ГЛИНТВЕЙН И ВАРЕНУХА или перечитывая Н.В.Гоголя.
Глинтвейн. Ну что глинтвейн? Пила я глинтвейн в разное время в разных городах, в Геленджике, в Калининграде, у нас в Питере. И безалкогольный пила и с градусами. Продают его на улице, разливают из ёмкостей где он поддерживается в горячем виде и, разумеется, кипит-перекипает и выдыхается. Недавно попробовала правильный глинтвейн, в том смысле, что приготовил его знающий человек по всем правилам. И это был совсем другой вкус.
А тут взялась перечитать "Вечера ..." Гоголя и встретила там слово "варенуха". Не путайте с персонажем Булгакова из "Мастера и Маргариты". Варенуха - это варёная водка с пряностями. Этакий глинтвейн по-украински. Стала искать информацию, нельзя ли приготовить и попробовать. Рецепты в интернете нашлись разные, но главная фишка в том что готовят его в печи и у меня это точно не получится.
А ещё мне очень нравится фраза:
"... чтоб ему не довелось, собаке, поутру рюмки водки выпить,..".
Даже картинку в интернете нашла как ныне готовят варенуху:
Sapere aude