В конце XIII века венецианский путешественник Марко Поло, изучая страну, которую он назвал по аналогии с Китаем (Сина) "Сипангу", так писал о японцах "...идолопоклонники, которые ставят сами себя в зависимость только от своего статуса". Он считал их странными, обособленными и очень непохожими на других людей. В конце XX века британский экономист Д. С. Аллен писал о европейцах, ведущих дела с японцами: "...часто бывают сбиты с толку и иногда приходят в ярость при первом знакомстве". Признавая особое место Японии среди промышленно развитых стран, Аллен отмечал: "Пружины действий, мотивы, которыми руководствуются японцы, зачастую кажутся непостижимыми для людей западного воспитания".
Вообще, традиционализм японцев может показаться парадоксальным для иностранца, поражённого ошеломляющей архитектурой японских городов и ультрасовременной транспортной системой или внешним видом юных японцев в токийском парке Хибия, следующих западной моде и стилю поведения.
Но этот парадокс - сегодняшняя жизнь Японии. Несмотря на серьёзные трудности, с которыми она сталкивается в начале нового тысячелетия, страна продолжает занимать одно из первых мест в экономике мира, оставаясь крупнейшей нацией - кредитором, по сути дела, - мировым банкиром. Она играет выдающуюся роль на мировой сцене как страна высочайшей культуры и экономический гигант в равной степени.
(В теме используются материалы книги Пола Норбури "Япония").