Re: Белоруссия
Витражное окно - обязательно есть в католическом храме.
Так что утверждение, что нищие на Пятёрке Пентаклей идут мимо церкви не лишено оснований.
Ещё любопытный момент. Все знают, что на куполах православных церквей часто встречается крест и полумесяц. Вот, например, посмотрите фотку из Суздаля
В костеле мы обратили внимание, что полумесяц расположен иначе
Череп и крест. Символика понятна: смерть и возрождение.
Кстати. Говорят что череп настоящий.
Re: Белоруссия
Кстати, на гербах часто встречается.
Из всех перечисленных личностей католиками были только Вишневецкие. Иеремия Вишневецкий, которого многие знают по роману "Огнем и мечом" Сенкевича, - украинец по происхождению, в молодости перешел в католичество.
Его мать - православная, была сестрой митрополита Петра Могилы - основателя Киевского коллегиума (первый православный коллегиум), который позже стал Киево-Могилянской академией.
Насчет герба Дорошенко, то похоже там какая-то путаница. Во многих источниках другой герб:
Re: Белоруссия
Кстати, на гербах часто встречается.
...
Из всех перечисленных личностей католиками были только Вишневецкие.
Это герб и есть. Вишневецкие породнились с Радзивиллами.
Подобно тому как Петропавловский собор в Питере является усыпальницей Романовых, собор в Несвиже - усыпальница Радзивиллов. Тела усопших находятся под собором (даже и не знаю, удобно ли назвать это помещение "подвалом").
Крипта.
Вот как называется это помещение.
Re: Белоруссия
Итак. В Белоруссии мы осмотрели четыре замка. Два из них (Кревский замок и замок Сапегов) представляли собой руины, а другие два (Мирский и Несвижский) восстановленные и красивые.
В наших краях замки не строили. Роль крепостей на Руси исполняли монастыри, а знатные персоны строили себе дворцы и усадьбы. Исключение тут, конечно, император Павел с его Михайловским замком. Но, как оказалось, ни стены, ни рвы с водой не способны защитить от апоплексического удара в висок.
В период оккупации руины и были руинами, а вот уцелевшие замки немцы приспособили для своих целей. В Мирском устроили еврейское гетто. В Несвиже - госпиталь для раненых лётчиков. Разумеется, мне стало интересно где хоронили тех лётчиков, которых не смогли вылечить от ран. Сведений пока найти не удалось. А вот евреев в Несвижском парке массово расстреливали. Так, как и было принято у немцев - во рвах.
Re: Белоруссия
Чёрная Дама Несвижского замка
В большинстве легенд призрак Несвижского замка (Черную Даму) связывают с именем Барбары Радзивилл – второй женой великого князя литовского Сигизмунда II Августа. С будущим мужем Барбара познакомилась в 1543 году став сначала его любовницей, и лишь потом – законной женой. Тайное венчание состоялось в 1547 году, а в 1548 году, сразу после смерти Сигизмунда Старого, она была уже представлена как официальная законная жена молодого короля.
Общественность Короны Польской приняла этот союз отрицательно. Сейм, сенаторы, духовенство, знать требовали от короля отречения от жены-литвинки и долго не признавали брак законным. Два года шла отчаянная борьба за коронацию Барбары и, в конце концов, Сигизмунд с Радзивиллами добились своего. В марте 1551 года с ней помирилась, признав законной женой сына, и старая королева-мать Бона Сфорца, но к этому времени ее невестка была уже смертельно больна. Свою смерть Барбара встретила 8 мая 1551 года в Вавельском замке в Кракове, и затем была похоронена в Кафедральном соборе в Вильнюсе.
По одной из версий, Барбару отравила ревнивая свекровь, желавшая для сына другой партии, которая породнила бы его с могущественными домами Европы.
После смерти любимой король так тосковал, что решил вызвать ее душу при помощи магии. Для этого он пригласил известного во всей Европе спиритуалиста и мага пана Твардовского и его помощника Мнишека. В мрачном зале все было подготовлено, чтобы с помощью зеркал, на одном из которых была выгравирована фигура Барбары во весь рост в бедой одежде, разыграть сцену встречи короля и души его любимой. Короля посадили в кресло и хотели привязать его руки к подлокотникам, чтобы он ненароком не коснулся призрака, но Сигизмунд дал слово, что будет сидеть спокойно и только на расстоянии спросит у любимой, как ему жить дальше. Однако когда призрак Барбары появился, король не выдержал, бросился к нему с криком: «Басенька моя!» — и попытался ее обнять. Раздался взрыв, зеркало разлетелось вдребезги, по комнате пошел трупный запах, и призрак исчез…
Считается, что с тех пор душа Барбары не может найти дорогу в царство мертвых и обречена вечно скитаться в Несвижском замке и его окрестностях.
Пан Твардовский вызывает дух королевы Барбары (Войцех Герсон, 1886 г.)
Скульптура Чёрной Дамы в старом парке Несвижского замка
Re: Белоруссия
В дореволюционной России была интересная единица объёма - муха. Разумеется, все знают выражение "быть под мухой", то есть быть слегка выпивши. Оказывается в трактирах был такой обычай: первую рюмку наливать бесплатно. А чтоб граждане сильно губы-то не раскатывали, рюмка эта была всего грамм 10-15.
Впервые я услышала про такой обычай в Елабуге и даже приобрела в качестве сувенира такую рюмочку.
( https://maglab.ru/topic1072-ogromnyi-mi … l#brd-wrap )
В Белоруссии тоже были свои "мухи", правда металлические. Их демонстрируют в Несвижском замке.
Кстати.
А.С.Пушкин, описывая быт деревенского старожила, поведал нам следующее:
"Он в том покое поселился,
Где деревенский старожил
Лет сорок с ключницей бранился,
В окно смотрел и мух давил."
Когда мы изучали "Евгения Онегина" в школе, никто не уточнил, что упомянутый деревенский джентльмен, быть может, не уничтожал насекомых, а просто опрокидывал рюмашку за рюмашкой.
Re: Белоруссия
Вот так вот плавно переходим от единицы объёма, то есть от выпивки, к закускам.
Поговорим о белорусской кухне.
Ещё со времён СССР я неоднократно слышала как Белоруссию называют Бульбандией, а белорусов - бульбашами. (Бульба - это картошка по-белорусски.) Поэтому я всегда думала что национальная кухня белорусов это, прежде всего, блюда из картошки. В общем-то, в кафешках и ресторанах так и заявлено: драники, картофельная бабка, колдуны. Честно скажу - не решилась всё это попробовать, показалось мне что эти блюда тяжёлые и, в то же время, не сытные.
Но вот мнения наших гидов по вопросам белорусской кухни разошлись. Один сказал, что картошка массово появилась после 17-го века и национальным блюдом считаться не может, поскольку это насильственно навязанный Петром Первым продукт, а истинно белорусские блюда - блины и грибы. Блины, кстати, пробовала с разными начинками, самые вкусные оказались в Гродно, именно тесто мне понравилось, ну и начинка тоже, разумеется. Другой гид придерживался мнения, что белорусская нация и начала формироваться веке в 18-м, поэтому картошка вполне тянет на национальный продукт, а блюда из неё - на национальную кухню.