Re: Сравнение колод Таро
А ещё есть десять заповедей...
Не знаю как это относится к Таро.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не знаю как это относится к Таро.
Скоро кто-нибудь придумает.
Вот, например, гадание на колоде в 36 карт
https://maglab.ru/topic619-gadaniya-na-k … -kart.html
Там трактовки просты.
Шестёрки - дороги.
Семёрки - свидания
Ну и так далее...
Почему так? Кто это придумал? Я не знаю. И тот кто меня учил не знал.
В этом нет ничего страшного.
Главное что карты показывают события правдиво.
Короче.
Скажи-ка мне, Призрак, как ты трактуешь двойки.
С точки зрения
Как Райдер и Уэйт завещали,
Двойка жезлов - нейтралитет, увиливание, лицемерие. Безразличие, когда у человека всё есть, и поэтому ничего не хочется.
Двойка мечей - упорные сомнения, нерешительность, отчаяние.
Двойка кубков - тёплая встреча, шаг навстречу друг другу, заключение мира, примирение.
Двойка пентаклей - гибкость, легкомыслие, искусство играть жизнью и возможностями.
Но это всё - очень сжато. Потому, что там толстая книга, которую переписать сюда нереально.
Боже упаси! Не надо копировать сюда толстые книги.
Надо нам вкратце.
Чтоб пристроить двоечки на Древо.
Двойки, они соответственно, расположились на второй сефире(сефироте).
Называется она Хокма (встречается написание Чокмат ). Означает она мудрость.
Двойка - это первое проявление элемента.
То бишь, в тузах элемент зародился, а в двойках начал проявлять себя.
Двойка кубков - тёплая встреча, шаг навстречу друг другу, заключение мира, примирение.
Золотой и серебряный дельфины. Вот не просто так я вспомнила венчание, глядя на двойку Кубков Р-У.
Смешение мужской и женской энергии. Элемент проявил себя, и это проявление - Любовь, ничем не замутнённая.
Потом товарищи из Золотой Зари додумались соотнести карты с сефиротами Древа Жизни.
Вот так:
Вот более подходящие изображения Древа Жизни, без кроулевской Даат и с подписанными путями.
Во-первых, прошу обратить внимание на соответствие 22 букв еврейского алфавита путям между сфирами. Интересным здесь является то, что по логике, в таро Тота арканы Император и Звезда должны были бы находится на других путях.
Во-вторых, мне не ясно, откуда Вы взяли информацию о увязке со сфирами придворных карт? Я никогда не видел подобных предположений. Мне кажется, что их, посредством соответствий буквам Тетраграмматона ещё возможно сопоставить с четырьмя мирами творения, но не как не с обозначенными сфирами.
В-третьих, не стоит забывать, что в ЗЗ просто любили связывать всё, что угодно, таким образом составляя единую схему эзотерических знаний. Например, то же Таро у них имеет связи с квадратами Енохианских Таблиц.
В-четвёртых, для двоек ... десяток мне видится более основополагающим астрологическое соответствие: двойка кубков - Венера в Раке - любовь, тройка кубков - Меркурий в Раке - изобилие.
Что касается таро Тота.
Обязательно иметь в виду, что далеко не всё, что Кроули мог сказать про свои карты, написано в Книге Тота. Огромная часть сведений также рассеяна по различным трудам мастера Териона. Например, знаменитое "Цаде - не звезда" из Liber AL vel Legis (Книга Закона) или "Только одним рыболовным крючком можно вытащить меня - женщиной, стоящей на коленях на берегу ручья" из Liber Liberi vel Lapidis Lazuli Adymbratio Kabbalae Aegyptorum (Книга Либера или Лазурита). Быть может, по-настоящему может понять эту колоду только человек, следующий его учению.
Также, для таро Тота, связь с енохикой - не просто заявление. Часть старших арканов у Кроули сопоставляется с видениями 30 Этиров, полученных им посредством мистического опыта, описанного в Liber 418 (Видение и Голос). Там же содержится прочая информация по Таро, переданная сущностями из видений, наряду с многими другими полезными сведениями.
