Тема: Сравнение колод Таро
Хочу начать отдельную тему, посвящённую краткому описанию различных колод и сравнению их между собой.
Я планирую выкладывать небольшие сравнительные характеристики по различным известным мне колодам. Приглашаю форумчан также присоединится - рассказать о известных им колодах Таро, или поделиться отзывами и впечатлениями от работы с уже приведёнными.
Прежде чем начать, вспомним об основных системах Таро, на основе которых, зачастую, строятся многие колоды.
Классическое (Марсельское) Таро
Карты не имеют явных астрологических или кабалистических соответствий.
Карты старшего аркана выстроены в следующем порядке:
0 (пустота) - Дурак
I - Маг (Фокусник)
II - Папесса
III - Императрица
IV - Император
V - Папа (Старший Священник)
VI - Возлюбленные
VII - Колесница
VIII - Правосудие
IX - Отшельник
X - Колесо Фортуны
XI - Сила
XII - Повешенный
XIII - Смерть
XIV - Умеренность
XV - Дьявол
XVI - Башня
XVII - Звезда
XVIII - Луна
XIX - Солнце
XX - Страшный Суд
XXI - Мир
Младшие арканы сюжетных изображений не имеют, выполнены при помощи орнамента. Масти - Жезлы, Мечи, Кубки и Монеты.
Придворные карты представлены Королём, Королевой, Рыцарем и Пажом.
Таро Райдера Уайта
В соответствии с системой Уайта, продолжая традиции Золотой Зари, у каждого из старших арканов есть астрологическое соответствие и ему сопоставляется одна из букв еврейского алфавита.
Так же, в угоду логике астрологических соответствий, отличается порядок карт - арканы Сила и Правосудие поменяны местами.
Соответствия выстроены следующим образом:
Дурак - א, стихия - Воздух. Маг - ב, ☿. Папесса - ג, ☾. Императрица - ד, ♀. Император - ה, ♈. Старший Священник - ו, ♉. Возлюбленные - ז, ♊. Колесница - ח, ♋. Сила- ט, ♌. Отшельник - י, ♍. Колесо Фортуны - כ, ♃. Правосудие - ל, ♎. Повешенный - מ, стихия - Вода. Смерть - נ, ♏. Умеренность - ס, ♐. Дьявол - ע, ♑. Башня - פ, ♂. Звезда - צ, ♒. Луна - ק, ♓. Солнце - ר, ☉. Страшный Суд - ש, стихия - Огонь. Мир - ת, ♄.
Младшие арканы имеют сюжеты. Для них также существует соответствие определённым секторам Зодиака. На смену Монетам пришли Пентакли.
Нужно сказать, что многие современные колоды являются, по сути, вариантами колоды Уайта с различными стилями рисунка.
Таро Тота (Алистера Кроули)
Колода, подходящая в первую очередь для изучающих Телему, тем не менее, стала достаточно популярна. А те или иные решения Кроули прослеживаются во многих современных колодах.
Таро Тота основано на системе ЗЗ, но имеет (помимо изображений и символизма арканов) много отличий.
Переосмыслены арканы: Сила - Вожделение, Правосудие - Равновесие, Умеренность - Искусство, Страшный Суд - Эон.
Восстановлен порядок арканов Вожделение (XI) и Равновесие (IX). Их астрологическое и буквенное соответствие при этом остались теми же.
Установлено соответствие буквам Иврита (порядок и знаки зодиака не изменились): Звезда - ה. Император - צ.
Придворные карты представлены Королём, Королевой, Принцем и Принцессой.
Младшие арканы выполнены в стиле скорее узоров, нежели сюжета (хотя это можно сказать про всё колоду). Вместо Пентаклей масть в таро Тота называется "Диски".
Альтернативная система (таро Папюса, таро Магов, и т.д.)
В качестве альтернативы системе ЗЗ, существуют иной вариант астрологических и каббалистических сопоставлений. Он не слишком часто, но встречается.
Интересно, что мне доводилось слышать мнение, будто бы такой вариант полностью не верен, и по-настоящему истинными являются только системы, основанные на взглядах ЗЗ. Однако сам я не придерживаюсь столь категорических взглядов. По моему мнению, множество вариантов может иметь место, в том числе, они могут разнится, в зависимости от владельца и назначения колоды. Иными словами, существование альтернативы - это не ошибка, а иной взгляд, открывающий иные горизонты (по тем же соображениям я не чураюсь нестандартных колод, вроде Ошо Дзен).
В такой системе буква Алеф (א) соответствует не Дураку, а Магу - первому аркану. Сам нулевой аркан принимает букву Шин (ש) и у некоторых колод становится XXI-м. Таким образом, и все прочие арканы занимают следующие буквы (ב - Папесса и так далее), а Мир также соответствует ת (в случае, если Дурак назван 21-м арканом, Мир получает номер XXII).
Сила и Правосудие располагаются на тех же местах, что и в классической колоде.