Тема: Колпино
Приглашаю всех задавать любые интересующие вопросы, оставлять комментарии, пожелания, а также открывать темы о своих путешествиях.
Последую приглашению и тоже создам тему про город в котором живу.
Называется он Колпино.
Существует несколько версий названия города:
Научная - из балтийско-славянского колпь — дикий гусь, лебедь, колпица — молодая самка лебедя (лебёдушка).
Легенда - Пётр Первый в этом месте споткнулся о сосновый кол (пино — по-фински «болото»).
Ещё легенда - Пётр Первый воткнул в землю (в болото, то бишь) кол и сказал что-то исторически важное, типа, здесь будет ....
И снова легенда: Пётр Первый посадил здесь на кол какого-то типа по фамилии Пино. На самом деле, был такой гражданин и даже приезжал в Россию по приглашению Петра Первого. Но вполне себе благополучно вернулся в родную Францию в 1726-м году.
До этой истории с Петром земли по берегам реки Ижора когда-то принадлежали Великому Новгороду, а коренным населением были племена: ижоры, весь, водь. Занимались они нехитрым промыслом, охотой, рыбалкой, земледелием.
В 1707 году Пётр Первый пожаловал земли, по обоим берегам реки Ижоры, князю Меншикову.
В 1710 году по приказу кн.Меншикова на реке Ижоре возвели плотину и поставили пильную мельницу. Для распилки леса, идущего на постройку кораблей.
По этому поводу у нас в городе до сих пор ходит неприличный стишок. Это, вроде как, фольклор:
Петр I - Меншикову:
Высылаю сто рублёв
На постройку кораблёв.
Как получишь, дай ответ
Начал строить, али нет.
Меншиков - Петру:
Получили сто рублёв
На постройку кораблёв.
Прогуляли, пр...ли
девяносто три рубли.
Остальные семь рублёв
На лечение ...