Вот пример видения 25-го Этира (VTI), соответствующего аркану Вожделение:
В камне нет ничего кроме бледно-золотого Розового Креста.
Теперь появляется Ангел с сияющими крыльями, это Ангел 25-ого Этира. И весь этир вокруг него тёмно оливковый, подобно александриту. Он несет кувшин или амфору . И является другой Ангел верхом на белом коне, и ещё один Ангел - на черном быке. И затем приходит лев и проглатывает двух последних ангелов. Первый ангел идёт ко льву и закрывает его пасть. Позади них выстраивается множество Ангелов с серебряными копьями, подобно лесу. И Ангел речёт: Трубите во все трубы, ибо я уберу руки от пасти льва, и его рёв воодушевит миры.
Тогда трубы начинают звучать, и поднимается ветер, и завывания ужасны. Это - синий ветер с серебряной пылью; и дует он сквозь весь Этир. Но, благодаря ему, каждый ощущает присутствие льва, который уподобился бушующему пламени. И он рычит на неизвестном языке. И это следует понимать так: Пусть звезды будут сожжены в пламени [вырывающемся из] моих ноздрей! Пусть все боги, архангелы, ангелы и духи, которые находятся на земле, над землей и под землей, которые находятся на всех небесах и во всем аду, пусть они будут пылинками, танцующими в сиянии моих глаз!
Я тот, кто поглотил смерть и победу. Я убил коронованного козла, и выпил великое море. Точно пепел сухих листьев миры проносились передо мной. Ты прошел мимо и Ты не узнал меня. Горе тебе, что я не сожрал тебя целиком!
На моей голове - корона о 419 лучах, устремленных вдаль. И мое тело - тело Змея, и моя душа - душа Коронованного Дитя . Хотя Ангел в белых одеждах ведёт меня, - кто оседлает меня, кроме Женщины Отвращения? Кто есть Зверь? Разве я не тот, кто на один больше, чем он? В его руке - меч, который является книгой . В его руке - копье, которое является чашей блуда. На его устах - великая и ужасная печать. И он обладает тайной V. Его десять рогов вырастают из пяти мест, и его восемь голов как у возничего Запада. Так огонь солнца смягчает копьё Марса , и так будет он почитаем как воинственный господин Солнца.
Но в нем есть и женщина, которая поглощает своей водой весь огонь Божий.
Увы! мой господин, ты присоединился к тому, кто об этом не знает.
Когда наступит день, в который люди соберутся у моих ворот, и упадут в мою разъярённую глотку, водоворот огня? Это - неугасимый ад, и они все будут уничтожены в нём полностью. Поэтому мое нёбо очищено.
Каждый мой зуб - буква отзвука имени. Мой язык - столб огня, и из гланд моей пасти поднимаются четыре столба воды. TAOTZEM - имя, которым меня поносили. Моё имя тебе не следует знать, чтобы не случилось так, что ты произнесешь его и пройдёшь.
И теперь Ангел снова подходит и закрывает свою пасть.
Всё это время тяжелые удары невидимых ангелов сыпались на меня, пригибая, тяжестью большей, чем мир. Я совершенно раздавлен. Большие жернова сверзлись с небес на меня. Я пытаюсь подползти ко льву, и земля покрыта острыми ножами. Я режусь о них через каждый дюйм.
И слышится голос: Зачем ты здесь? Есть ли у тебя знак числа, и печать имени, и кольцо глаза? Ты не слабеешь.
И я ответил и сказал: я - творение земли, и Ты хотел бы, чтобы я плавал.
И голос сказал: Твой страх известен; твоё невежество известно; твоя слабость известна; но ты ничего из себя не представляешь. Будет ли зерно, брошенное в землю рукой сеятеля, размышлять само с собой - я овес или ячмень? Раб проклятия, мы ничего не даём, мы все берём. Будь доволен ты. Ты, именно ты. Будь доволен.
