Сегодня я ездила на фабрику французских духов. Там рассказывали, как их производят, что для получения каждой ноты духов тратится очень много сил и времени, все эти ноты выводят в лаборатории, а в духах их может быть несколько десятков.
Есть 4 основные разновидности парфюмерии, единые во всем мире:
- духи (30 процентов масла, то есть из компонентов, например, масла из лепестков розы);
- парфюмерная вода (15 процентов);
- туалетная вода (10 процентов);
- одеколон (3 процента).
Также объяснили, что не бывает мужских духов. Вода бывает, одеколон бывает, а вот понятия "мужские духи" не существует. Духи бывают женские и унисекс.
Дали, конечно, попробовать их продукцию. Качество отличное, запахи обалденные и очень качественные и гармоничные. Все ноты выверенны, никаких резкостей в запахе.
Еще показали маленькие шкатулочки, куда дамы прошлых веков клали губку, пропитанную духами. Носили эту шкатулочку либо в декольте, либо под юбкой привязанной к чулку.
Вот, для чего это было нужно. Дамы носили корсеты и от нехватки воздуха часто падали в обморок. Кавалеры бросались на помощь, лезли к обморочной даме под юбку и в декольте, находили эту шкатулочку и давали ей понюхать губку, пропитанную духами, от чего она приходила в чувство.)
Очень часто дамы обморок симулировали, так как для приличной девушки это был чуть ли не единственный шанс познакомиться с понравившимся мужчиной.
Далее смотрела Париж. Я в восторге. Я давно не видела настолько красивого города.
Я видела все основные достопримечательности: Лувр,
Триумфальную арку, собор Нотр Дам
Дворец инвалидов,
мост Александра третьего... В общем, все видела. Эйфелеву башню обошла со всех сторон.
Больше всего мне понравился Лувр. Это огромный дворец, украшенный, чем только можно. Очень много статуй, вырезанных очень точно. Сразу видно, какие короли его строили.
Видела Нотр Дам, перед ним площадь, на которой танцевала Эсмеральда в романе. Там как раз была какая-то городская гулянка, стояли палатки. Нетрудно было себе представить, как среди них пляшет цыганка.)
Прямо напротив - Дворец правосудия, где служил Клод Фролло в романе.
Недалеко - Люксембургский сад и дворец Марии Медичи, возле которого дрался на дуэлях Д Артаньян.
Еще видела главный корпус Сорбонны, который тоже огромен. Это самый старый университет в мире, старше Оксфорда и Кембриджа. Находится тоже в очень красивом здании.
Вообще, весь центр Парижа полностью состоит из старинных зданий веков так шестнадцатого - восемнадцатого. Везде лепнина, барокко, реже готический стиль (в основном на церквях).
Дворец инвалидов так называется, потому что был построен для солдат и офицерах, получивших тяжелые ранения в многочисленных войнах, которые вела Франция. И до сих пор там живут больные солдаты, хотя уже в гораздо меньшем количестве.
Каталась на кораблике по Сене, это было еще лучше, чем гулять пешком. Теплоход прошел мимо всех тех же достопримечательностей, потому что многие из них на ее берегах.
Теперь еще немного о французах. Я вижу много школьников, потому что тут нет трехмесячных летних каникул, и июнь - учебный месяц. Некоторые школьники очень маленькие (во Франции дети идут в школу в 6 лет). Высшее образование платное, и бесплатно только для бедных студентов, которые получают стипендию. То есть надо собирать разные справки, что у тебя нет кормильца, источников дохода и так далее.
Жилье в Париже очень дорогое. В центре запредельные цены, квадрвтный метр может стоить несколько миллионов рублей. При этом дома не пустуют. Вообще, страна богатая и это видно.
Но при этом нищих и пьяных бомжей намного больше, чем в России. Даже Москва отстает от Парижа в их количестве. Выглядят они точно так же, как и наши. И их очень много. Я подозреваю, что далеко не все они беженцы.
В целом же французы - люди весьма доброжелательные, веселые. Они громко разговаривают и никуда не торопятся.)
Магазины вечером и в воскресенье не работают.
