7 июня.
Третье обретение главы Иоанна Предтечи.
Священномученик Ферапонт, епископ Кипрский.
В Народном календаре - ИВАНОВ ДЕНЬ. ФЕРАПОНТ.
Удивительно, но в наше время, когда информации полон интернет, мне встречались люди, которые путают 7 июня и 7 июля. Они задают вопрос: "А когда же праздновать Ивана Купалу?", а иногда вопросов не задают, а просто берут и проводят купальские обряды 7 июня. В принципе, понять их я могу, и там и там - Иванов день. Вот только 7 июля это Рождество честного и славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а 7 июня - Третье обретение честной главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Эту несчастную голову несколько раз теряли, прятали, опять находили, делили на части и я даже не рискну написать что с ней сейчас.
В народе считали что с Иванова дня (который 7 июня) начинаются медвяные (иногда встречала вариант - медяная) росы. Говорили: "С Иванова дня пошли медвяные росы", "На Ферапонтия первые худые росы", "От Ферапонтьевой росы и трава ржавеет".
Вот что пишет по этому поводу Википедия:
Медвя́ная роса́ — липкая сладкая жидкость, встречающаяся на листьях растений. Выделяется листьями под влиянием резких колебаний температуры. С медвяной росой сходна медвяная падь, представляющая выделение травяных тлей, червецов и некоторых других насекомых. По составу медвяная роса более проста (вода и сахар — виноградный и тростниковый), а медвяная падь более сложна (вода, сахар, белки, камедь и другие вещества) (конец цитаты).
Мне удалось сфоткать нечто подобное, правда не 7 июня, а чуть раньше
По такой росе нельзя ходить босиком ни взрослым, ни детям, а то непременна какая-нибудь болячка пристанет. Про заболевшее животное, корову или лошадь, иногда говорили: "Видать, попала на медвяную росу". Для исцеления от недугов, связанных с медвяной росой, приглашали доку или знахаря.
В некоторых местностях 7 июня сажали капусту. Про обряды, связанные с посадкой капусты, я писала ранее. Добавлю ещё вот такой - хозяйка, берясь за первый стебель рассады, говорила: "Дай, Боже, час добрый, чтоб капуста моя принималась и в головки (вилкИ) складывалась".
Ещё в этот день смотрели как цветёт рябина. С её цветом были связаны некоторые приметы: "Поздний цвет рябины - к долгой осени", "Хорошо рябина цветёт - к урожаю льна", "В Иванов день гляди на рябину: много цвету, будут овсы хороши, малое цветенье - жди худа, не будет с овсом толку".
Sapere aude