Re: Колпино
Раз уж речь зашла о "сталинках", никак нельзя обойти вниманием то что у нас называют левобережной застройкой Комсомольского канала. Я раньше думала что канал этот выкопан руками комсомольцев-энтузиастов (правда не понятно было с какими целями), но теперь знаю что оба Колпинских канала прорыты в начале 19-го века. Ещё до войны с Наполеоном, чтоб было понятнее. Могу себе представить путём какой бесчеловечной эксплуатации трудящихся это происходило. Подумайте: ведь не было экскаваторов! Только лопаты, носилки и тачки.
В последнее время стало модно говорить про "Россию, которую мы потеряли" и тянуть слащавым голосом:
"Балы, красавицы, лакеи, юнкера
И вальсы Шуберта и хруст Французской булки
Любовь, шампанское, закаты, переулки
Как упоительны в России вечера."
Как тонко подметил один наблюдательный человек, все представляют себя юнкерами или красавицами, вряд-ли лакеями. И уж тем более не рабочими, капающими канал по 12 часов в сутки. Это вам не на балу шпорами бряцать.
Так вот. После победы в Великой Отечественной войне много надо было строить заново. А товарищ Сталин любил чтоб для народа строили красиво. Именно в то время, в 50-е, архитектор Климентов М.Я. и проектировал всю эту Колпинскую красоту.
А потом пришёл к власти товарищ Хрущёв и распорядился прекратить ляпать на дома всякие "архитектурные излишества".
Так что на примере нашего канала можно наблюдать как резко изменился архитектурный стиль. На левом берегу ляпота, а на правом попроще. Сильно попроще.
Посмотрим на наш Дом со шпилем, как его называют.
Недавно вдруг некие колпинцы озаботились тем, что вон та вон штука на шпиле, оказывается, вертится. Некоторые даже сходили в жилконтору и пытались выяснить почему это она вертится и не опасно ли это для окружающих, вдруг да упадёт. В жилконторе вытаращили глаза и сказали что они ваще не в курсе.
Я почему-то сразу подумала что это флюгер и где-то я такие уже видела.
На фотографиях можно увидеть как он повернулся. Фотографии сделаны с разницей в неделю.