Re: Казань
Кроме мечетей, мы заходили в православные храмы. Видели знаменитую Казанскую икону Божией матери (Ватиканскую).
Узнала, что существует обычай прикладывать к чудотворной иконе маленькие образки и увозить их с собой. Говорят, что если их держать достаточно долго, почувствуешь как образок нагревается. Это, действительно, так.
Кстати, есть записи, что Екатерина Вторая, когда гостила в Казани, также поклонилась Казанской иконе и прикладывала к ней свою корону.
29 06.01.2018 22:00:42 (07.01.2018 13:09:25 отредактировано Jaine)
И, если уж говорить о религии, не могли мы не посетить Вселенский храм или, как его называют, Храм всех религий. Странная идея построить его принадлежала целителю, по совместительству скульптору и художнику Ильдару Ханову. Находится храм в посёлке Старое Арачкино. Как видите, строительство ещё идёт.
Почему я назвала идею создания такого храма странной. Потому что, вообще-то, это никакой не храм и не комплекс храмов. Службы там не проводят и религиозные обряды не отправляют. Не знаю, была ли у автора изначальная идея создания синтеза религий. Идея, кстати, не нова.Но пока что мы видим леса снаружи и лёгкий бардак внутри.
В комплексе отдельные помещения посвящены отдельным религиям и в каждом таком помещении беспорядочно собраны вещи имеющие отношение к данному культу. Вещи художественной и исторической ценности (на мой взгляд) не представляют. В Питере в музее истории религий (бывший музей религии и атеизма) та же идея выполнена гораздо более профессионально. Только вот музей не претендует на гордое звание Храма, у него другие задачи.
36 07.01.2018 13:12:57 (07.01.2018 13:21:05 отредактировано Jaine)
37 07.01.2018 13:20:13 (07.01.2018 13:25:31 отредактировано Jaine)
Кстати , проезд на автобусе в Казани стоит всего 25 руб.
Для сравнения: в Санкт-Петербурге - 40.
Вот мы плавно и перешли к общественному транспорту.
В Казани есть метро. Открыли его к 1000-летию Казани. Казанский метрополитен (как нам сказали здесь) занесён в Книгу рекордов Гиннеса. Правда (как уточнили) с сомнительным достижением: как самое короткое метро в мире, всего семь станций. Мы осмотрели их все.
Удивили нас и смарт-жетоны, никогда таких раньше не видели. Они по размеру больше чем жетоны в Питере и сделаны из пластмассы, внутри чип.
Первые две станции, которые мы посмотрели: Площадь Габдуллы Тукая и Кремль.
Какие-то восточные мотивы в оформлении, согласитесь.
И, разумеется, главная фишка в том, что объявления делаются на трёх языках: русском, татарском и английском.Но если слова: "Осторожно двери закрываются" на русском слышим перед закрытием дверей, то на татарском - когда они уже закрыты, на английском же - когда поезд отъезжает от станции.
На первой станции мне нравится стилизация на стенах под мусульманские миниатюры. На второй их меньше, но зато фото более четкое.
46 19.01.2018 16:41:16 (10.04.2018 16:40:58 отредактировано Jaine)
Колесо обозрения. Когда-то я думала что это просто аттракцион. Стояло такое у нас в Колпино, но обозревать вокруг особо нечего было, все на нём просто "катались". Когда я училась в школе боялась высоты и, стараясь побороть этот страх, почти каждый день так "каталась", благо билеты стоили дёшево.
В Казани мы с колеса не осматривали окрестности. Нам сказали что совсем рядом есть отель "Ривьера", где имеется смотровая площадка и зимой оттуда смотреть комфортнее.
Памятник “Загадки Шурале” – бронзовая скульптурная композиция, созданная известным казанским скульптором А. Миннуллиной в 2011 году в рамках проекта «МегаФон дарит легенду». Она изображает сидящих на бревне сказочных героев Батыра и Шурале (персонаж татарских сказок, представляющий собой горбатое существо с рогом на лбу, которое очень любит проказничать и шутить). Скульптура была создана по мотивам сказки великого поэта Габдуллы Тукая, к празднованию 125-летия со дня рождения которого и было приурочено открытие памятника. Существует поверье, что каждый, кто побывает возле скульптуры, обязательно получит порцию счастья и хорошего настроения. Найти памятник “Загадки Шурале” можно в парке возле театра имени Г. Камала по адресу: ул. Татарстан, д. 1
Наверно все уже поняли что я далека от т.н. "попсы", не смотрю телевизор, не слушаю всяких стасов михайловых и иже с ними, считаю что в России не могут достойно снять интересный фильм. Поэтому даже не знала что был какой-то фильм про Казань. А он был. "Сокровища озера Кабан". Озеро Кабан, действительно, есть, вернее, даже не озеро, а несколько озёр. Система озёр, так, кажется, говорят. С этим озером связана легенда. Якобы там, в озере, живёт некая ведьма, которая каждый год забирает жертву, то есть, тонут люди в озере. Помогают ей в этом кошки. Они тоже живут в озере и зимой процарапывают лёд изнутри, так, что он кажется крепким, а на самом деле, там где они потрудились, - совсем тонкий. И горе тому, кто ступит на это место. Мы специально пошли вечером фотографировать это озеро.