По поводу статьи.
"Причин, конечно, всему больше, чем одна. Но все же одна из них, похоже, будет такой: мага пожирает изнутри его внутренний огонь, которому он не нашел применения."
Тут я согласна. У мага энергии активнее, чем у обычного человека. То есть имеют большую силу. И если они не находят выхода, то начинают деформировать сначала собственные тонкие структуры, а потом и физику.
Но я считаю, что даже сбалансированными энергиями от этого полностью защититься нельзя. Потому, что маг - это человек из данного мира. А в данном мире существует система регулирования численности населения, под которую попадают все. То есть Земля не может прокормить больше 7 миллиардов человек, и 8 миллиардов не будет никогда. Поэтому и существуют механизмы регуляции. В южной части света это по-прежнему инфекции. В северной части, когда прекратились разрушительные эпидемии, в дело вступили инфаркт, инсульт и рак. А также бесплодие. А планетарная система, как известно, сильнее любого человека, даже если он самый могущественный в мире маг. Его всё равно "уберут", когда придёт время, если только он не погибнет раньше от несчастного случая.
Поэтому можно сколько угодно развивать медицину, нормализовывать свои энергии, - или, наоборот, ругать выхлопные газы, ГМО и парниковый эффект, - итог от этого не изменится, так как организм и планета не рассчитаны на большее.
Таким образом, любой маг проживёт не больше, чем позволят ему эпоха и место проживания. Поэтому если уж он заразился инфекцией - то уже не важно, сколько ему лет.
Тут встаёт другой вопрос - ведь тот же рак может возникнуть и в 50 лет (и это для нашего времени нормально), и в 90. Вот здесь уже можно частично отрегулировать этот процесс энергиями и медициной, но, опять-таки, только до своего личного предела.
"Маг может сломаться в одночасье на какой-то сущей ерунде: жена сбежала с лучшим другом"
Ни фига себе ерунда. Что же тогда - действительно серьёзные проблемы?
"Если тело перестает работать, мироздание получает от человека сигнал: я выполнил свою задачу, сделал все, что должен был сделать, я могу уходить. И организм запускает программу самоуничтожения."
А вот тут не могу согласиться. Если бы всё зависело от работы тела, то парализованные люди бы умирали сразу. У них энергии расходуется очень мало. Но они живут годами и умирают от того же, от чего и все остальные.
А другие люди заболевают и умирают в расцвете сил и активной работы тела.
Так что я не вполне согласна с тем, что "сгорают" те, кто остановился в развитии. Между прочим, у таких людей энергии перестают бушевать, и поэтому они могут прожить даже дольше, чем активно практикующий маг.
Я думаю, что та же судьба на продолжительность жизни влияет больше, чем магическая практика.
Если, конечно, допустить, что судьба есть. Тогда всё предопределено заранее.
Если судьбы нет - тогда в дело вступают другие механизмы регуляции. Энергетические сбои, генетика, порчи - и так далее. Тут у каждого человека уже причина будет своя.