Великий князь, император Николай I.
Это был последний внук, свидетельницей рождения которого была бабушка-императрица Екатерина II. Она восторженно писала: «Мамаша разродилась сегодня утром огромным мальчиком, которому дали имя Николая. Голос у него бас, которым он кричит удивительным образом; длиной он с аршин без двух вершков, а руки у него почти такие же большие, как и мои; я в жизни не видела подобного кавалера. Если он продолжит так, как начал, его братья станут карликами рядом с этим колоссом».
Бабушка оказалась права: он был высоким, статным, красивым мужчиной. А в детстве рос смышленым и упорным мальчиком, у него была прекрасная память и он хорошо помнил своего отца, хотя ему было 4 с половиной года, когда того не стало.
Однажды он спросил у отца, почему его называют Павлом I. «Потому что я первый император с таким именем», - ответил отец. «Значит, меня станут звать Николаем I?». – «Станут, если ты будешь править». Это прозвучало как пророчество. В год своего 30-летия Николай I будет коронован как император всея Руси. А пока великий князь Николай Павлович постигал науки, любил математику и артиллерию и назвал себя инженером.
В 1814 году старший брат-император Александр I взял его с младшим братом Михаилом в Европу: заканчивалась война с Наполеоном. Хотя они и не понюхали пороху, но зато участвовали в торжественном въезде при взятии Парижа. В том же году он познакомился в Берлине с прусской принцессой Шарлоттой и полюбил ее на всю жизнь. В 1817 году она станет его женой Александрой Федоровной и родит ему семерых детей.
В 1825 году при трагических событиях восстания декабристов он вступит на российский трон и с этого дня он честно будет исполнять священную миссию, к которой он считал себя призванным самим Богом, долг государя-отца Отечества, о благе которого он постоянно заботился. В народе его называли Николаем-Палкиным, но именно время николаевского самодержавия мы называем золотым веком русской литературы. Абсолютно уверенный в правоте всей своей политики, Николай I понял свои ошибки и просчеты во время Крымской войны, бесславных поражений России и героической стойкости жителей, оборонявших Севастополь.
Портрет.
Неизвестный художник. XIX в.
Портрет великого князя Николая Павловича, будущего императора Николая I (1796–1855)
Государственный Эрмитаж
P.S. от Jaine
Да. Именно Крымская война показала, что как император Николай Палкин был самовлюблённым болваном.
Осознав это, он нацепил свой летний мундир (а дело было зимой и мороз стоял -40) сел на коня и скакал до тех пор пока насквозь не промёрз. От этого он простудился и умер. И тут мнения историков расходятся. Одни называют такое поведение самоубийством, другие - душевными переживаниями.
Sapere aude