Тема: Апельсиновый бисквит
Ингредиенты:
яйца - 5 шт
сахар - ~1.5 стакана
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
мука - ~1 стакан,
крахмал - 2 столовых ложки,
разрыхлитель - 1 чайная ложка (можно заменить тем же количеством, пищевой содой, погашенной парой капель уксуса)
какао-порошок - 1 столовая ложка
апельсины - 1-2 штуки
корица молотая - 2 чайные ложки
гвоздика - 3-4 штуки
молоко - 1/2 стакана
сметана или сливки - 1/2 столовой ложки
сахарная пудра - ~3 столовые ложки
сода - 1/2 чайной ложки
сливочное масло - 1/4 упаковки
Разбить яйца, отделив белки и желтки в две разные миски (для этого аккуратно разделите скорлупу по центру и переливайте её содержимое из одной половинки в другую над миской с белками, так чтобы более жидкий белок полностью стёк).
В желтки добавьте половину стакана сахара и перемешайте вилкой до однородности. Туда же высыпьте ванильный сахар и крахмал. После чего просейте в миску 3/4 стакана муки и 2 ложки крахмала. Результат хорошо перемешайте той же вилкой или венчиком.
Белки взбивайте миксером до тех пор, пока они не станут достаточно густыми, чтобы не вытекать из миски при наклоне. Введите в них 1/2 стакана сахара, продолжая взбивать на не высокой скорости.
Теперь добавьте примерно треть белков с сахарам к желткам и муке. Размешайте до однородного состояния, после чего введите остаток белков и перемешайте миксером. Следите, чтобы везде тесто было однородным, хорошо промешайте его на дне и у стенок.
Когда тесто готово - снова разделите его по двум мискам. В одну половину добавьте какао и перемешайте до его растворения и получения однородного окраса.
Возьмите мелкую тёрку - держа её над миской с тестом, сотрите в него верхний слой цедры. В каждую миску нужно добавить примерно равное количество, всего вам понадобиться цедры на 2 некрупных апельсина.
Перемешайте теста, равномерно распределяя цедру.
Теперь разлейте теста по противням, предварительно выстеленным пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Размер противней не особо существенен - главное, чтобы они были одинаковы. Я просто использовал один противень (35x40 см), загнув бумагу по центру так, чтобы два теста не смешались между собой.
Поставьте выпекать в духовку, предварительно разогретую до 180° примерно 15 минут. Проверять готовность деревянной зубочисткой (заострённой спичкой) - после протыкания бисквита на ней не должно остаться теста.
Пока бисквиты готовятся - приготовьте пропитку и крем.
Для пропитки: в металлическую мисочку налейте ~120 мл воды, добавьте ~130 грамм сахара, корицу и гвоздику. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения - после дайте покипеть ~30 секунд.
Для крема: в молоко добавьте соду, хорошо перемешайте. Введите половину сливочного масла. Поставьте смесь на слабый огонь и осторожно (чтобы молоко не убежало) доведите до кипения. Сразу же снимите с огня, добавьте остаток масла, сметану (сливки) и ~2 столовые ложки сахара. Хорошо перемешайте миксером. Можно так же добавить 1/2 столовой ложки манки или сухих сливок. Добавьте муки (начните с 2-х столовых ложек, добавляйте в процессе, если крем получается не достаточно густым). Варите на слабом огне непрерывно помешивая, пока смесь не загустеет. После снятия с огня положите 2 столовые ложки сахарной пудры и перемешайте.
Очистите один из апельсинов и измельчите его. Выделившийся сок отделите.
Сборка:
Прежде всего, после того как вытащите бисквиты из духовки, дайте им постоять 10-15 минут.
Шоколадный (с какао) бисквит положите вниз, пропитайте его верхнюю сторону большим количеством пропитки, после чего обильно смажьте кремом. На крем выложите измельчённый апельсин, распределяя его равномерно по поверхности бисквита. Сверху ещё полейте кремом. Хорошо пропитайте нижнюю сторону светлого бисквита пропиткой и уложите его сверху. Теперь верхушку полейте выделившимся из апельсина соком и посыпьте сахарной пудрой.
Края разровняйте оставшимся кремом.
Готовый бисквит поставьте на некоторое время в холодильник.