Тема: Китай
Привет из Пекина!
Китай для меня начался с высоких гор, которые были видны из окна самолета. Абсолютно голые и высокие скалы тянутся на километры. Потом мне объяснили, что они называются Яньшань (не Тянь - Шань), их высота не более 2000 метров и они относятся к системе Гималаев.
Сам Пекин сверху совсем не такой, как Москва. Намного ниже, хотя отдельные многоэтажки есть. Высотные районы в основном в центре города. И везде хозяйственные постройки, какие-то склады, теплицы, огороды. Видимо, чтоб кормить огромное население страны.
Кстати, само это население в глаза не бросается. Никаких толп на улицах нет. Вообще людей на улицах очень мало, все ездят на машинах. Но пробки не больше, чем в Москве. Тоже развита сеть транспорта, есть разные железнодорожные варианты (метро, трамваи), призванные решить проблему автомобильных пробок.
Люди здесь очень приятные, правда, шумные. Они не говорят, а кричат - такой у них язык, видимо, гортанный.Мы путешествуем только вдвоем. Группа не набралась. У нас свой гид и свой водитель, и это без доплаты.
Но цены в Китае весьма высокие. Юань намного дороже рубля..)
....Я была на шоу про кунг-фу. Оно идет в одном из театров Пекина. Вообще, театры здесь очень современные, там очень много спецэффектов, не только экран с 3D-изображениями, но еще и несколько ярусов сцены, и даже возможность устраивать на сцене бассейны и водопады с настоящей водой.
Но весьма занятная нумерация кресел в зале. В Китае очень многое делается по фэн-шую. Так вот, допустим, зал разделен на три части. Левая и правая будут иметь только нечетные номера кресел, а центральная часть - только четные. Например, 1 ряд слева - кресла 1, 3, 5 и так далее. А в центральной части кресла 2, 4, 6...
И еще номера сдвигаются от ряда к ряду. То есть 2 ряд может начинаться не с 1, а с кресла под номером 3.В шоу про кунг-фу выступают настоящие тибетские монахи. Это история про мальчика, который поступил в монастырь Шаолинь и стал там мастером кунг-фу. И был он весь такой подающий надежды, а потом взял и придумал себе девушку, и влюбился в нее. И все бросил, все тренировки, все молитвы. Потом монахи долго пытаются наставить его на путь истинный, и в конце концов им это удается, и юноша сам становится великим учителем кунг-фу.
В представлении показывается не только борьба, но еще танцы, гимнастика, акробатика. Люди там лежат на мечах, протыкают себя ими. Очень красивая национальная музыка, костюмы и барабаны.А еще мы ходили в другой театр на шоу "Золотая маска". Это история о двух враждующих армиях - короля в синей маске и королевы - в золотой маске. В конце концов королева выиграла войну, но потом они с королем в синей маске полюбили друг друга, и все у обоих народов стало хорошо. А потом случилось наводнение и королева утонула, а король стал править обоими народами, но ему постоянно являлся призрак королевы. В конце они снова соединились, но осталось непонятным, как это произошло.)
Вот на этом шоу как раз использовались эффекты с водой. Сцена раздвигалась, а под ней был бассейн. А потом устроили водопады, то есть на сцене соорудили горы, и по ним сверху стекала вода в бассейн, а из бассейна как будто в зрительный зал. Вода была настоящая и ее было очень много. Там действительно целое озеро налили, но вода стекала со сцены и куда-то уходила, не протекая в зал.
Там еще много других спецэффектов было, всякие фокусы с освещением, многоярусные сцены, люди пропадали со сцены в одну секунду, и так далее. Скажу честно, что я всякие шоу люблю, и могу сравнить - танцы я видела и получше, гимнастику, акробатику - тоже, но таких спецэффектов на живой сцене я не видела нигде. А еще там женщины танцевали с живыми павлинами на голове - тоже необычно.)
....
Вообще, насчет шоу - я слышала, что в Японии, в городе Киото раньше было такое представление "Танцы древней столицы". Потому, что раньше столица Японии была в Киото, а не в Токио.
Так вот это название очень подходит тем представлениям, которые я вижу в Пекине. Пекин - очень древняя столица, хотя и он ею был не всегда. Потому, что каждая династия императоров выбирала свою столицу. Последние две выбирали Пекин, и Мао Цзедун тоже в свое время выбрал этот город. А экономическая столица Китая - город Шанхай.
Вообще, насчет Мао - нету никакого культа его личности, китайцы считают, что он делал много ошибок. А вот нынешний председатель Си Цзиньпин народу нравится.
Вот тут мы подошли к ответу на вопрос - как же они тут живут при социализме. В общем-то хорошо живут. Только социализма никакого нет, одно название. Частная собственность есть, бизнес есть. Государственная пенсия есть, но можно ее копить и в частных пенсионных фондах. Образование бесплатное только в школе. Бюджетных мест в институтах вообще нет, все вузы платные. Только круглые отличники могут учиться бесплатно, но они потом эти затраты должны отрабатывать.
Здравоохранение тоже частично платное - человек сам себе покупает страховку, но она покрывает не более 80% от стоимости лечения. Остальные 20% человек оплачивает сам. Пособий на детей нет, так как в стране ограничение рождаемости. Совсем недавно разрешили иметь второго ребенка, а раньше за это полагался очень большой штраф.Собственно, от социализма здесь только правящая партия и в школах пионеры - комсомольцы.
Сами китайцы считают, что они живут все лучше и лучше. Например, здесь, в Пекине, очень много китайских туристов из провинции. Так же много, как в Москве. А раньше, как мне рассказали, провинциалы не могли себе позволить путешествовать. А теперь провинция стала заметно богаче.
Еще нам рассказали, что Китай добывает свои нефть и уголь, но на огромное население этих ресурсов не хватает, поэтому страна вынуждена закупать все это у России, плюс еще газ.
Вообще, здесь, например, плохое освещение на улицах. Дворы вообще темные стоят, а центральные дороги освещены тусклыми фонарями. Иллюминация на наших улицах в несколько раз больше. То есть есть проблемы с электроэнергией, по-видимому.
Кроме того, здесь явно экономят на отоплении, хотя оно есть. На многих крышах стоят солнечные батареи, но в зданиях холодно. По крайней мере, сейчас зима, и это так. Театры, музеи, многие магазины вообще не отапливаются. Мой отель хороший, поэтому тут более - менее нормально. В общем, похоже, что люди экономят на газе. Точно такую же проблему я наблюдала в Европе. В Чехии, в Нидерландах... Там тоже большие проблемы с отоплением и еще с нагревом воды.А еще мне китайцы сказали, что в России очень дешевый бензин. Потому, что в пересчете с юаней на рубли здешние цены действительно в несколько раз дороже российских.
Вообще, в Китае все очень дорого.Из плюсов можно однозначно назвать очень хорошее состояние дорог везде, по всей стране.
Далее - чистота. Нигде не валяется мусор, нигде нет никаких помоек, все просто вылизано. То ли не мусорят, то ли очень хорошо убирают. В других азиатских странах с этим просто беда, да и в России тоже, хотя и в меньшей степени.