Тема: Дни календаря (апрель)
АПРЕЛЬ
Название (лат.Aprilis) своё месяц получил от латинского слова aperire, что означает "открывать". Уж не знаю что они там открывали, разные есть предположения, и про двери весны, и про распускавшиеся цветы, и про лопающиеся почки.
Но, как говорится, "велика Россия", а раньше была ещё больше; в южных губерниях уже цветы цветут, и там апрель называли - цветень, в северных, бывало, в апреле ещё снег не весь сошёл и название соответственно - снегогон. Но чаще всего называли месяц - берёзозол. Часто это название расшифровывают как недобрый, злой для берёз. Потому что в апреле начиналось у деревьев сокодвижение и в большом количестве заготавливали берёзовый сок. Не буду спорить с таким определением, просто напомню, что есть ещё и слово "золить".
Кстати. По поводу берёзового сока у меня есть анекдот:
- Ну, и как твоя новая соковыжималка?
- Дрянь оказалась: яблочный сок отжала, а на берёзовом загнулась.
1 апреля.
С детства помню: "Первое апреля - никому не верю!" Дети думали, что в этот день "врать можно", взрослые пытались донести, что это не день вранья, а день шутки. Читаю сегодня некоторых шутников и понимаю, что шутка и соврать для них синонимы. Сама я шуток и розыгрышей не люблю. Особенно в отношении себя.
Что ещё.
1. Некоторые составители календарей пишут, что 1 апреля просыпается домовой и люди врут (то есть шутят) чтоб его запутать. Ну, или насмешить. Потому что просыпается он не в самом лучшем расположении духа.
2. Некоторые эзотерики называют 1 апреля Днём Дурака или Днём Нулевого Аркане.
Обе эти версии мне не по душе. Притянуты за уши, надуманы.
А вот в Народном календаре у нас сегодня
Дарья - грязнопролубка, грязные проруби.
То есть, грязь возле прорубей на водоёмах. Ничего удивительного, снег тает, лёд сходит и проруби становятся мутными от грязи. Я сегодня прогулялась вдоль реки - всё так и есть, и берега грязные и вода мутная и лёд жёлтый. А ведь я живу в городе. А представьте себе реку , к которой скотину водят и прочие хозяйственные дела делают.
P.S. Замечу, что в наших краях весенние месяцы можно назвать "злыми" не только для берёз. И тополя и другие деревья страдают от варварской обрезки под "телеграфный столб".