Реальная история из серии "Объясняйте, как хотите".
Все мы знаем Евгения Петрова - соавтора Ильи Ильфа. Так вот, с ним постоянно происходили разные загадочные случаи. Вот один из самых непонятных.
В Евгения Петрова было хобби - он коллекционировал почтовые конверты со штемпелями разных государств. Чтобы получить такие конверты, Евгений писал письма в разные страны, где правильно указывал город, а адрес и фамилию получателя придумывал. Через какое-то время письмо возвращалось всё в печатях и с пометкой "Адрес не существует". Петров накопил несколько десятков таких конвертов.
И вот однажды он написал письмо в Новую Зеландию, в город Хайдбердвилл. Улицу назвал Райтбич, дому придумал номер 7, а имя получателя - Мерилл Оджин Уэйзли. В конверт Петров вложил письмо на английском языке: "Дорогой Мерилл! Прошу принять мои искренние соболезнования в связи со смертью дяди Пита. Извини, что долго не писал. Полагаю, что у Ингрид нет проблем. Поцелуй за меня дочку. Она, я думаю, совсем взрослая? Всегда твой, Евгений".
Отправил и стал ждать, когда письмо вернётся.
Но проходили месяцы, а оно не приходило. Евгений о нём уже забыл, когда внезапно получил конверт из Новой Зеландии. И это был... ответ на его письмо. От Мерилла Оджина Уэйзли из города Хайдбердвилла, улицы Райтбич, дома номер 7:
"Дорогой Евгений! Благодарю за сочувствие. Извини, что задержался с ответом. Неожиданная смерть дорогого дяди Пита перепутала все наши планы. Я и Ингрид постоянно вспоминаем те дни, когда ты побывал у нас. Глория уже большая и ходит во второй класс. Она до сих пор играет с мишкой, которого ты ей подарил. Не забывай писать нам. Твой Мерилл".
А дело всё в том, что Евгений Петров никогда не был в Новой Зеландии и никакого Мерилла на самом деле не знал. Но в конверте лежала фотография, где был изображён какой-то мужчина в обнимку с... ним, Евгением Петровым. И стояла дата, когда был сделан снимок - 9 октября 1938 года.
А именно в этот день Петров был в России и попал в больницу с тяжёлой формой пневмонии. Несколько дней он тогда находился в бреду или без сознания.
Чтобы разобраться с этим случаем, Евгений снова написал письмо в Новую Зеландию по тому же адресу, но ответа не получил.
А потом началась война. Петров стал летать на самолёте на фронт. В 1942 году он был сбит немецким истребителем.
А уже после его кончины вдова Петрова получила письмо - от Мерилла Уэйзли из Новой Зеландии. Ей перевели его с английского языка, и вот что там было написано: Мерилл восторгался храбростью советских людей, которых не сломили фашисты; и высказывал опасения за жизнь самого Евгения. "Я очень боялся, когда ты, будучи у нас, купался в озере. Вода в нём была очень холодной, но ты только отшучивался, говоря, что тебе предначертано не утонуть, а разбиться на самолёте. Поэтому прошу, будь осторожнее - летай как можно меньше".