Читатели журнала "Квадриум" знают, что у меня там публикуется цикл статей о надгробиях, где я рассказываю о том какого типа надгробия бывают: плита, стела, жертвенник и т.д.
Сейчас пришло время поговорить о символах, которые можно на этих надгробиях увидеть.
В качестве иллюстраций я всегда стараюсь использовать фотографии, которые сделала сама, очень редко беру из интернета. Вот и сейчас специально поехала на Лазаревское кладбище (ныне Музей Городской Скульптуры. Некрополь 18-го века). Именно там собрано много художественных надгробий, оформленных в стиле классицизма. Да, именно собрано. Потому что, когда кладбище перевели в статус музея, туда стали переносить захоронения и надгробные памятники с других некрополей.
Поскольку хоронили на Лазаревском людей состоятельных, родственники могли позволить себе установку дорогого, а позже и роскошного надгробия. Сначала это были плиты с эпитафиями, но в более позднее время стали появляться различные архитектурные формы в стиле классицизма, украшенные, в том числе, символическими изображениями. Изучать символику здесь очень интересно.
Сразу у входа обращает на себя внимание надгробие Пуколовых. Про него даже говорят, что символикой оно перенасыщено.

Жертвенник с фигурой совы на шаре (сова символ мудрости), украшен барельефами:
Два смеющихся черепа с бабочками над ними (да, пишут, что это бабочки, а мне видится, что пчёлы). Символически это означает бессмертную душу, которая покидает мёртвую плоть. Два черепа и две бабочки потому что захоронение двойное, отец и сын.

Песочные часы с крыльями и косой. Крылатые песочные часы символ быстротечности времени.
Быстротечности человеческой жизни.

Уроборосы (змей, свернувшийся кольцом, кусающий свой хвост) - символ вечности.
Sapere aude