1

Тема: Вьетнам

Наша форумчанка Призрак сейчас во Вьетнаме. 
Ждём её рассказов.
http://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1bd9ma4b51k5l14p19qp19to1ha87.jpg

Sapere aude

2

Re: Вьетнам

     Призрак пишет:

Сегодня я прилетела в Ханой.
Аэропорт Ной Бэй маленький и удобный, все понятно, что где. В наше время это большая редкость.
В аэропорту очень много зелени, и есть бассейны, не для купания, а для красоты. Но они снаружи здания.
Многие люди носят маски, причем большинство - не простые медицинские, а какие-то тканевые и объемные, там или много слоев, или какой-то фильтр внутри. Особенно часто они надеты на мотоциклистов, но есть и обычные люди, которые в них ходят.
Мотоциклов очень много, как в любом азиатском городе. Но тут на одном мотоцикле умудряется ездить вся семья - муж, жена и еще по двое детей. При этом на них всех часто нет шлемов и никогда нет никаких ремней безопасности. Дети даже особо ни за что не держатся. Либо мама держит детей, но при этом не держится сама.
Движение, как и везде в Азии, не по правилам, беспорядочное, но все же оно здесь лучше, чем в Тайланде и Индии.

****
Кстати, разница с Москвой здесь плюс 4 часа. )

Ханой не выглядит азиатским мегаполисом, в отличие от Бангкока. Здесь относительно мало высоких зданий, больше маленьких и средних домиков, некоторые причудливо построены, как будто на каждом этаже только одна комната. На первых этажах многих домов расположены лавки - они заменяют магазины. Лавка представляет собой углубление внутрь дома - как комнату, и снаружи обычно не имеет дверей. В нее проходят прямо с улицы. На ночь она закрывается сверху металлическим листом.
Не все дома в хорошем состоянии, очень много плохого жилья. Вообще, видно, что местное население живет небогато, средняя зарплата 180 долларов в месяц. При этом образование, например, полностью платное.

Правит в стране коммунистическая партия. Везде развеваются красные флаги с нарисованной желтой пятиконечной звездой. Президент есть, но основная власть - у местного генерального секретаря партии. Если человек не член партии, то у него в жизни много ограничений, его не принимают в вуз, на работу и так далее.

****
Некоторые вьетнамцы носят остроконечные треугольные желтые шляпы - их национальный головной убор. Некоторые женщины ходят в национальной одежде - широкие брюки и платье до пола, но при этом разрезанное по бокам до талии. Также такая одежда является у многих униформой - у стюардесс, например, у студенток, у контролеров в теарте...
Некоторые люди ходят все закутанные, вообще, здесь сегодня плюс 25 градусов, и для них, похоже, это холодно. Большинство людей ходят в теплых кофтах.
Торговцы носят на плече предмет, похожий на весы, но используют его как коромысло. То есть это весы с двумя чашами, размером почти с человеческий рост. На чаши кладется товар, а перекладину весов кладут на одно плечо. И носят.

На некоторых улицах я видела гуляющих петухов. Возможно, они тут как голуби. А голубей не видно.

Попробовала гороховое мороженое. Как ни странно, оно вкусное, сладкое, но непривычное.

Каталась на рикше. Это такой человек на велосипеде, а впереди приделано сиденье с навесом. Человек садится вперед на сиденье, рикша сзади крутит педали. Ездят по проезжей части, лавируя между транспортом. Это очень здорово, но ощущается сильная загазованность на дороге.

Сегодня вечер воскресенья, и многие улицы города красиво освещены разными подсветками, фигурами, фонарями. Это очень красиво.

Еще была в кукольном театре на воде. Театр очень красивый и очень яркий. Вообще, у вьетнамцев все очень яркое - оформление, костюмы, декорации. Куклы - марионетки, сделанные из дерева. Они находятся в бассейне и выделывают там разные фигуры, показывают сценки. А рядом с бассейном сидят певцы и музыканты, которые исполняют народные мелодии. Люди, управляющие марионетками, находятся за ширмой, по пояс в воде.
Это все очень красиво, но, если честно, скучно. На мой взгляд.

****
Была на центральной площади Ханоя - Ба Динь. На ней Хо Ши Мин в 1945 году объявил Вьетнам независимым. На этой площади стоит его мавзолей. Возле него стоит почетный караул, который меняется каждый час. Солдатики в белой форме с красными погонами. Смена караула проходит далеко не так красиво, как у нас, потому что тут никто особо не старается соблюдать строевой шаг и все остальное. Просто прошли, поменялись, могут в это время форму поправлять или еще что-то делать.

Еще на этой площади находится президентский дворец, очень насыщенного желтого цвета.

Хо Ши Мин тут вообще национальный герой. Это в егочесть переименован Сайгон. Он был первым президентом Вьетнама. У него много памятников.
Еще мы видели два его дома, и три его автомобиля. Дома симпатичные, особенно тот, где он умер. Дом весь деревянный, небольшой, без роскоши, но построен из очень качественного дерева.