Места в транспорте почти никогда не уступают, видимо, здесь, как и в других европейских странах, это не принято. Могут уступить только совсем больному человеку, который физически не в состоянии стоять. А маленьким детям, женщинам с сумками и бабушкам - нет.
Очень много позволяется детям: громко кричать и шуметь в любое время дня и ночи, или, например, в метро ставить ноги в обуви на соседнее сиденье. Родители ничего своим детям не говорят в таких случаях.
На экскурсии наши гиды гоняли карманников. Постоянно советуют носить сумку через плечо, замком вперед, чтоб его было видно. И не разрешать приближаться и заговаривать с собой никому - говорят, что карманники маскируются под других туристов, и даже сотрудников "Красного креста" и волонтеров. Отвлекая вопросами, вытаскивают кошельки.
А вот российские паспорта вообще никому не нужны.) Воруют только американские и богатых стран Евросоюза.
Некоторые здания в Париже закрыты тканью с рекламой. Оказалось, что это там идет чистка фасадов от вековой грязи.
В других странах Европы, например, в Чехии, здания стоят черные. А здесь, так как народ побогаче, то они свои фасады чистят. Это очень дорого, и поэтому учреждения находят спонсоров, которые размещают свою рекламу на закрывающей работы ткани.
Так делает даже Лувр. С ним вообще отдельная история. Например, его "Мону Лизу" никто не страхует. Потому, что невозможна оценка картины, так как по мнению специалистов она бесценна. Любая страховая сумма будет недостаточной. Поэтому музей тратит большие деньги на охрану картины, а не на ее страховку.
Еще я видела кабаре "Мулен Руж", а улица, на которой он находится, бульвар Клиши, - это местный квартал красных фонарей. Там все магазины - секс-шопы, а все остальное - "массажные" салоны и секс-театры. Но все гораздо цивилизованнее, чем в Амстердаме, потому что проституция во Франции законом запрещена. Хотя все равно более развязно, чем в России.
А еще - менее помпезно. Я была на улице, где находятся главные магазины известнейших французских брендов - "Шанель", "Лореаль Париж", "Диор" и так далее - и большинство из них маленькие, серенькие и не особо заметные. Нет никакой роскоши и глянца. Я бы вообще мимо могла пройти, если б не знала, что это.
В России подобные магазины обставляют богато и красиво, а здесь - ничего подобного. Но цены при этом могут быть космическими, потому что там продается их самая фирменная фирма.
Видела несколько свадеб. Все гораздо скромнее, чем у нас. Я начинаю думать, что русские гуляют свадьбы с размахом, неведомым всему остальному миру. Особенно кавказцы, у которых сотни гостей.)
В общем, невеста у французов обычно без роскошного платья, а просто в беленьком вечернем. Гостей немного. Венчаются очень редко, больших гулянок не устраивают. И редко все это делают в один день, как оно принято у нас.
Одну невесту именно в свадебном платье я видела - красивая блондинка, на русскую похожа. А выходила она за негра в белом костюме. Контрастная пара получилась.))
Французы очень любят рынки. Их устраивают почти в каждом районе пару раз в неделю - разбивают палатки на площади или даже на автостоянке - и продают всякую всячину. Работают они обычно только полдня. И разбиваются даже в самых богатых кварталах, и говорят, что туда ходят за покупками не только служанки, но и сами жены местных миллионеров.
Дорожное движение весьма хаотичное, правила соблюдаются плохо, полиции очень мало. Иногда дороги больше похожи на азиатские, чем на европейские.
В центре Парижа многие улицы выложены брусчаткой.
Вообще, здесь я ощущаю себя частью огромного и разного мира. Я начинаю понимать, почему они так легко приняли беженцев. Потому, чо тут и так население со всего земного шара. Все настолько разные и непохожие, что несколько тысяч сирийцев - или кого угодно другого - ситуацию не изменят. Лишь бы теракты не устраивали...
В общем, Париж - очень красивый город, очень величественный, но характер у города весьма бойкий, свободолюбивый такой, и очень неоднозначный.
Завтра еду дальше в путешествие по Франции, в Шампань и Лотарингию, ночевать буду в Страсбурге.