Re: Обсуждение карт и колод
На мой взгляд, десятки не очень хорошие карты. В них всё доведено до предела. И даже за эти пределы выходит. Здесь человек взвалил на себя ношу и тащит. Ему неудобно. Он не видит куда идёт.
Слишком много взял на себя. Или позволил на себя взвалить.
Для 10 жезлов характерны такие астрологические ассоциаты согласно литературе:
1. Дома X и I и связанные с ними планеты (прежде всего Марс)
2. Сатурн с Солнцем как символ тяжести на душе и мрачного настроения
или Сатурн в Стрельце или в 11 доме как образ бесперспективности.
Дополню еще. Астрологические соответствия 10 мечей:
1. Марс/Сатурн как символ искусственного, насильственного конца.
2. Солнце и Луна в Близнецах (боязнь сумасшествия).
В колоде Кроули (Таро Тота) название карты переводят как "Сытость" или "Пресыщение".
Наверное это не очень хорошо? Когда происходит пресыщение эмоциями, чувствами, любовью... Ведь за это всё отвечают Кубки.
А вот П.Смит нарисовала этакую благодать:
Счастливая семья. Взаимная любовь и дети.
Пастораль.
В Языческом Таро это не просто семейное счастье, а пошире будет.
Радость, которую пара делит с единомышленниками.
Как хотите, но меня последняя картинка наводит на размышления.
Все собрались не просто так. А по-поводу. Но группа лиц в белых мантиях стоит с одной стороны, мужчина - в чёрном, с другой стороны - группа лиц в мантиях разных цветов.
Вроде бы единение? Но кто знает как там на самом деле. Праздник закончится и снова будут интриги и вражда.
Десятка мечей - Солнце в Близнецах.
Прекрасное единство ☉ разрушено, разорвано на части. У Иеуши появился близнец - Антихрист.
Как я уже говорил ранее, карта называется "крах".
Кстати, я не считаю, что десятка мечей более плохая карта, чем девятка. Болезненное состояние саморазрушения подошло к концу. От старого мира не осталось ничего, но в то же время освободилось место для иного, более возвышенного, творения.
Десятка жезлов - Сатурн в Стрельце.
Злая, одержимая целеустремлённость. Кронос, безжалостно утверждающий свою власть. Чрезмерные обязательства, неподъёмная ноша.
Название карты - "гнёт".
Десятка кубков - Марс в Рыбах.
Воинственная направленность Марса разбивается, растворяется во множестве кривых зеркал чувств и превращается в экспрессию и либидо. Чувственный, эмоциональный человек, живущий согласно собственным внутренним ощущениям и не желающий их сдерживать или скрывать.
Вариант названия "насыщение" кажется мне наиболее подходящим.
Десятка пентаклей/динариев/дисков/.. - Меркурий в Деве.
Чувственное, духовное поставлено на службу земному развитию. Гармонизация сознания. Верный путь.
Разум, осознавший благость мироздания.
Я бы дал карте название "благоденствие".
Меч на изображении Туза одноименной масти, в колоде Золото Икон, в отличии от большинства других колод (ориентированных на Уэйта) изображен острием вниз. Карта называется "Величие Спасителя". А значение - "большие расцвет или нужда в зависимости от ближайших карт".
Считается, что эта карта ни негативная, ни положительная. Она показывает что-то мощное, надвигающееся. Это карта потенциала. Он не задействован, но он уже есть. Пусть даже незримо. Это волевой акт.
Архетип - "Меч, которым Александр разрубил гордиев узел".
В колоде Р-У на всех тузах изображена рука, выходящая из облака. То бишь, это дар. Дар богов или ВС (Высших Сил ), кто как привык называть. Но дар, это только начало. Никому ещё не хватало даров на всю жизнь. Например, есть дар к музыке, но если не заниматься, то так и отойдёшь в мир иной, не использовав его. И так с любым даром. Боги - они вовсе не благодетели. Они дают, но если человек не приложит усилий, эти дары бесполезны.
Туз Мечей - это дар острого разума, способности чётко мыслить, логически рассуждать. Это и есть Сила.
Это то, что делает мага Магом. То что символизирует Меч (заострённая сталь) - острый разум, твёрдая воля, стальные нервы.
315 25.08.2015 15:24:52 (25.08.2015 18:31:11 отредактировано Jaine)
Туз Жезлов. Сила огненной энергии. Сексуальной. Фаллической. Человек поймал кураж и начал движение. Главное этот кураж не растерять.
316 25.08.2015 18:24:34 (26.08.2015 00:25:48 отредактировано Jaine)
317 25.08.2015 18:28:58 (26.08.2015 00:28:37 отредактировано Jaine)
Я всегда думал, что символизирует голубь с монетой (?) в клюве на Тузе Кубков? Аллюзия на Евангельский образ Святого Духа? Прямоугольный крест на монете имеет отношение к тайным оккультным обществам?
По-моему, это не монета, а облатка. Типа причастие.
Предлагаю обсудить и фигурные карты Младших Арканов. Будем обсуждать?
А я как раз думала здесь продолжить обсуждение или новую тему для них начать.
Можно и отдельную сделать, а то в этой теме и так путаница вышла - с двоек началась. И в ней же и Старшие Арканы обсудить можно. Или лучше и для Старших Арканов (про них более объёмные тексты получаться) отдельную тему создать?
Мирские заботы и хлопоты поглотили все мое свободное время, и я как-то редко даже на форуме начал появляться. Вот и думаю, что надо исправлять такое положение вещей.
Наконец-то осуществилась моя давняя мечта - приобрел Таро Тота. Нашел и книги соответствующие. Теперь буду осваивать новую для меня систему Таро (может быть и статью свою быстрее закончу ).
Поздравляю с приобретением.
Будем продолжать обсуждение. Может быть вы не со всем что пишут в книгах согласитесь. Интересно обмениваться мнением.