Re: Эгрегоры
Первоначально речь шла о "ментальном конденсате". Мне эта идея ближе.
Когда конденсата много скапливается он начинает капать. На мозги. Так?
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Первоначально речь шла о "ментальном конденсате". Мне эта идея ближе.
Когда конденсата много скапливается он начинает капать. На мозги. Так?
Что вы, так не далеко и до "эгрегор может настучать по башке". Я об этом не говорил.
Иностранное слово конденсат переводиться как "уплотненный". Это описывает только в переносном смысле "слияние ментальных полей". Ведь они не являются жидкостью.
Помните в одной из тем Прохожий спорил с Ашерой:
...а вот в законе сохранения энергии где вы отыскали указание на то, что "вытесненная" энергия полетит в оператора. Каким образом сей закон утверждает, что энергия ведет себя как жидкость?..
Я, конечно, не согласен с его интерпретацией всемирной истории, но здесь, мне думается, он прав.
А как ведёт себя энергия?
Ну, вот, например, беру я энергию у какого-то источника. Ну, к примеру, у эгрегора. Взяла, совершила воздействие. У эгрегора энергии становится меньше. Что происходит дальше? Эгрегор эту энергию откуда-то возьмёт. У кого-то другого. Или у самого мага. Потому, что пустоты быть не может. Энергия перетечёт откуда-то в эгрегор на место потраченной.
Как она себя ведёт? Как жидкость? Как газ? Как плазма?
Не суть важно.
Человеческий организм тоже набирает энергию, когда у него её мало. Он либо поглощает питательные вещества, либо подзаряжается от природы, либо кого-то вампирит. По-другому нельзя.
Другое дело, что надо проследить причинно-следственные связи. Ведь эгрегор может подзаряжаться от совершенно других людей, и к магу это не будет иметь никакого отношения.
Так называемый закон Кармы, когда сама судьба находит и даёт по башке, - ещё нуждается в объяснении.
Ну... тогда возьмем самый незаинтересованный источник - Википедию.
Эгре́гор (от др.-греч. ἐγρήγορος «бодрствующий») — в оккультных и новых (нетрадиционных) религиозных движениях — душа вещи, ангел, «ментальный конденсат», порождаемый мыслями и эмоциями людей и обретающий самостоятельное бытие.
В обиход слово попало благодаря поэзии Виктора Гюго. Он ради рифмы использовал это греческое словечко, которым в Библии названы ангелы. А так как оккультисты прошлых веков интересовались еще и поэзией (не то что нынешние ), то они пополнили и свой словарный запас. В первую очередь это сделал Элифас Леви, но у него эгрегоры - это безжалостные ангелы, родители нефелимов. Потом уже Орден розенкрейцеров и Орден Золотой Зари, разработали идею эгрегора как "ментального конденсата".
Решила вернуться к этой теме. В реале, вокруг меня постоянно говорят об эгрегорах. На форумах сейчас бываю редко, но и там, как вы знаете, эта тема популярна.
Вроде, мы всё обсудили. Но вот возник такой вопрос. Материалисты считают что материя первична. То есть чтоб где-то "завёлся" разум для него должен быть носитель. Идеалисты говорят, что разум сам по себе. Он существует без материи.
Допустим, что мысли группы людей скапливаются, сгущаются и порождают тот самый "ментальный конденсат". Сначала он сам не разумен, он только наполняется, то есть "кушает", потом он обретает "самостоятельное битие" и начинает провоцировать людей на то чтоб его "кормили" лучше и больше.
Какие тут методы воздействия могут быть?
Я считаю что этот "ментальный конденсат", то есть эгрегор, совершенно не способен повлиять на физический мир. Он может влиять на мир ментальный, на наши мысли. Например: некто решил начать изучать чернокнижие (хотя оно сейчас уже выходит из моды) и практиковаться в нём. А до этого он слегка, так сказать, принадлежал к ХЭ (христианскому эгрегору ). На уровне - ставил свечки, красил яйца на Пасху. Но даже такой уровень давал пищу эгрегору, и эгрегор, не желая кусочка пищи лишаться, начинает проецировать в мозг индивида всякие страсти, типа, "заболеешь", "тебя накажут", "накажут твоих любимых людей" и пр.
Тут, конечно, мы можем сказать, что это не эгрегор проецирует мысли, а собственное подсознание данного индивида их ему подсовывает.
И от таких мыслей индивид теряет душевное равновесие и начинает выполнять указанную эгрегором, или собственный подсознанием, программу.
Чтоб избежать подобной неприятности, люди придумывают всяческие уловки, вроде "раскрещивания", "снятия печатей ХЭ" и прочую ерунду.
Но, что интересно, избавившись от влияния одного эгрегора, они тотчас ложатся под другой.
Опять поясняю на примере.
Чернокнижники и некроманты напридумывали себе всяческих сущьностей (Хозяев) и всяческие правила обращения с ними. Наиболее честные из них называют это "наработанный эгрегор практиков" и рекомендуют соблюдать правила этого зарождающегося эгрегора. То есть, кормить его и растить. Вопрос: зачем?
Чернокнижники и некроманты напридумывали себе всяческих сущьностей (Хозяев) и всяческие правила обращения с ними. Наиболее честные из них называют это "наработанный эгрегор практиков" и рекомендуют соблюдать правила этого зарождающегося эгрегора. То есть, кормить его и растить. Вопрос: зачем?
Кстати, любопытно что не все "неочернокнижники" раскрещиваются. Некоторые считают это вообще лишенным смысла (мол, какое дело ХЭ до чужого "подданого" и его фантазий), ведь чернокнижие, само по себе, - обратная сторона христианства.
Многие, не удовлетворены своей жизнью, хотят чтоб в ней что-то изменилось. К лучшему, разумеется. Но сами прилагать усилия не умеют. Вот и надеются на всякие символические жесты. Типа, вот я раскрещюсь и удача попрёт и деньги посыплются и мужчины/женщины руку-сердце-кошелёк предложат.
Вроде как не собственная лень мешает им чего-то в жизни добиться, а таинственные "христианские печати". Так, кажется, говорят?
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться