Тема: Ясная Поляна.
Напомню вкратце. Ясная Поляна - это усадьба где родился Лев Толстой и где он похоронен. Образно говоря "его колыбель и могила".
Очень довольна что побывала в Ясной Поляне. Надеюсь, это поможет мне лучше понять Льва Толстого как человека, как личность, как писателя и лучше понять его творчество. Вернувшись из поездки я сразу сходила в библиотеку, взяла пару книг, посвященных Л.Толстому.
Читать толком не начала, посмотрела фотографии и уже нашла кое что интересное. Например, масонский перстень. Был ли отец Льва Толстого масоном доподлинно не известно. Кроме перстня, в его бумагах нашли список ступеней масонского посвящения, что, сами понимаете, ничего не доказывает.
Кстати, этот экспонат нам не показывали. Вообще, то ли в связи с пандемией, то ли они там немного расслабились, но не все комнаты нам позволили осмотреть. Там такая фишка, что самостоятельный осмотр запрещён, а гид некоторые помещения проходит без пояснений, в некоторые не заходит вообще. Такое отношение мне не понравилось, хотелось бы осмотреть все экспонаты.
Чем ещё хороши книги с фотографиями. Я всегда говорю, что фотография это документ. Против которого не попрёшь (если, конечно, он не отфотошоплен, что почти всегда заметно). Вот, например, про памятник Толстому в Туле нам сказали что скульптор допустил ляп, изобразил писателя в толстовке и в ботинках, в то время как Лев Николаевич из обуви носил только лапти.
Но на многочисленных фотографиях видно, что это не так, носил Лев Толстой и ботинки и сапоги. А "толстовка", да, вот она какая. Это рубаха которая вошла в моду с лёгкой руки Толстого, ничего общего не имеет с кофтами, которые называют "толстовками" сейчас.