Еще видела Храм Литературы, посвещенный Конфуцию. Раньше там был университет, теперь музей. Туда ходят очень многие учащиеся и студенты, молиться о знаниях и о хороших оценках. Оставляют Конфуцию жертвы - кто деньги, кто печенье, есть даже бутылки с водой. Это все там стоит. Еще там есть фигуры черепах и журавлей, которые тоже символизируют знания. Им тоже делают подношения.
Я там видела группу студентов, которые пришли с воздушными шарами, с венками на голове (я не знаю, что это за праздник у них), и они тоже молились.

****
Мне, к сожалению, не очень повезло с гидом. Он вьетнамец, и по-русски говорит очень плохо. Он старается, но физически не может ничего нормально рассказать.
В группе тоже немного странные личности есть. Большинство - какие-то одинокие тетки. Такое впечатление, будто они пятьдесят лет просидели в Москве и не ездили вообще никуда. И плюс еще не читали программу нынешней поездки. Потому, что они очень тупые.)
Посмотрим, как дальше будет, у меня не весь тур с этой группой.)

Sapere aude

3

Re: Вьетнам

 Призрак пишет:

Ужасный интернет, пишу, где придется.
Продолжаю рассказ про Вьетнам.
Мусора в этой стране меньше, чем в Тайланде и, тем более, в Индии (которая может претендовать на первое место в мире по количеству грязи).
Вообще, страна более благоустроенная и аккуратная, чем другие. Я проезжала аккуратные банановые плантации, рисовые поля, все чисто и с использованием техники.
Вьетнам занимает 2 место в мире по экспорту риса и кофе, 1 место по экспорту черного перца. Еще в этой стране находится самый большой завод фирмы "Самсунг".
Правда, вьетнамцы там только рабочие, а инженеры - из Японии и Кореи.

****
Женщины ездят на работу на мотоциклах и мопедах при полном параде, в юбках выше колена и на каблуках. Прикольно выглядит, когда они тормозят ногами. Но здесь это совершенно нормально.
А самый развитый экономически город - не Ханой, хоть он и столица, а город Хошимин, который Сайгон. Местные его так и называют старым названием, но коммунистическая партия переименовывать город назад не собирается.
Вообще, вьетнамцы - очень законопослушный народ во всем, что не касется правил дорожного движения. Если сказано - не купаться в море, никто не купается. Если есть закон - надевать на лодках спасательные жилеты - все их надевают даже в луже. Даже, если рядом нет милиции (а у них именно милиция, а не полиция).

****
На севере страны поля дают два урожая в год, на юге - три. Это, конечно, не сравнится с Израилем, где снимают восемь урожаев в год. Причем, в условиях каменистой пустыни и нехватки воды. Но евреи применяют инженерную мысль, у них там к каждому кустику подведен собственный шланг, есть всякие солнечные батареи и так далее. Здесь все держится на хорошей природе.

****
Еще выращивают жемчуг. Я сегодня была на фабрике, где его выращивают. Там они разводят раковины моллюсков в морской бухте. Жемчуг бывает с браком - разные цвета на жемчужине, какие-нибудь пятна. От этого зависит класс жемчуга и его цена. Там же они оправляют его в серебро и золото и продают украшения.
Образование и медицина частично платные, часть расходов берет на себя государство. 
Транспорт в стране - в основном самолеты. Железная дорога есть, но только одноколейка. Поезда ходят очень медленно, не более 50 км/ч.
У Вьетнама мировой рекорд по самым медленным железнодорожным перевозкам.
Почти всю военную технику Вьетнам покупает у России. Это огромные закупки всего - подводных лодок, ракет и так далее. Некоторое оружие они делают сами по российским моделям. Вообще, к нам и нашей стране отношение прекрасное, и нам не устают говорить, как Россия им помогает и как раньше помог Советский Союз. Ровесники наших родителей в школе учили единственный иностранный язык - русский.

****
У меня сегодня был другой гид, и он сказал, что участвовал во вьетнамской войне с американцами. Его спросили, как они относятся к американцам и США теперь. 
Он ответил - что все взрослые люди. Но все равно есть неприязнь, потому что они видели, как американцы их бомбили, потому что они многих убили. Обама и Маккейн тоже воевали во Вьетнаме. Поэтому, в общем, отношение до сих пор негативное.

Sapere aude

4

Re: Вьетнам

 Призрак пишет:

Продолжаю про Вьетнам.

Кладбищ очень мало. Правительство страны открыто говорит, что на это у них земли нет. Поэтому активно пропагандируется кремация, и так поступают очень многие вьетнамцы.
Одно кладбище я проезжала, оно представляет собой несколько десятков могил в чистом поле, без каких-либо памятников, украшений и тем более часовен. 
Только на могилах надгробные плиты. Ни оградок, ни дорожек, ни скамеечек - ничего нет.

Зато у них благоустроенные школы, обычно они представляют собой несколько зданий с собственной большой площадкой для игр, парком и территорией. И обязательной школьной формой.

Вода во всех реках здесь желто- бежевая. От глины. Почвы очень глинистые. И воды много.

