Мы вчера были в Бари, и ночью покинули Италию, и сегодня идем целый день без остановок в территориальных водах Греции. Завтра мы будем в Афинах.
Бари оказался не островом, а весьма значимым городом больше Сургута.
Там хранятся мощи Николая Чудотворца, мы их видели в храме. Еще прошли по Старому Городу, который теперь представляет собой местные трущобы. Я потом покажу фотки, как живут люди в центре Евросоюза. Пока могу сказать, что они абсолютно неграмотные, не умеют читать и писать, ставят крестик вместо росписи. Работают в основном рыбаками. Дома все в плохом состоянии, а на дверях нет замков, и прямо с дороги через открытую дверь видно, что есть в квартире и что там делают люди. Подъезды есть не везде, а там, где есть, очень крутые ступени на лестницах. Воду люди берут из допотопной скважины, где даже нет колонки. Ходят к ней с ведрами. Привет, Италия!
Для нас это, конечно, экзотика, и интересно, но буду - ка я жить в темной России, там лучше.)
Остальной город, конечно, не такой, более богатые районы вполне обычные, с торговыми центрами и небоскребами. Красиво выглядят все постройки прошлых веков, в основном это церкви.
Экскурсии почти везде проводят русские женщины. Это жены. Уехавшие когда-то из России и СНГ замуж за иностранцев. И оказавшиеся не в Риме и Париже, а в маленьких местечках типа Бари или острова Кефалония. Но интересно то, что они не говорят ничего плохого о своем новом месте жительства. Они говорят о нем с любовью, хотя и постоянно подчеркивают, что "мы, русские" и "у нас, в России". Как им дивется на самом деле, узнать невозможно никому, - не скажут.
Что еще интересного... Возле Венеции я видела одну из самых больших навигаций. Там все просто кишит плав средствами:
Теплоходами, катерами, лодками. Гондолы уже не служат средством транспорта, они - только развлекалка для туристов, и их много только в самом городе, и там есть настоящие пробки из гондол, потому что каналы очень узкие.
Гондола построена неравномерно. Ее левый борт больше, чем правый. Поэтому у всех гондол крен на правый борт, причем весьма заметный. Почему так, не знаю.
Вот пока и все. Идем без остановок в море.
Да, забыла отметить насчет погоды.
Я узнала, сколько было в Венеции, когда мы там плавились от жары. Я тебе писала, что было больше 30 градусов. Оказывается, было 47.))
Вчера в Бари было 40 градусов. Это тоже было очень жарко. Но нам действительно показалось, что это все же не так, как в Венеции. В обшем, не надо ездить в Италию летом, не надо. И в Хорватию тоже.
Сейчас в Греции опять дует очень сильный ветер, мы с ним встречались и по пути туда, и он сбивает температуру. Но не знаю, будет ли он завтра во время остановки в Афинах.
Еще хочу немного рассказать про европейцев. Я не буду делить рассказ на плюсы и минусы, потому что то, что мне кажется минусом, может тебе показаться плюсом. Просто перечислю то, что мне кажется необычным.
1) Дети. Как всем известно, европейские бабушки с внуками не сидят. Там это не принято. Поэтому родители везде детей берут с собой. Здесь, на корабле, очень много детей всех возрастов, включая грудных младенцев с колясочками. Такие есть только у иностранных мам, русские взяли только детей постарше. У европейских родителей нет такого понятия "Куда я пойду, у меня же ребенок". Мама может сидеть в кафе с подружками, болтать, ребенок лежит рядом и плачет, И ни одна европейская мама даже не подумает уйти из кафе, пока не наговорится с подругами. В то же время дети у них не приучены к общественным правилам поведения. Ребенок может бегать по всему кафе или, например, по театру во время представления, орать, стоять на голове или забираться с ногами в обуви на обеденный стол - всем пофиг.
2) Они могут прийти на обед в кафе в одних плавках или купальнике.
3) Практически все европейцы медлительные. На самом деле людей, более быстрых, чем мы сами, я вообще не вижу. Русские, похоже, - самый торопливый народ, а Москва - самый суетоивый город в мире.
4) Манера сидеть там, где сидеть не нужно. Они сидят на любой горизонтальной поверхности. На ступенях лестниц, на бордюрах, на порогах и просто на дороге. При этом они могут быть в белой одежде. То есть, если европеец устал, а рядом нет скамейки, а иногда даже если она есть, - он сядет там, где стоял. Почему-то они вообще не думают о том, что могут замараться. Возможно, они очень верят в качественную работу своих коммунальных служб, которые моют тротуары с шампунем. Но, во- первых, это не везде, а во-вторых, сколько людей с того времени уже прошло по этой дороге. Так что если в европейском городе ты видишь человека, сидящего на асфальте, то это не обязательно
бомж. Это может быть вполне респектабельный человек, который сидит на асфальте.
5) Из предыдущего пункта вытекает следующий. Они могут стоять, сидеть и даже лежать прямо посреди узкой дороги, и им пофиг, что они мешают всем проходить. То есть в каком-то узком коридоре или посреди толпы человек вдруг встает столбом и стоит. Просто задумался. И его очень сложно обойти, не толкнув. А ему все равно. Иногда они садятся посреди лестницы, по которой двигается большая толпа. И абсолютно уверены, что их никто не пнет с досады.
6) Убежденность в том, что весь мир знает английский и, более того, жизненно обязан его знать. Этим страдают не все европейцы, а только англоговорящие, а также американцы. У них возникает великое удивление, если их кто-то не понимает.
7) Дальше уже речь пойдет о некоторых отдельных нациях.
Итальянцы - народ медлительный, но при этом они ужасно быстро говорят. Они не просто тараторят, а успевают произнести несколько слов секунду. Если ты увидишь человека, который говорит на незнакомом языке настолько быстро, что не успевает даже вдохнуть, - это итальянец. Все дело в том, что они очень плохо умеют концентрироваться и слушать. И слушают того, кто дает больше информации в единицу времени. Если ты им что-то говоришь, и тут сосед начинает говорить быстрее тебя, то они сразу начинают слушать его. А если они начали разговаривать между собой, то не угомонятся очень и очень долго, и тогда не способны слушать больше никого вообще.)
Далее. Немцы путешествуют, похоже, только на пенсии. Это единственная группа на корабле, в которой практически нет молодежи и больше всего инвалидных колясок. У них там очень пожилые люди поехали, многие вообще не ходят, каждый второй с палкой.
В нашей группе, кстати, половина - пенсионеры.
Испанцы очень шумные. Итальянцы тоже. Они не разговаривают, они всегда кричат.
Испанцы вообще мало похожи на европейцев. У них смуглая кожа, как у наших таджиков, они черноволосые и кареглазые. Остальные европейцы белокожие и имеют разные цвета волос. Немцы вообще очень светлые, а иногда чуть ли не альбиносы. Но по лицу всегда можно сказать, русский перед тобой или иностранец, потому что у них не русские лица. Я не могу это объяснить, это нужно просто видеть. Видимо, из-за языков меняется положение губ, плюс выражение лица какое-то другое, взгляд другой.
Вот пока все наблюдения, может, еще что вспомню или увижу.