Тема: Куба (путевые заметки Призрак)
Почти 13 часов перелёта я перенесла на удивление хорошо.
Летели через Финляндию, Гренландию, Канаду и США (там пролетали города Петербург и Санкт-Петербург - в разных штатах).Куба встретила аэропортом - сарайчиком. Все процедуры оказались очень медленными - и таможня, и бесконечные какие-то проверки. Но хуже всего оказался обмен валюты.
С каждым человеком кассирша возилась по 15 минут. Честно, не знаю, что там можно столько времени делать. В аэропорту я их так и не поменяла. Потом в порту сделала это за одну минуту.
Мне рассказали, что кубинцы всегда так работают - неторопливо и как получится.А вот сам город Гавана мне очень понравился. Причём не своим видом - потому что вид у него сильно нищий, а атмосферой. Ощущение доброжелательности, весёлая атмосфера, жизнерадостность - это всё просто как будто витает в воздухе и чувствуется во всём.
Куба - бывшая испанская колония, и вся её начальная история связана с Испанией, и язык здесь тоже испанский. Город начали строить испанцы - колонизаторы, а коренное население - индейцы - тут были уничтожены в первые 40 лет.
Это церковь, которую построили испанцы - завоеватели, самая первая на Кубе.
Это дерево, которое "видело" тех самых испанцев.
Поэтому потомков индейцев на Кубе нет. Мне их пообещали в следующих странах.
Здесь есть белые потомки европейцев - колонизаторов, есть негры (они так и называются, на Кубе это не ругательство) - потомки рабов из Нигерии, завезённых на Кубу теми же испанцами для работы на сахарных плантациях. И мулаты - дети от браков первой и второй категорий.
Испанцы начали строить Гавану, а также туда сразу пришли аж три католических ордена, и все основали монастыри.
Кроме того, в Гаване для испанского короля построены дворцы, хотя короли на Кубу никогда не ездили. Только в двадцатом веке в первый раз Кубу посетил король Испании.
Ещё в Гаване возле выхода в море с одной стороны построен огромный форт, а с другой - крепость. Это было сделано испанцами для обороны Кубы от англичан.
Но кроме всех этих исторических построек в городе многое напоминает о революционном прошлом и социалистическом настоящем.
Вообще, старая Гавана - это сильно потрёпанные дома в два - три этажа, этажи очень высокие, и в подъездах высоченные лестницы. Не во всех домах есть удобства и водопровод. Воду развозят водовозки. В этих кварталах очень грязно, но зато весело - везде ресторанчики и магазинчики, в которых почти круглосуточно поют и танцуют кубинцы и играют на национальных инструментах, особенно барабанах.
Новая Гавана состоит из облезлых домов, которые строили наши советские строители во времена глубокого Союза. Они похожи на хрущобы.
Ни в каких домах нет стёкол, это сделано для вентиляции и охлаждения, потому что население не может позволить себе кондиционеры. Поэтому в дома постоянно летит пыль с улицы, которую хозяева постоянно смывают.
А улицы никто не убирает, потому что они государственные. Типа, должно убирать государство. Так мне объяснили.
На улицах бегают собаки, у которых к шее привязаны бумажные записки. Видимо, это что-то типа паспорта и координат хозяина.
Автомобили есть трёх типов. Во-первых, советские. Чаще всего встречаются Жигули. Наших машин очень много, и они больше всего любимы кубинцами, потому что к ним легко изготавливать детали.
Второй тип - это ретро-автомобили. Очень часто кабриолеты, без крыши. Они бывают самых разных форм и размеров, часто очень длинные и широкие, и ярких кричащих цветов. Самый частый цвет - розовый "вырви глаз". На таких машинах можно покататься за деньги, но многие кубинцы сами на них ездят.
Третий тип - обычный европейский автопром, чаще всего немецкий.
Американского нет ничего, потому что Куба под блокадой США. Из-за этого они не любят доллары и соглашаются менять их на свои куки только с большой комиссией. Евро меняют почти один к одному.
Многие школьники носят красные галстуки.
На улицах очень часто встречается социалистическая символика - белые звёзды (символ свободы), есть памятники героям здешней революции и Фиделю Кастро.
Почти все площади и многие улицы названы в духе "Площадь Революции", "Улица свободы", "Площадь независимости".
В году пять национальных праздников - и все посвящены свободе и независимости. Даже Нового года нет. Они его совместили с одним из социалистических праздников.
Интернета в домах кубинцев нет - не положен. Недавно разрешили на улицах и только в телефонах. Поэтому по вечера можно видеть толпы людей, которые на улицах сидят, уткнувшись в телефоны.
Мне рассказали, что у кубинцев за последние годы было два больших разочарования. Первое - раньше государство разрешало без ограничений сдавать туристам квартиры и комнаты. То есть кубинец получает в среднем 30 долларов в месяц. А тут они могли зарабатывать те же деньги в день. Но когда половина страны начала сдавать жильё - все эти люди перестали работать. Государство обалдело, ввело налоги и прикрыло лавочку. Теперь процесс сдачи жилья - это сложная бюрократия, хотя, конечно, всё равно кто может, тот сдаёт.
Вторая незадача - до прошлого года был закон в США о том, что если кубинец любым путём попадёт в Штаты и ступит на их землю обеими ногами, то он на год получит вид на жительство. Огромное количество кубинцев этим пользовалось. И в прошлом году президент Трамп отменил этот закон.
В общем, сейчас на границе Мексики и США скопилось много кубинских беженцев, которые ни под каким предлогом не согласны возвращаться, хотя Куба готова их принять назад.Сегодня я ездила из Гаваны на курорт Варадеро. Впечатление такое - это замечательно, но я в очередной раз поняла, что этот вид отдыха не для меня. Я за два часа прошла там всё, ради чего другие едут на две недели.)