1

Тема: Молитва

На форумах, да и в реале, часто задают вопрос: "Как надо молиться?"
И многие обыватели, ни разу не заходившие в церковь, отвечают: "Как хочешь!" Типа, Бог услышит.
Рассмотрим. Какие молитвы бывают, вообще? А разные: славословие, благодарение, покаяние и прошение.
Наверно, последний случай самый востребованный среди невоцерковленных обывателей, которые ходят в церковь только когда им что-то надо. 
Наслушавшись советов о том что молиться можно "как хочешь", что они делают? Они начинают ставить условия и торговаться: "Ты, Боже, мне дай вот это, а я уж тебе свечки и то-сё..."
Нет, конечно, бывают особые случаи, когда неверующий, попав в экстремальную ситуацию, вдруг, в каком-то порыве начинает молиться и молитва его, идущая из сердца, бывает услышана. 
Но, согласитесь, это не тот случай, когда сначала выясняют на форуме как молиться, а потом идут и молятся. То бишь, торгуются.

Sapere aude

2

Re: Молитва

Я человек не воцерковленный, но сейчас попытаюсь посмотреть на мир с позиций православного христианина.
Всё от Бога. Когда возникают трудности, значит Бог посылает испытание или наказание. За что? А грешен человек. Слаб. Поэтому в молитве и надо сказать об этом - да, я грешен и слаб. 
Но, вначале, надо назвать того к кому обращаешься. Допустим, к одному из святых. 
Например, к св.Пантелеймону:
О, великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый Пантелеймоне! Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, умилостиви Небеснаго, Верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от недуга, мя гнетущаго. Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек. Посети мя благодатным посещением, не возгнушайся греховных язв моих, помажь их елеем милости твоея и исцели мя; да здрав сый душею и телом, остаток дней моих, благодатию Божиею, возмогу провести в покаянии и угождении Богу и сподоблюся восприяти благий конец жития моего. Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да предстательством твоим дарует здравие телу моему и спасение души моей. Аминь!

К Николаю Чудотворцу:
О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Видите тенденцию? Молящийся сначала называет того к кому обращается, потом говорит о том, что понимает, как сам он грешен, а затем просит святого похлопотать за него перед Господом.

Sapere aude

3

Re: Молитва

Всё это очень кратко и просто выражает Иисусова молитва:

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.

Sapere aude

4

Re: Молитва

В Питере, на Смоленском кладбище, похоронена св.Ксения. 
К ней приходят с различными просьбами. Не удивлюсь, если просьбы эти звучат примерно так: "Святая Ксения, помоги моей жене забеременеть.", "Святая Ксения, помоги мне помириться с моим парнем и выйти за него замуж." Ну и т.п., в том же духе.  ;)
Но. Может быть, прежде чем обращаться к святой с просьбами, то бишь, с молитвами, имеет смысл заглянуть в её Житие? Узнать как она жила, почему причислена к лику святых, почему молитва к ней помогает страждущим?
Узнав всё это, слова молитвы не покажутся такими уж трудными, они сами лягут на язык.

О святая всеблаженная мати Ксения! Под покровом Всевышнего жившая, ведомая и укрепляемая Богоматерью, голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения претерпевшая, дар прозорливости и чудотворения от Бога ты получила и под сенью Всемогущего покоишься.

Вспомним что к лику святых Ксению причислили к памятной дате: Тысячелетию крещения Руси (1988). 

Ныне святая Церковь, как благоуханный цвет, прославляет тебя.

А пришёл человек помолиться туда, где прах Ксении покоится.

Предстоя на месте твоего погребения, пред образом твоим святым, как будто ты живая пребываешь с нами,

И опять, не Ксения исполняет просьбы. Человек молит её быть его ходатаем перед Господом.

молимся тебе: прими прошения наши и принеси их к престолу милосердного Отца Небесного,

И далее.

как имеющая дерзновение пред Ним; испроси прибегающим к тебе вечное спасение, на добрые дела и начинания наши щедрое благословение, от всяких бед и скорбей избавление. Предстань со святыми твоими молитвами пред Всемилостивым Спасителем нашим за нас, недостойных и грешных. Помоги, святая блаженная матерь Ксения, младенцев светом святого крещения озарить и печатью дара Духа Святого запечатлеть, отроков и отроковиц в вере, честности, богобоязненности воспитать и успехи в учении им даровать; болящих и немощных исцели, семейным любовь и согласие ниспошли, монашествующих подвигом добрым подвизаться удостой и от поношений огради, пастырей в крепости Духа Святого утверди, народ и страну нашу в мире и безмятежии сохрани, о лишенных в предсмертный час причащения Святых Христовых Тайн умоли. Ты – наша надежда и упование, скорое услышание и избавление, тебе благодарение воссылаем и с тобою славим Отца и Сына и Святого Духа, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

Sapere aude