так же смотреть на нас. " title="Улыбается" />