****
Вчера я уехала из Ханоя в морскую бухту Халонг. В этой бухте находятся горы, которые расположены не цепочкой, а торчат из моря по одной, как кочки на болоте. И они бывают самых причудливых форм. Внизу все эти горы подточены водой, то есть их основание более узкое, а выше тело горы расширяется. На этих подточенных основаниях есть много маленьких пещерок. А в самих горах много больших пещер. Морской залив петляет между ними. И название бухты "Халонг" переводится как "Дракон, спускающийся в море".

****
Вода в бухте очень красивого цвета, настоящий цвет морской волны. Вообще,  в каждом море у воды свой цвет. В Черном море - синий, в Северном - серая, в Средиземном - ярко-голубая, в Индийском океане возле Индии - бежевая, и так далее. А здесь, в Южно-китайском море она настоящего цвета морской волны.

Во вьетнамской кухне много непонятных продуктов. Еще они очень любят соевый соус с кунжутом, который мы едим с суши и роллами. Они его добавляют почти в любую еду. Очень много фруктов и морепродуктов. Сами вьетнамцы очень хвалят русскую кухню. Им нравятся пельмени, салат оливье, соленые огурцы, водка и рассол. Некоторые русские, по словам вьетнамцев, делают здесь бизнес на соленых огурцах.

Еще с корабля я ездила на национальной лодке - каяке между островов по бухте. Там такая красота, что это просто нельзя описать словами.
На этой же лодке я добралась до рыбацкой деревни. Сейчас там никто не живет, рыболовы только работают. Там домики на сваях на воде, и раскинуто много сетей для рыбы. А еще там есть школа, дети там учились до пятого класса. А дальше каждый день надо было далеко ездить на лодке на материк и потом обратно.

Вечером в бухте на корабле очень красиво, корабль освещен фонариками, и рядом еще цепочка таких же судов. А над палубой висит огромная луна, потому что сегодня полнолуние.


Я вчера жила на корабле, который курсирует по бухте между островами.

Sapere aude

5

Re: Вьетнам

 Призрак пишет:

Сегодня над кораблем, где я жила, парил ястреб. Между горами, но очень низко, почти над водой. Красиво.)

Я была в сталактитовой пещере. Это маленькая пещера с несколькими гротами, и там выросли сталактиты и сталагмиты. Но внутри уже микроклимат для них какой-то не тот. Я бывала в таких пещерах в Сочи и в Израиле, и там было очень влажно, вода просто сочилась по стенам пещер. А здесь было, конечно, жарко и влажно, но не настолько. Воды не было.
Я думаю, что в этой пещере уже не растут сталактиты и сталагмиты. 
На эту же мысль меня натолкнуло то, что людям разрешено трогать руками сталактиты. И вообще стенки пещеры. И гулять по всей пещере. В других таких пещерах это запрещено. Потому, что бактерии, принесенные людьми, сразу же нарушат нужный микроклимат, и сталактиты перестанут расти. Например, и в Сочи, и в Израиле сделаны специальные дорожки, сходить с которых нельзя. И трогать руками ничего нельзя вообще.
Я не думаю, что вьетнамцы об этом не знают. Скорее всего, они сейчас показывают эту пещеру до тех пор, пока там еще есть, на что смотреть, и просто на ней зарабатывают, потому что стараться сохранить там уже нечего.

Кстати, вьетнамцы теоретически едят кошек, собак, крыс и голубей. Они сами в этом признаются. Но говорят, что мясо собаки стоит очень дорого, а кошки - еще дороже.
Кроме того, все уже привыкают к западным ценностям, и многие держат собак для охраны или как домашних любимцев, и уже, естесственно, не едят. И к тому же сейчас достаточно другого мяса - свинины, говядины и так далее. Но один признался, что когда ездил в Москву и увидел, сколько там голубей, то понял, что голодным он не останется. Хотя ни разу голубя в итоге не ловил.) Вот такая шутка.

****
Сегодня я уехала из бухты Халонг в аэропорт Ханоя, чтобы лететь в город Хюэ, бывшую столицу Вьетнама (до 1945 года).

Вот я два часа находилась в аэропорту - и тут каждые полчаса летят самолеты в Хюэ и Хошимин. Видимо, это их основной вид транспорта. Из-за того, что поезда медленно ходят. Самолеты как маршрутки.)

Сейчас я уже прилетела в Хюэ.
Город живет туризмом и торговлей. На вид очень благополучный, на улицах красивое освещение, всякие фонарики, везде современные дома, чистые улицы.

Сами вьетнамцы маленькие, и очень худые. Полных нет вообще. Но женщины действительно худые, то есть никаких форм у них чаще всего вообще нет. Мужчины тоже жилистые, не мускулистые. На лицо женщины бывают симпатичными, а мужчины - не очень. Хотя глаза у них больше, чем у китайцев.

