Тема: Кладбища Санкт-Петербурга. Колпинское
Решила выделить в отдельную тему материал по Колпинскому кладбищу.
Начала писать о нём ещё в 2015-м. Думаю, добавлять сведения теперь будет удобнее.
Колпинское кладбище.
Я уже рассказывала что на гербе города Колпино присутствуют две чёрные полоски, что является символом Николаевской железной дороги.
Той самой, по которой путешествуют из Петербурга в Москву.
Вот, если ехать в сторону Москвы, то справа будет город Колпино, а слева колпинское кладбище. Линия железной дороги разделяет их. Поэтому, когда колпинцы говорят про кого-то что он "переехал за железную дорогу", то всем сразу понятно что имеется в виду.
Вернее, было понятно. Потому что сейчас многое изменилось. Прежде всего, изменилось само кладбище. Во времена СССР оно было то-ли закрытым, то-ли полузакрытым, хоронили там мало. Вокруг располагались колхозные поля, на которых выращивали свёклу, картошку и прочие корнеплоды. Расширить кладбище за счёт этих полей было ни-ни. Потом власть переменилась и в новых условиях снизилась потребность в сельхозпродукции. Как иначе объяснить, что поля запустели, а потом и кладбище стало расширяться в ту сторону. Собственно теперь их как-бы два, Старое и Новое.
Но самый шок испытала моя знакомая, работающая почтальоном, когда вдруг стали приходить письма со странным адресом: Колпинское городское кладбище, дом такой-то, квартира такая-то, ну и как положено: ФИО. Сначала она пыталась шутить, типа, ладно, на кладбище отнесу, но по могилкам раскладывать не буду. Потом не выдержала этой мистики и уволилась. Поскольку многоквартирного дома там не нашла, а письма продолжали приходить