26 (26.10.2021 11:30:03 отредактировано Jaine)

Re: Дни календаря (февраль)

25 февраля.
Святые:
Святитель Мелетий, архиепископ Антиохийский.
Святитель Алексей, архиепископ Московский.
Преподобные Мария и Евгения.
Святой Антоний, патриарх Константинопольский.

Иверской иконы Божией Матери.
Икона находится в Иверском монастыре на горе Афон. Точный список с иконы по просьбе Новоспасского архимандрита Никона (будущий патриарх) был выполнен афонским иноком Иамвлихом и привезён в Москву в 1648 году. Помещён в Иверскую часовню Воскресенских ворот у въезда на Красную площадь. В 1929 году часовня была разобрана. Где сейчас находится икона сведений я не нашла. В 1995 году из монастыря на Афоне была прислана новая копия. Копий иконы много, все они разные и поскольку на Афоне я была, не могу сказать которая ближе к оригиналу. Для иллюстрации я выбрала вот эту.
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1eveq8gkt1qtm16dfjr41ullkmb7.png
Обратите внимание на перстосложение Младенца и на кровь на щеке Богородицы.

+ открыть спойлер

Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829–842) иконоборцы, уничтожавшие святые иконы, пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 25 июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами, где находится и по сей день. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею.

(Азбука веры)


В Народном календаре день назван
Мелетий и Алексий
Кое-где продолжали праздновать Власа и ритуалили в этом направлении. Например, выносили поутру пряжу, лён и семена на улицу, на мороз. Это называлось - зорить. То есть, вынести на заре. Говорили: "Позоришь пряжу после Власия - будешь с деньгами на Масленицу".

Sapere aude

27

Re: Дни календаря (февраль)

26 февраля.
Святые:
Преподобный Мартиниан.
Преподобные Зоя и Фотиния (Светлана).
Преподобный Евлогий, архиепископ Александрийский.
Преподобный Стефан, в иночестве Симеон, царь Сербский, мироточивый.

Мартиниан Укротитель страстей.
Преподобного Мартиниана в народе считали избавителем от "блудныя страсти". Был в жизни этого святого эпизод, когда он, спасаясь от приставаний женщины, встал ногами на раскалённые угли и стоял так пока не утихло в нём вожделение (я думаю, что недолго). Вообще, вот это стремление христианских подвижников всячески ограничивать свои телесные потребности можно понять. Ежели взять недостаток сна и пищи, добавить сюда половое воздержание и умную молитву, то получится то, что сейчас мы называем - духовная практика. В результате подобных практик люди и обретают способности к ясновидению, целительству, ну и другие удивительные вещи. Другое дело, что в наши дни наработаны и другие способы достижения тех же целей. Но они неправильные, бесовские.  ;)  Так учит нас Церковь.

Со святым Мартинианом тесно связаны святая Зоя и святая Фотиния.
Зоя, эта та самая женщина, от которой он спасался встав в костёр. Впечатлившись этим зрелищем, Зоя направилась прямиком в монастырь где и провела 12 лет до самой своей смерти. А святой Мартиниан, в надежде никогда больше не встречать женщин, поселился на острове, где ему было послано очередное испытание в виде девицы Фотинии, единственной кто уцелел на разбившемся возле острова корабле. И, если от Зои святой спасался в огне, то от Фотинии - в воде. Оставив девушку одну, он бросился в море и уплыл проч.
Интересно, что русское имя Светлана, это калька с греческого имени Фотиния. Долгое время на Руси именем Светлана не крестили, но потом вышло послабление - и стали крестить.

Святой Фотинии служили молебны, прося исцеления от лихорадки. Оберегом же от этого недуга считался тропарь мученице Фотине Самарянке. Здесь мы опять видим как разные святые, но с одинаковыми или похожими именами, наделяются одинаковыми функциями. Простой народ, несмотря на приписываемую ему религиозность, не очень-то и вникал кто из Фотиний преподобная, а кто мученица. И сейчас не вникает.
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1evi17ee21addpbr1rgtlgr13vr7.jpg    https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1evi1k298umn1d5rloi1kr0vr6f.jpg

Sapere aude

28

Re: Дни календаря (февраль)

27 февраля.
Святые:
Преподобный Авксентий.
Равноапостольный Кирилл, учитель словенский.
Преподобный Исаакий Печерский.
Преподобный Марон, пустынник Сирийский.
Святитель Авраамий, епископ Каррийский.
Перенесение мощей благоверного князя Михаила Черниговского и болярина его Феодора.