Sapere aude

6

Re: Вьетнам

 Призрак пишет:

Сегодня я в городе Хюэ.
Город типично вьетнамский. Это значит, что повсюду беспорядочно стоят маленькие домики в один - три этажа, с красными черепичными крышами. А между ними точечно - современные многоэтажки. И еще бывают очень узкие дома в три - четыре этажа, которые похожи на кубики, поставленные друг на друга. Они очень узкие и стоят вплотную друг к другу целыми улицами.

****
Немного про местную фауну. Здесь летают огромные стрекозы размером с мою ладонь. С ними может сравниться только стрекоза "коромысло", которая водится у нас в Сургуте, да и не только у нас. Она тоже размером с мою ладонь (вместе с размахом крыльев).
Они у нас бывают только летом. Однажды такая залетела ко мне на балкон днем через открытую форточку и, видимо, заснула. Я потом все закрыла, а ночью проснулась от очень сильных ударов о стекло на балконе. Она билась в стекло с ужасным грохотом, настолько позволяли ее размеры. Не как муха какая - нибудь. Пришлось выпускать. )
Еще здесь летают большие жуки, примерно пять сантиметров размером. Похожи на майских жуков.
И еще здесь водится очень много цикад. Я сегодня была в парке, и там от их стрекотания стоит настолько сильный шум, что иногда невозможно разговаривать. Ни от какого другого насекомого я не слышала подобного шума. Размером цикада тоже весьма большая, примерно в треть моей ладони.

Я сегодня каталась на кораблике по местной реке, которая называется Ароматная (в переводе на русский). И видела стоящую на якоре точную копию корабля императоров, которые правиль Вьетнамом. Вообще, императоров было всего 13, но так как в середине XIX века Вьетнам стал французской колонией, то часть из них были марионетками на престоле. А последний император ушел с престола в связи с революцией в августе 1945 года. Когда страна перестала быть не только колонией, но и монархией.

Так вот, корабль императора большой и очень красивый, красного цвета, украшенный многочисленными желтыми драконами, подвесками и фонариками.
Вообще, Хюэ - это столица Вьетнами во времена всех императоров, то есть до 1945 года. А с тех пор столица Ханой. Это Хо Ши Мин ее туда перенес.
И в Хюэ почти все, что связано с императорами, очень похоже на китайское. Дворцы, храмы, гробницы, и корабль тоже. Потому, что вьетнамская и китайская культуры сильно похожи, так как более тысячи лет Вьетнам был китайской колонией. Это еще давно было, до французов.
Поэтому фактически китайцы ассимилировали Вьетнам и насадили там свою культуру.

А кораблик, на котором каталась я по реке, обитаем. Катал хозяин судна, на котором он и живет с женой и четырьмя детьми. И там было еще много таких корабликов, и на всех живут люди. У них прямо там сооружена кухня. А вот ванной и туалета я не увидела.
Они живут тем, что катают в своем "доме" туристов и продают им сувениры.

Вообще, официально вьетнамцам нельзя иметь больше двух детей, так как с этой стране тоже стоит проблема перенаселения. Из-за этого они спорят с Китаем за какие-то острова, как мы с Японией за Курилы.
Но на самом деле в семьях вьетнамцев бывает сколько угодно детей. Хотя их всех надо содержать и учить за деньги. Это потому, что все родители хотят сына. То есть если первенец в семье - сын, то пара может больше вообще не рожать детей. Но если дочь - то они будут рожать девочек до тех пор, пока не появится мальчик. Все из-за обычая, что дочь уходит в семью мужа, а сын должен содержать родителей в старости. Причем, они будут жить в его доме с его семьей. Не с дочерью. Это все из-за того, что большинство вьетнамцев не имеет пенсии. Ее платят только государственным служащим. Сотрудники крупных корпораций получают помощь от предприятия. А все остальные - ничего.
Конечно, в наше время уже эти традиции насчет сына и дочери соблюдаются не так строго, но все равно часто соблюдаются.

Sapere aude

7

Re: Вьетнам

 Призрак пишет:

В Хюэ я видела храм Небесной госпожи. Он называется Тхиен Му, построен в XIV веке. Там есть красивая легенда о том, как на горе неизвестно откуда появилась женщина и предложила построить храм в таком чудесном месте, и так как никто не знал, откуда она взялась, то решили, что она пришла с неба.
Там несколько зданий, тоже в китайском стиле, а еще есть монастырь, где живут буддийские монахи, и школа для тех, кто хочет постигнуть эту религию. 
Сами вьетнамцы говорят, что многие из них как бы буддисты, но на самом деле у них единственная вера - это культ предков (то есть своих родственников, своей семьи), а бога вообще никакого нет.

Еще я была в запретном городе, где находятся дворец императора, дом его матери, здания для чиновников, гарем, театр, сады и коридоры для прогулок, и еще много чего. Этот комплекс сильно пострадал во время войн императоров с французами - колонизаторами, некоторые здания полностью разрушены. Государство их медленно, но верно восстанавливает, но вообще, заметно, что многие памятники архитектуры в плохом состоянии.
Влажный тропический климат этому весьма способствует. Зданию может быть двести лет, а выглядит оно так, как будто ему почти тысяча. Даже если оно целое.
Но, вроде как, у государства есть планы все это со временем отреставрировать.
Весь запретный город построен в китайском стиле, там две части - мужская и женская, в мужской везде драконы (символ императора), а в женской - фениксы (символ императрицы). Гарем так не назывался (потому что это арабское слово, они такого не знали). Девушек называли наложницами императора и было их в среднем триста.

