1 07.03.2015 12:24:14 (10.09.2017 21:44:20 отредактировано Jaine)
3 28.01.2017 21:45:40 (29.01.2017 18:53:11 отредактировано Jaine)
Re: Кладбища Санкт-Петербурга: Смоленское православное.
В одной из статей для "ЖЗ" я упоминаю часовню блаженной Ксении на Смоленском кладбище. И вот меня посетила мысль, что неплохо бы проиллюстрировать текст фотографией. Поехала. Именно с целью пощёлкать упомянутую часовню. Сегодня суббота, выходной день. Видимо поэтому в часовню была очередь. Передо мной встала трудная задача: сфоткать памятник архитектуры и постараться не оскорбить чувства стоявших в очереди верующих. Пришлось делать снимки со значительного расстояния. Вот что получилось.
5 28.01.2017 21:54:34 (29.01.2017 18:53:59 отредактировано Jaine)
Пока на одной из дорожек ко мне не обратились с вопросом. Девушка и парень с пучком свечей в руках спросили:
- Вы не знаете где здесь икона, которая мироточит?
Я слегка обалдела. Какая икона на кладбище? Говорю:
- Если б здесь была такая икона вы б её сразу нашли по толпе народа.
- Нет. О ней мало кто знает. Вроде бы это там где часовня Ксении.
Сказав так они повернули в сторону часовни.
Я вспомнила, что как раз в той стороне, возле группы могил, видела множество горящих свечей.
Решила сходить посмотреть.
8 28.01.2017 22:11:42 (29.01.2017 18:57:52 отредактировано Jaine)
К ней приближалась группа людей подозрительно похожих на туристов с экскурсоводом во главе.
Так и оказалось. Это была экскурсия. Экскурсовод остановил группу у могилы Блока и стал рассказывать:
- Вот, вы видите, могила Блока. Смоленское кладбище ещё называют кладбищем двойников. Потому что, все мы знаем, что Блок перезахоронен на Волковском, на Литературных мостках. Почему же и здесь есть его могила? Может быть кто-нибудь помнит передачу "600 секунд"? Вёл её Александр Невзоров, тележурналист. Он любил раскапывать всякую чернуху. Вот и сделал сюжет про перезахоронение Блока, нашёл какого-то могильщика, который в этом участвовал. Могильщик рассказал, что когда они вскрыли могилу и повезли то что осталось от Блока на Волковское кладбище, то, то ли они недосмотрели, то ли тяпнувши были, но уронили они бренные останки и прах (прошу прощения за тавтологию) рассыпался в прах. Остался только череп. Повинуясь внезапному порывы, наш могильщик его забрал и вернул на Смоленское кладбище. А на Волковском они закопали телогрейку.
Вот такая история. Если кто-то из троих соврал, значит и я сейчас вам вру.
Я внаглую пристроилась к туристам и пошла с ними. Экскурсовод рассказал почему горели свечи на могилах, которые я видела раньше. Это могилы весьма почитаемых блаженной Анны (девушки просят её о женихах) и сорока мучеников (якобы закопанных здесь живьём во времена становления Советской власти).
Не берусь оспаривать это утверждение, времена были жестокие и с "опиумом для народа" боролись жостко.
Так же я услышала о том как наш народ обращается с просьбами к святой Ксении в обход официально установленных молитв, молебнов, свечек и т.п. Надо трижды обойти часовню по часовой стрелке, прижаться лбом к стене и попросить Ксению о помощи. Таких просящих, прижавшихся лбом, я увидела человека три. Остальные стояли в очередь в часовню.
Возле этой фрески я встретила уже знакомых мне парня с девушкой. Свечей у них в руках уже не было. Порадовалась за них. Говорю:
- Вы всё- таки её нашли.
- Да, нашли.
- А где она мироточит? Не видно что-то.
- С другой стороны. Обойдите и увидите. Это могила купцов, у них просят благосостояния.
- Вы уже попросили?
- Да.
- А что взамен дали? Или просто так?
- Нет, не просто так. Мы всё сделали как надо.
Тут я и говорю:
- Научите и меня как надо, мне тоже не мешало бы повысить благосостояние.
14 28.01.2017 23:14:58 (28.01.2017 23:24:58 отредактировано Jaine)
Не так давно было официально объявлено что на Смоленском кладбище начались работы по реконструкции. Пока это выразилось лишь в том что некоторые могилы помечены
на других висят таблички о том что "могилы посещаются", на третьих призыв родственникам откликнуться.
Видимо, исходя из этих сведений, и будет производиться реконструкция. Потому что заброшенных могил, действительно очень много.
Если всё это будет расчищено, изменено и старые деревья вырублены, то течение энергий на территории Смоленского кладбища изменится.