Преподобный Авксе́нтий Вифинский, отшельник, пресвитер
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1evi37j4lhpp1gbpul41nemkps7.png
Опять мы наблюдаем то о чём говорилось ранее. (О духовных практиках.)
Преподобный Авксентий был вельможей при дворе греческого императора Феодосия, человеком весьма образованным и мудрым, к тому же при высокой должности. Но всё это он бросил ради ...  Вот так и хочется сказать: ради духовных практик. Но в православии более корректным считается говорить про отшельнический подвиг. Короче. Удалясь от мира, призрев суету Авксентий принял иночество и проводил свои дни в воздержании и молитве. За это он сподобился получить власть над злыми духами. Одержимые приходили к нему и всем он оказывал помощь, изгоняя бесовские силы.
Имея в виду вот этот дар изгонять злых духов, на Руси создали легенду о святом Авксентии и лихорадках.
Если вкратце, то вот она:
Святой Авксентий увидел лихорадок в колодце, где они плясали и кричали резвясь в воде. Святой запер их там, перекрестив колодец. Но лихорадки стали просить отпустить их, обещая рассказать каким заговором можно их усмирить. На том и порешили. Лихорадки сообщили Авксентию заговор от самих себя, Авксентий выпустил их из колодца.

Sapere aude

29 (28.02.2021 17:08:27 отредактировано Jaine)

Re: Дни календаря (февраль)

28 февраля.
Святые:
Онисим (апостол от 70-ти).
Преподобный Пафнутий и дочь его Ефросиния.
Преподобный Евсевий, пустынник Сирийский.

В народном календаре день носит название Онисим Овчарник, Овчар, Овчарницы.
Напоминаю, что овчар - это пастух овец, тот кто ухаживает за овцами.
В кратком житии апостола Онисима я не нашла упоминаний об овцах. Но народ русский мыслит своеобразно. Захотели привязать праздник овчаров к этому дню - и привязали.
Но праздник не только для того чтоб праздновать, надо и дело делать, проводить обряды, чтоб и овцам было хорошо и людям.
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1evk9mt1u1scc1bbjl5t1oe41kac7.jpg
Здесь надо сказать про начало церковного дня. Мы, миряне, как начало дня считаем? По часам. Пробило полночь - прошлый день обнулился и пошёл отсчёт нового дня. В церкви немного иначе. Далее цитата:
Су́тки церко́вные по древнему времяисчислению начинаются с вечера (Быт.1:5), (Лев.23:32), поэтому вечером в храме совершается служба, посвященная святому или празднику уже следующего дня. Первая служба суточного круга – вечерня (конец цитаты).
Поэтому, когда говорят, что на Онисима овчары окликают звёзды, следует иметь в виду, что делают они это накануне. Главное, чтоб вечернее богослужение уже прошло и звёзды на небе были видны.
Итак.
Вечером, когда звёзды появляются на небе, выходят на околицу, кланяются на четыре стороны и говорят:

Засветись, звезда ясная, по поднебесью на радость миру крещёному,
загорись огнём негасимым на утеху;
ты заглянь, звезда ясная, на двор (имя),
ты освети огнём негасимым белоярых овец его.
Как по поднебесью звёздам нет числа,
так бы и у раба (имя) уродилось овец более того.

Записаны и другие заговоры, иногда их произносят, встав ногами на руно.
И, разумеется, овчарам ставят угощение, какой праздник без этого.

В некоторых местностях именно в этот день выставляют на мороз пряжу и семена.

Sapere aude

30

Re: Дни календаря (февраль)

29 февраля.
Святые:
Святитель Макарий Московский.
Мученики Памфил пресвитер, Валентин диакон и иные.
Преподобный Кассиан Римлянин.

Видите? 29 февраля Православная церковь вспоминает (как и в иные дни) сразу нескольких святых.
Но прицепились наши люди почему-то к Кассиану Римлянину.
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1evkaui3f1kqat2p6154ko1ere7.png
Прозвали его Кривым Касьяном и создали в своём народном творчестве дурную славу этому достойному человеку. В частности, говорили  что Касьяну подчиняются ветры и в его власти наслать на людей и скотину мор.

Sapere aude