Еще я была в двух мавзолеях. Один - второго императора из тринадцати. Его звали Минь Манг. У него огромный комплекс, изначально это был его загородный дом, а потом там пристроили гробницу, но никто не знает, в какой ее части зарыто тело. Потому, что многие императоры боялись расхитителей гробниц, так как туда клали много драгоценностей для жизни в загробном мире.
Второй мавзолей - двенадцатого императора, его звали Кхай Динь, знаменит он тем, что вроде как пытался реформировать страну, но при этом много жил во Франции. Сами вьетнамцы говорят, что при жизни он ничем не помогал своему народу, и только теперь после его смерти его гробница приносит деньги в бюджет.
Это очень красивый мавзолей, там тоже огромный комплекс из нескольких зданий. И там место захоронения указано точно, над телом стоит большая статуя императора, а весь зал украшен великолепной мраморной мозаикой.

Еще во дворах мавзолеев стоят печи для сжигания вещей, нужных покойному в загробном мире. Эта традиция есть и в Китае, и во Вьетнаме, и состоит в том, что люди сжигают в специальной печи, похожей на очень большой мангал, бумажные фигурки всех нужных человеку вещей - машин, микроволновок, кроватей - чего угодно. Или не бумажные, а из чего-то другого. Говорят, что в Китае на этом построен целый бизнес, и это делают многие современные люди, тратя кучу денег. Делать это надо два раза в месяц, в новолуние и полнолуние, всегда. Наш гид говорил, что тоже так делает, но только на новый год, хотя и понимает всю абсурдность этого обычая.
И что были случаи, когда сжигали копии людей, любимых покойным при жизни. Короче, натурально делают вольты живых людей и жгут их.

Sapere aude

8

Re: Вьетнам

    Призрак пишет:

Еще у них есть другая традиция, связанная с умиранием. Когда человек доживает до семидесяти лет, его дети дарят ему гроб. Это считает символом долгожительства. Типа, гроб - это последний дом. И пожилой человек может дальше спокойно жить, зная, что он не останется без дома. Гид говорил, что тоже дарил гробы своим родителям. Причем, они потом годами стоят прямо дома. Его папа смотрел на этот гроб четырнадцать лет. А мама смотрела на свой гроб двадцать четыре года. 
Сейчас так стали делать реже, в связи с распространением кремации, но все равно традиция еще весьма живая.

Sapere aude

9

Re: Вьетнам

В очередной раз убеждаюсь сколь разные традиции у разных народов.
Никому из наших соотечественников не придёт в голову дарить родителям на семидесятилетие гроб.
Хотя я знаю случаи, когда в деревнях люди сами покупали себе домовину загодя. Ставили на чердаке, там он и хранился.

Sapere aude

10

Re: Вьетнам

 Призрак пишет:

Продолжаю рассказ о Вьетнаме.

Народ в этой стране спокойный, приветливый. Такой же улыбчивый, как в Тайланде, и совсем не такой наглый, как в Индии. Я заметила, что у них нет желания развести туриста на деньги. Цены в разных городах одни и те же за одни и те же вещи. Кстати, в большинстве мест берут доллары. Хотя предпочитают свою валюту - донг.
На дорогах ходить так же трудно, как во всей остальной Азии, из-за бешено мчащихся мотоциклов. И все же здесь переходить дорогу легче, чем в Тайланде, водители пропускают охотнее. В принципе, можно просто переходить ее, мотоциклы объедут. А в Тайланде был случай, что мотоциклист нас задел. Могло закончиться травмой.
И, кстати, я не видела ни одного пьяного тайца за неделю. Зато у них в кафе есть коктейль "Черный русский" - это смесь водки с коньяком. И "Белый русский" - это к той же смести добавлен какой-то крем.

Сегодня я переезжала из Хюэ через город Дананг в город Хойан, где и живу теперь. В начале дня был небольшой дождь, и очень многие мотоциклисты ехали в плащах - дождевиках. Выглядит плащ так: он одет на человека, сзади конец плаща летит на ветру, рукавов нет, концы плаща развиваются с двух сторон как крылья, а спереди плащ надет на руль мотоцикла и его переднюю часть, при этом есть дырка для передней фары. То есть фара высовывается посреди плаща. Вот так они едут на мотоцикле. У мужчин плащи часто бывают черного или темно-синего цвета, и если у него еще черный мотоцикл, черный шлем и черная маска на носу от выхлопных газов, а полы плаща развеваются на ветру как крылья, то он похож на Бэтмена на мотоцикле.)

