Округ находится в Западной Сибири, государственных границ вокруг него нет. На севере от него находится Ямало-Ненецкий автономный округ, на востоке - Красноярский край, на юге - Томская и Тюменская области, на западе - Свердловская область и республика Коми.
Сургут - самый большой город в этом округе, хотя административным центром является город Ханты-Мансийск.
Население у нас - около 350 тысяч человек.
Сургут стоит на реке Обь. У города очень хорошее местоположение, через Сургут проходят важнейшие транспортные пути, соединяющие Сибирь с Уралом и центральными регионами. Имеется международный аэропорт, железная дорога и автодороги - крупнейший узел на севере Западной Сибири, крупнейший в Приобье речной порт.
Климат холодный, зима у нас длится около 8 месяцев, снег выпадает в сентябре и тает в мае, ледоход на реках обычно идёт в мае, лето дождливое и холодное, но бывают жаркие периоды, когда температура поднимается до 30 градусов и выше. Длятся они 2 недели - 1 месяц в году. Зимой температуры могут опускаться до минус 50 градусов и ниже, но это бывает не каждую зиму. Морозы минус 40 и ниже бывают каждый год.
Чем город занимается? В первую очередь, добычей нефти. В этой местности очень много нефтяных месторождений. Градообразующее предприятие - "Сургутнефтегаз".
Также город занимается транспортировкой природного газа. Второе градообразующее предприятие - "Газпром", в частности "Газпром Трансгаз". Сам газ у нас не добывается, этим занимается наш сосед - Ямало-Ненецкий округ. А Ханты-Мансийский округ занимается его транспортировкой.
Тут я хочу сделать примечание, которое всегда всех удивляет. Я живу в этом городе всю жизнь, и я с трудом представляю, для чего нужен этот газ, из-за которого в мире такой сыр - бор. Мы сами, то есть население, его не используем вообще. Плиты у нас все электрические. На севере нельзя использовать газовые плиты. Отоплением нас обеспечивают две гидроэлектростанции, которые стоят на Оби и работают на воде.
И в связи с тем, что все плиты электрические, у нас нельзя отключать электроэнергию больше, чем на несколько часов. Потому, что иначе весь город останется голодным.