Аэропорт в Каире большой и современный. Уже там стало кое-что понятно про местное население. Египтяне носят национальную и европейскую одежду. Мужчины чаще одеты, как обычно, реже в серые или белые арабские халаты с брюками. Иногда бывают разнообразные шарфы и платки.
Женщины большей частью одеты в национальную одежду. Но все черное и паранджу носят немногие. Большинство носят хиджаб и закрывают тело, кроме лица и кистей рук. При этом цвета в одежде могут быть любыми.
Но есть местные женщины, которые носят обычную европейскую одежду, и разные открытые топики, и обтягивающие брюки.
То, что арабские мужчины пристают к женщинам без паранджи - это неправда. Они ведут себя вполне цивилизованно, да и женщин в европейской одежде видели в своей жизни.
Про дорожное движение. Светофоров в Каире нет. Все ездят, как хотят (и отчасти это решает проблему пробок), а пешеходы вынуждены перебегать дорогу, практически бросаясь под колеса машин.
А грузовики, как и в Индии, ездят как новогодние елки - с кучей разноцветных мигалок по всему корпусу, чтобы быть более заметными.
Отель в Каире оказался неоднозначным. Вообще, он позиционирует себя, как 4 звезды, но номер едва дотягивал до двух. Зато была шикарная внутренняя территория с отдельными корпусами, бассейном, ресторанчиками, клумбами. Все это было очень красиво, везде росли пальмы, а на одном кусте поспевали гранаты.
Но у меня получилось только один раз обойти территорию отеля, потому что надо было ехать на пирамиды.
Поехала я в город Гиза, это пригород Каира, маленький и старенький.
По дороге отметила, что и Каир, и Гиза - очень грязные. Но после многих стран Азии меня это не удивляет.
Кроме того, здесь в виде транспорта активно используется лошадь, запряженная в повозку.
Их очень много, и они ездят по дорогам наравне с машинами. А вот мотоциклов очень мало.
Улицы Каира состоят в основном из неказистых домов желтого или коричневого цвета, часто многоэтажек, и очень часто - недостроенных (потому, что за недостроенное жилье не надо платить налог).
Санитарная обстановка плохая, воду из-под крана нельзя не только пить, но и чистить ею зубы, и мыть фрукты.
На улице в плюс 28 градусов в лавках лежит сырое мясо.
Страна в основном мусульманская, 10 % - христиане, но все в один голос говорят, что никакой религиозной нетерпимости в Египте не существует.
Очень много мечетей, и муэдзины рано утром зовут всех на молитву.
В Гизе, как известно, три пирамиды - Хеопса, Хефрена и Микерина. Но еще есть маленькие пирамидки для трех жен Микерина. Пирамиды действительно огромны.
Я была внутри пирамиды Хеопса. Причем, там произошел забавный случай. Когда мы с гидом подошли ко входу в пирамиду, то оказалось, что там только что наступил перерыв на час. Гид начал орать на смотрителя пирамиды, а тот начал орать на него. Вообще, арабы орут друг на друга постоянно, при любом недовольстве. При этом они произносят слова очень быстро и постоянно повышают тон своего крика. И при этом у них очень злобные лица и интонации. И вот этот ор друг на друга между гидом и смотрителем продолжался минут пять, но в пирамиду нас так и не пустили. Мы пошли смотреть другие гробницы, и гид в них подходил к смотрителям и просил повлиять на "того дурака, который не пускает прямо сейчас в пирамиду и говорит про перерыв". Но никто не смог помочь.) В итоге через час меня в эту пирамиду запустили самую первую и смотритель пошел со мной и провел экскурсию на английском языке. ) Со мной был еще только один американец, который шел вторым и с гордостью сказал мне, что немного знает русский язык.
В общем, внутри пирамиды очень низкие потолки и высокие лесенки, и нужно, согнувшись, подниматься высоко наверх.
Вообще-то там ступеньки не крутые, но народ пыхтел и вспоминал бога. Я не посрамила отечество и лазила по пирамиде быстрее многих.)
Когда забираешься на все лестницы, то попадаешь в комнату, где стоит открытый каменный ящик. Считается, что это и есть саркофаг фараона Хеопса. Он неглубокий, и я рукой достала до его дна. Как известно, ни одной мумии ни в одной пирамиде не нашли. Считается, что они все были разграблены, и мумии тоже украдены или уничтожены.
Внутри пирамид очень душно. Похоже на сауну. Но ощущения от прикосновения к такой древности очень даже классные.
Пирамида одной из жен фараона Микерина маленькая. Там нужно не подниматься, а спускаться по лесенке, и тогда попадаешь в небольшую пустую комнату. Вот и все.
Кроме пирамид там же есть еще остатки дома фараона. И вот там сохранились рисунки на стенах, которые мы видим во всех книгах по Египту. И частично на них сохранилась красная краска, которую делали из крови животных.
Дом фараона весьма маленький и низенький. Там всего лишь несколько комнаток. Но, видимо, по тем временам это считался большой дом. И там же в отдельной комнате находилась гробница ребенка - это было прямо в доме еще при жизни фараона.
Там рядом с пирамидами находится еще несколько похожих гробниц с пустыми ящиками - саркофагами.
Еще возле пирамид находится сфинкс.
Его воздвигли в честь фараона Хефрена, которого народ очень любил. Он был сын Хеопса и не имел права построить свою пирамиду выше, чем у отца. Поэтому он построил ее на холме.) И внешне она выглядит выше, хотя ее высота меньше.
У сфинкса повреждено лицо, так как Наполеон Бонапарт стрелял по нему из пушки.
Лицо сфинкса 12 раз пытались реставрировать, но то у них песчаник мягкий, то еще что-то, в общем, сейчас он огорожен, подходы к нему закрыты и можно только смотреть сбоку.
Еще я каталась на верблюде по близлежащей пустыне. Это было здорово.) Он резко встает и ложится, но в остальном езда на нем похожа на езду на лошади. Мы катались по песчаным барханам.)
В России меня пугали, что все погонщики бесконечно требуют бакшиш и сначала просят плату за то, чтобы сесть на верблюда, а потом мошенничают и берут деньги еще и за то, чтобы с него слезть. И вообще всячески обманывают туристов. В общем, это неправда. Во время поездки я несколько раз слезала с верблюда и садилась на него, чтобы фотографироваться. Никто никаких лишних денег не потребовал. И вообще, торговцы сувенирами и прочий народ навязчив не более, чем в других странах.
Потом я поехала по Каиру в музей. По дороге видели всю ту же каменную застройку, и среди нее иногда попадались современные многоэтажки.
Гид рассказал, что большинство населения страны живет очень бедно. Дешевая квартира стоит 20 тысяч долларов (это примерно миллион четыреста тысяч рублей). Но мало кто может себе позволить купить такую. Большинство живет в недостроенных домах без канализации. Недостроены они, чтобы не платить налог. Застройка очень тесная, и люди живут окна в окна.
А на мечетях странный полумесяц. Он стоит на шпилях рожками вверх и рога почти сомкнуты, образуя кольцо.
Вообще, полумесяц должен смотреть на Мекку, а тут кажется, будто Мекка вверху.)
Средний класс среди населения Египта почти отсутствует. Но при этом не принято, чтобы жена работала. А семьи часто многодетные.
Зато, когда я с первого раза не попала в пирамиду, гид сказал, что я жена фараона и иду смотреть на гробницу своего мужа.))
Потом я заезжала в магазин парфюмерии. Вообще, во многих местах в Египте восточное оформление и еще угощают холодным чаем каркаде. У них это приветственный напиток.
В магазине русская девушка долго показывала разные ароматы.