Сегодня наконец-то увидели местный поезд, действительно едущий очень медленно. Вагоны старые и страшненькие, но внутри было много народа. А на окнах что-то, похожее на решетки. Хотя, возможно, это были москитные сетки. 
Также разглядела их рельсы. Я таких еще никогда не видела. Они шириной в половину наших обычных рельсов, а внутри них идут еще узкие рельсы. Где они берут такие вагоны - непонятно, наверно, строят сами.

Sapere aude

11

Re: Вьетнам

 Призрак пишет:

По дороге из Хюэ в Дананг я переезжала через горы по перевалу, который называется Морское облако. Оттуда открывается потрясающий вид на высокие горы, поросшие лесом, на морской залив Лангко, на его пляж, на город внизу. Вершины гор уходят в облака, хотя они в этом месте не очень высокие. Это облачность низкая. Там есть одна гора, которую называют Белой лошадью, потому что ее вершина была в причудливых облаках. Хотя ничего, похожего на лошадь, я в них не увидела. Потом, на высоте этого перевала уже вокруг был сплошной туман, и ничего видно не было. А за ним, уже в Дананге, климат стал теплее и мягче, чем по ту сторону гор.

Город Дананг из всех городов, что я видела во Вьетнаме, понравился мне больше всего. Во время войны там была американская военная база. Сейчас там на горе сохранился действующий американский радар, который называют "глаза Юго-Восточной Азии". Еще там сохранились ангары для американских самолетов и их терминалы для горючего, и еще есть их мост через реку, которым они пользовались для перевозки вооружений. 
Но в остальном сейчас город очень современный, очень красивый, богатый и благополучный. Во-первых, это курорт. Во-вторых, это международный морской порт. То есть туризм и торговля. В-третьих, это промышленный центр, там очень много офисов больших корпораций и бизнес - центров. Еще город проводит международные мероприятия. Например, в конце месяца будет фестиваль фейерверка, где собираются участвовать много стран. В общем, легче сказать, чего в городе нет. Я видела шикарные отели с собственными садами и пляжами, в которые приезжают люди со всего мира. А в горах возле города есть много французских вилл. Но сейчас они принадлежат не только французам, а много кому.
В Дананге я была в Музее Чамской культуры.
Чамы - это одна из народностей Вьетнама. Вообще, народностей в стране 54, самая большая - вьеты, и много других, начиная от японцев, китайцев, корейцев, и заканчивая многими малочисленными народами. И вот эти чамы жили в Южном Вьетнаме всегда, и воевали с вьетами за территории. И еще у них были религиозные войны, так как у вьетов - культ предков, разбавленный буддизмом, а чамы - индуисты. Вьеты их давно победили, и вот в этом музее чамской культуры представлены каменные статуи индуистских богов - хорошо знакомых мне уже Вишны, Шивы, Брахмы - и других. В Индии я все это видела более подробно.
Особенное в чамах то, что у них матриархат, женщина может иметь несколько мужей. Мужчина имеет право только на одну жену. Все мужья этой женщины зарабатывают деньги для нее и детей, а она не работает, а занимается домом. Вот так. Вообще, все статуи, не посвященные богам, были посвящены либо женщине (статуи вьетнамских и камбоджийских девушек - танцовщиц), либо изображали женскую грудь (символ матриархата), и мужские и женские половые органы (символ продолжения рода), но последние изображены чисто символически, без подробностей.)

Sapere aude

12

Re: Вьетнам

 Призрак пишет:

Далее я была в горах - это Мраморные горы. Там добывают мрамор, из которых в городских мастерских Дананга делаю всевозможные скульптуры. Конечно, мрамор идет не только на это, но и на все обычные цели, строительство и так далее.
В этих горах есть несколько буддийских храмов, есть пещеры, в которых сидят высеченные из камня Будды или скульптуры девушек, чиновников и так далее. И возле скульптур маленькие алтари для благовоний и символических приношений. Пещеры эти, храмы, лестницы поросли растениями, там летают огромные бабочки и не менее огромные жуки. Мне пришлось от одного отбиваться. Я уверена, что он кусачий. Причем, жука размером в половину моего кулака даже не убьешь - наверняка там очень твердый панцирь.
Кстати, там впервые я почувствовала какие-то внешние энергии. Природные. От камня этих гор и от растений. Как будто человеческая энергия там чужеродная, а от природы она очень сильная. Но какая-то не очень положительная для человека. Как будто этому месту не нравится, что столько людей теперь ходит там, где всегда были джунгли. В общем, запитываться в этом месте точно не стоит.
Но, вообще, там здорово. Мне нравятся такие места в горах, где много зелени. И воды. И я очень люблю пещеры. 

Если город Дананг добывает мрамор, то соседний город Хойан производит шелк. В Хойане я была на фабрике, где разводят тутового шелкопряда, потом прядут из его нитей тончайшую шелковую нить, и этими нитями вышивают на хлопке и льне. И, конечно, делают шелковую ткань, из которой получаются шарфики и одежда. Кстати, те шелковые шарфики, к которым мы привыкли в магазинах, из такой скользкой ткани - это не чистый шелк, он с небольшим добавлением синтетики. А ткань из чистого шелка намного мягче, тоньше и не скользкая. 

