Тема: Святочные гадания
СВЯТКИ проходят в период с Рождества Христова до Крещения. (07.01. - 19.01.)
Святки обычно отмечают в вечернее и ночное время. Днём не возбраняется заниматься повседневной работой.
Первая половина Святок ( с Рождества до Васильева дня) называется "Святой неделей". В эти дни проводятся весёлые игры и обряды, с помощью которых можно обеспечить благополучие на весь год.
Вторая половина Святок носит название "Страшная неделя", "Страшные вечера". Это время вечерних и ночных гаданий.
СВЯТОЧНЫЕ ГАДАНИЯ
Гадания с кольцом
1. Набрать полстакана воды, одолжить кольцо у женщины, которая счастлива в браке, подвесить кольцо на своём волосе над стаканом с водой. Если кольцо ударится о край стакана, девушке суждено остаться незамужней. Если кольцо быстро вращается, ей предстоит выйти замуж. Если вращается, но медленно, то замуж она выйдет не один раз.
Ещё один вариант этого гадания. Кольцо подвесить на белой нитке. Задавать вопросы, например: - Сколько мне будет лет, когда я выйду замуж?
или: - Через сколько лет я замуж выйду? Сколько раз кольцо стукнет о край стакана, таков и ответ.
2. Налить в стакан воды, положить туда кольцо и выставить на мороз. Когда вода замёрзнет, посмотреть: сколько будет бугорков - столько родится сынков, сколько ямок - столько дочек.
3. На стол поставить зажжённую свечу. Налить полстакана воды и положить туда кольцо. Сесть за стол и внимательно всматриваться в центр кольца.
4. Лист бумаги полностью сжечь на блюдце. Поставить сверху стеклянный стакан, наполненный водой. Опустить в него серебряное кольцо (обязательно своё) или цепочку. Оставить на ночь. Утром, посмотрев сквозь воду в стакане, можно увидеть своё будущее.
5. Положить на стол фотографию. Над ней держать кольцо на нитке. Если кольцо вращается - вас ждёт союз с этим человеком. Если кольцо качается из стороны в сторону - нет.
6. Гадают несколько девушек. В миску насыпают крупу и кладут кольца из разных металлов.
Миску накрывают платком и девушки, просовывая под платок руки, берут по горсти крупы.
Смотрят что попалось в пригоршне. Если попалось золотое кольцо, муж будет богатый. Если серебряное, среднего достатка. Если медное, то бедняк. Если в пригоршне два кольца, то девушка выйдет замуж неоднократно.