53 09.09.2017 22:47:14 (08.10.2017 19:07:47 отредактировано Jaine)
Re: Кладбища Санкт-Петербурга: Смоленское православное.
Сегодня опять ездила на Смоленское. Энергии этого некрополя не вызывают у меня отторжения, наоборот, весьма приятны. Навестила "свою" графиню. Оставила лампадку.
На снимке видно что саркофаг засыпан листьями и зарос мхом. На самом деле, если убрать всё это, будет видно что он словно заполнен розами. Мраморными розами.
Напоминаю: полностью распустившаяся роза символизирует смерть.
В этот раз я ездила не одна и не с экскурсией, повезла одну даму (NN), нужно было кое-что проверить и, заодно, просто пройтись. Я сказала что хочу заглянуть на могилу Лидии Чарской, оказалось что NN прекрасно знает эту писательницу, зачитывалась её книгами в подростковом возрасте. Тут надо сказать, что подростковый возраст этой дамы (так же как и мой ) пришёлся на времена СССР. В общем, если вам будут говорить что книги Чарской в Союзе не издавались - не верьте. Издавались. Правда, надо признать, небольшими тиражами. Но поскольку матушка NN была главным редактором издательства "М..", то книги в их семье были.
Проблемы начались, когда мы пошли искать могилу писательницы. Я бывала там уже неоднократно, но в этот раз мы ходили кругами и, из разных направлений, выходили вот к этой могиле.
Генерал-майор словно тянул нас. Я решила что ему надо оставить зажжённую свечу, оглянулась, чтоб сказать об этом, и увидела что NN уже достаёт из сумки пачку церковных свечей. Мысль посетила нас одновременно.
На снимке видно что свеча горит.
После этого мы, наконец-то, определились как выйти к могиле Л.Чарской.
Мы уже говорили о символике якоря. Якорь - символ надежды. Ну какая надежна может быть на кладбище? Так что на могиле генерал-майора Б.В. Зайончковского якорь указывает на его службу в Корпусе морской артиллерии.
А вот сломанный якорь, как раз-таки, наоборот, символ крушения надежд. Может указывать на то, что человек был одарён в какой-то области, умер слишком рано и его талант полностью не раскрылся.
Пока ничего не могу сказать про символику дерева с отрубленными ветвями. В интернете пишут про это много и разное, но не особо доверяю таким сведениям.
Кроме того, здесь имеется пятиконечная звезда и дата. Советское время уже.
И странный трилистник, не то лилия, не то коноп--ля.
На обратной стороне памятника такая вот бирка с номером.
Ещё немного коснусь темы надгробий. Уже говорили что саркофаги бывают монолитные, а бывают вроде ящиков из плит, полые внутри. Видимо это то что осталось от саркофага
А это жертвенник. Тоже выглядит весьма плачевно. А ведь надгробие в виде жертвенника устанавливали люди небедные, дворяне.
Интересный момент. Чуть сместила точку съёмки и словно в другое место попали.
Ещё заметила такое явление. Со стороны часовни Ксении Петербургской на фотографиях часто виден свет.
Конечно я не самый лучший фотограф и у меня не самая лучшая камера.