Сейчас во Вьетнаме набирает популярность новая религия - каудаизм. Это поклонение глазу человека. Для нее уже построено несколько храмов. 
Короче, здесь верят во все подряд, только не в официальные религии.)

Sapere aude

13

Re: Вьетнам

 Призрак пишет:

Я последний день во Вьетнаме.

Сегодня я в Хойяне. Это маленький город, 40 тысяч жителей. (В Ханое 7 миллионов, в Дананге 1 миллион).
Но зато это очень древний город, ему больше тысячи лет. В XV - XVIII веках здесь был большой торговый порт. Море тут не совсем в городе, но его с городом связывает река. В те времена она была очень глубокой, и в Хойане активно торговали японские и китайские купцы. Кроме них, были еще европейцы, особенно голландцы. Потом для улучшения бизнеса китайцы и японцы стали строить здесь себе дома. И теперь в городе большой японский квартал и большой китайский. Позже правительство Японии отозвало всех своих граждан назад домой, из каких-то политических соображений. А китайцы живут здесь до сих пор, потомки тех купцов.
Но однажды в XVIII веке случилось большое стихийное бедствие - землетрясение, наводнение, тайфун. После этого река стала неглубокой, и город больше не смог быть портовым. И вся торговля ушла в соседний Дананг, где и существует до сих пор. 
Так мне рассказали. ) Видимо, случился одномоментный сдвиг плит земной коры, разлом, по которому протекала река, уменьшился. Такое бывает. Сейчас там могут ходить только небольшие лодки и кораблики, и я каталась на одной такой посудине, которая еще и заглохла посреди реки.) Но хозяин, повозившись с мотором, все-таки смог благополучно завершить эту поездку. )

Основная достопримечательность Хойана - это старый город, где как раз жили раньше купцы. Там сохранились их дома, храмы, мосты. В начале квартала находится деревянный японский мост. Дело в том, что этот край всегда страдал от сильных наводнений и тайфунов. Это и сейчас происходит каждый год. На многих домах есть отметки, до какого уровня доходит вода. В общем, у многих домов топит половину первого этажа, даже несмотря на неглубокую реку.
Так вот, раньше японцы считали, что под землей живет большой дракон, который растянулся от Вьетнама через Китай до Японии. И что именно он вызывает все стихийные бедствия. И чтоб успокоить дракона, они построили здесь мостик. )

Еще есть несколько очень красивых японских и китайских храмов. В китайских лежат разные приношения - яблоки с рынка даже с не отклеенными этикетками, печенье из магазина прямо в коробках. ) Ну и вообще разные фрукты и сладости, и горят свечи и благовония. Очень красиво.

Sapere aude

14

Re: Вьетнам

 Призрак пишет:

Некоторые вьетнамцы любят жевать бетель. Это такая смесь из пальмовых листьев, специального ореха и извести. Они это жуют вместо курения. От этой смеси чернеют зубы. Некоторые старики здесь на улицах улыбаются во весь рот, демонстрируя это страшилище. Выглядит ужасно, но им самим это очень нравится. Мне расхваливали свойства этого бетеля, что если его жевать, то до старости остаются здоровыми зубы и желудочно - кишечный тракт. 
А вот меня в институте учили, что у тех, кто это жует, очень часто бывает рак языка, полости рта и губы. Потому что там канцерогены. Я это знаю в теории, на практике не сталкивалась никогда, потому что работаю в России. У нас бетель не жуют. ) А вот интернет пишет, что этот бетель имеет слабые наркотические свойства.

Еще я сегодня была на концерте, где юноши и девушки в национальных костюмах танцевали народные танцы, пели песни и играли на национальных музыкальных инструментах. Это было очень красиво.
Все их костюмы были из чистого шелка.
Вот и получается, что вьетнамская крестьянка ходит в шелках, в натуральном жемчуге и живет в доме из сандала. )

Сандал - это красное дерево, самое дорогое в мире, но здесь его очень много. Из него не только строят дома, но и делают мебель и вещи. Но стоит это все очень дорого, по крайней мере, для приезжих. Не знаю уж, как для самих вьетнамцев. 

А на прилавках городского рынка здесь килограммами лежит жемчуг. Даже без всяких сертификатов, полные прилавки настоящих жемчужин. Конечно, он низкого качества, производственный брак местных фабрик. 

Базар здесь очень большой, и на нем продается сырая рыба, фрукты, вещи. Если честно, там такая антисанитария, что я вообще не представляю, как там можно что-то покупать. 

Есть в городе несколько самых старых домов, которым несколько сотен лет. Их хозяева зарабатывают тем, что разрешают туристам ходить по первому этажу. Туда ставят какие-нибудь старинные предметы, мебель, утюги, посуду - что сохранилось. Чтоб люди смотрели. И берут за это деньги. А сами живут на втором этаже.