И теперь лев проходит через Этир с коронованным зверем на своей спине, и хвост льва тянется бесконечно, и на каждом волоске хвоста - то одно, то другое - иногда небольшой дом, иногда планета, в иногда - город. Затем – большое поле с солдатами, сражающимися на нём, и высоченная гора, покрытая тысячью храмов, и снова - дома, и поля, и деревья, и большие города с прекрасными строениями, статуями и колоннами, как правило, общественные здания. И всё это появляется, появляется, появляется и всё - на волосках из хвоста этого льва.
И кисточка его хвоста подобна комете, а голова - новая вселенная, и каждый волос, стремящийся вдаль - Млечный путь.
И потом появляется тусклая суровая фигура, огромная, огромная, больше чем вся та вселенная, в серебряных доспехах, с мечом и весами. Но все смутно. Всё исчезло в сумерках камня, пустота.
Ничего нет.
двойка кубков - Венера в Раке - любовь, тройка кубков - Меркурий в Раке - изобилие.
А на Древе Жизни тройкам соответствует Бина. (Понимание.)
Проявившиеся элементы дали плоды.
Zidian пишет:двойка кубков - Венера в Раке - любовь, тройка кубков - Меркурий в Раке - изобилие.
А на Древе Жизни тройкам соответствует Бина. (Понимание.)
Проявившиеся элементы дали плоды.
Рано ещё говорить о каких бы то ни было плодах - это ещё мир Ацилут, мир Эманаций.
И вообще - о каких элементах Вы рассуждаете? Насколько мне известно, 10 сфир были созданы, чтобы, скрыв от человека Творца, позволить людям получать Его отражённый свет.
А я о ТАРО.
Не понял Вас.
А товарищей из Золотой Зари?
А кто-то увидел на семёрке Кубков Р-У семь смертных грехов.
Не могу понять где они там.
Jaine пишет:Вот я смотрю их.
Всё-таки это отдельная система.
Пожалуй даже колода Кроули больше похожа на первоисточник чем то что нарисовала П.Смит под руководством А.Уэйта.
И по рисункам. И по толкованию.Уберу тогда про Золотую Зарю, чтобы никого не вводить в заблуждение. У Кроули всё же колода от ЗЗ отличается - слишком существенно его видение нового Эона влияет.
И колода Уэйта-Смит тоже отличается.
Вот, например, шестёрка Мечей, которую мы недавно обсуждали в соседней теме.
Я порылась в книге и нашла что в Золотой Заре (ЗЗ, как пишет Зидиан ) среди прочего трактовали эту карту и как путешествие по воде.
Не поэтому ли П.Смит нарисовала это:
?
Немного добавлю.
Кроме прочего, в ЗЗ ключевое понятие карты - заслуженный успех. Иногда - успех после беспокойства и неприятностей.
Jaine пишет:По-моему это Геракл шарахнул Немейского льва дубинкой. Особой его заслуги тут нет, сила ему досталась от рождения, как-никак сын бога.
Во втором случае девушка усмиряет льва силой духа. Тут я вспомнила о св.Татиане.Не похоже на усмирение. Я вот ясно вижу, как она ему пасть разрывает, подобно Самсону. С Силой Уэйта это не сравнить - вот где действительно усмирение. Явная эволюция образа: от силы чисто физической, к силе духа и воли.
Ранее мы проследили эволюцию образа аркана Сила.
Давайте посмотрим на Отшельника.
В Таро Висконти он несёт песочные часы. Это можно трактовать как время. Определённый период времени. Рядом с Солнцем - период в один год. Рядом с Луной - месяц.
Но потом отшельнику в руку вместо часов "дали" фонарь.
Ещё хочу обратить ваше внимание что в колоде Кроули и Золотой Зари самые лучшие карты, это шестёрки.
И названия-то у них какие.
Таро Тота:
6 Жезлов - Победа
6 Кубков - Удовольствие
6 Мечей - Наука
6 Дисков - Успех.
Таро Золотой Зари:
6 Жезлов - Победа
6 Кубков - Удовольствие
6 Мечей - Заслуженный успех
6 Пентаклей - Материальный успех.