Sapere aude

15

Re: Вьетнам

 Призрак пишет:

А на улицах я иногда вижу свадебные церемонии. Но они не похожи на наши. Никаких лимузинов и толпы гостей. Обычно есть только жених в рубашке и брюках (без пиджака и галстука) и невеста - она либо в обычном свадебном платье, как у нас в России, либо в национальном костюме (брюки и длинное платье с разрезами по бокам до талии), только этот костюм оформлен как свадебное платье (то есть белый или светлый, со всякими цветочками, бантиками и так далее). И есть фотограф. Все.
Хотя на самом деле на свадьбу принято приглашать очень много людей - несколько сотен. Всех родственников, друзей жениха и невесты, всех друзей родителей жениха и невесты, всех соседей и так далее. И каждый приносит конверт. Причем, имеется родственник, которому эти конверты сдают, и он прямо на празднике все это открывает и считает. Мне говорили, что гостя, который принес мало денег, могут даже не кормить, или дать мало еды. Но я что-то не верю.
А вся свадьба длится три часа. То есть идет обед для всей толпы гостей, причем столы не ломятся от блюд, а идет смена. Блюда подают друг за другом, причем каждому гостю достается понемножку. То есть наесться до отвала не получится, тем более напиться. Никаких танцев нет, через три часа всех выпроваживают домой.
Честно говоря, я думаю, что в наше время, наверно, уже традиции все равно сдвигаются к европейскому образцу.
Я спрашивала тут у вьетнамцев, как у них в обществе относятся к гражданским бракам. Они вздыхали и говорили, что это осуждается. Но все равно живут. А вот дети вне брака - нет, нет. Если беременность - то все экстренно женятся. 
Так мне сказали.)

Sapere aude

16

Re: Вьетнам

 Призрак пишет:

В общем, страна Вьетнам весьма небедная, хотя южная часть богаче северной. У них есть нефть - месторождения особого типа "белый тигр". У них есть несколько морских портов. Разнообразное производство - выращивание жемчуга, всевозможных фруктов, риса, чая и кофе, перца, креветок, кальмаров, устриц.
Также производство шелка, фарфора и керамики, добыча мрамора.
Туризм - на севере это бухта Халонг, на юге это город Нечанг, любимый курорт россиян во Вьетнаме, и многие другие курорты.
Плюс еще разнообразный бизнес.

В стране, между прочим, очень низкий уровень преступности. Развиты образование и здравоохранение, хотя и платные.

Много заработанных денег страна тратит на вооружение. Они бесконечно с кем-то воюют. Сейчас вроде как они закупили ракеты у России для обороны от Китая, потому что есть спорные острова. Но, как я понимаю, у страны много недоброжелателей.

Sapere aude

17

Re: Вьетнам

 Призрак пишет:

Я заканчиваю заметки про Вьетнам.

Ночью весь Хойян освещается китайскими фонариками. Они разноцветные, и это очень красиво.
На набережной их реки фонариков особенно много. И в это время кататься на лодке особенно здорово. Но вместо того, чтобы устроить там приятное место для прогулок, они устроили барахолку. С очень навязчивыми продавцами.
Вот на российских курортах такого безобразия нет.)

В общем, Вьетнам - очень хорошая страна, с прекрасными традициями и народом, и, конечно, туда стоит приезжать.)

Sapere aude

18

Re: Вьетнам

Jaine пишет:

В очередной раз убеждаюсь сколь разные традиции у разных народов.
Никому из наших соотечественников не придёт в голову дарить родителям на семидесятилетие гроб.
Хотя я знаю случаи, когда в деревнях люди сами покупали себе домовину загодя. Ставили на чердаке, там он и хранился.

А я знаю случаи когда его начинали использовать не по назначению: как "контейнер" для засаливания. *ROFL*

19

Re: Вьетнам

Когда бочек не хватало?

Sapere aude

20

Re: Вьетнам

У них гроб - это символ долголетия. То есть человеку дарят гроб, чтобы показать, что он долгожитель.
И еще потому, что для вьетнамцев очень важен дом. А гроб - это последний дом. И пожилой человек не беспокоится, зная, что у него уже есть жилье на после смерти.

Между прочим, моя прабабушка жила на Урале в деревне старообрядцев, и очень сильно соблюдала правила своей веры. Так вот, она себе сама заготовила гроб - домну. Но когда она умерла, выяснилось, что никто из родственников не знает, как правильно в ней хоронить, потому что там много всяких обрядов и нюансов. В итоге похоронили просто по православным правилам.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

21

Re: Вьетнам

Jaine пишет:

Когда бочек не хватало?

Я сомневаюсь были ли они вообще у того человека.  *SCRATCH_ONE-S_HEAD*

22

Re: Вьетнам

        Призрак пишет:

Мотоциклов очень много, как в любом азиатском городе. Но тут на одном мотоцикле умудряется ездить вся семья - муж, жена и еще по двое детей. 

Кстати.
У меня есть фотография открытки как раз из Вьетнама.
http://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1bebj1ae2157bsgd1bi648j13ng7.jpg

Sapere aude

23

Re: Вьетнам

Ага, это совершенно реальная фотография. Такие туши, правда, редко возят. А вот кучу сумок или сноп сена, например, - постоянно.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/