27 октября.
Святые:
Мученики Назарий, Гервасий, Протасий, Келсий.
Преподобная Параскева.
Преподобный Никола Святоша, князь Черниговский, Печерский.
Мученик Сильван, пресвитер Газский.
В Народном календаре - ПАРАСКЕВА.
Параскева Грязнуха, Порошиха, Льняница. Прасковьи Трепальницы.
Вот сколько названий у этого дня.
Продолжаем изучать народный календарь. Важно помнить, что во времена, когда всё это складывалось, страна наша была аграрной, то есть, большинство населения были крестьяне. Поэтому календарь представляет собой годовой круг жизни жителя деревни, занятого сельскохозяйственным трудом. Вот например записана примета: "В пятницу нельзя прясть, а шить можно". Деревенская женщина или девица вполне может себе позволить отложить прялку и взять иголку. Но если та же женщина уедет из деревни в город и устроиться на какую-нибудь прядильную фабрику, то этот номер у неё не пройдёт, за отказ от работы хозяин живо выставит за ворота.
Почему мы вспомнили пятницу? Да потому что сегодня день такой, Православная церковь чтит (среди прочих) память преподобной Параскевы, это имя в переводе с греческого и означает "пятница". Параскева, Просковья, Паша. Всё это варианты одного имени.
Чуть позже (10 ноября) православные будут вспоминать другую Параскеву, мученицу, которую так и называют - Параскева Пятница.
Сегодня же у нас Параскева, которую канонизировали в чине не мученицы, а преподобной, а в народном календаре день получил название - ПАРАСКЕВА.
Вернее даже не одно название он получил, а нескольке: Параскева, Параскавея Грязнуха, Порошиха, Льняница, Прасковьи Трепальницы.
Говорили: "На Грязнуху не бывает сухо". Что очень верно подмечено.
В эти октябрьские дни раньше из дома старались не выходить, потому что ни на телеге, ни на санях не проехать, дороги тонут в грязи. Да и в лаптях особо не походишь, запросто можно ноги промочить и схватить простуду, а простуда в те времена лечилась непросто, если вообще лечилась.
Исследователи народного быта так и не смогли сойтись во мнении о каких пятницах деревенские бабы говорили, когда нельзя было прясть. Имелась ли в виду пятница как день недели или Пятница как день памяти святой Параскевы. Но так-то, вообще, все святые Параскевы считались покровительницами женского труда. Мужики говорили: "Пятница - бабья святая". А бабы: "Кто прядёт на Пятницу у того на том свете слепы будут отец с матерью". И ещё так: "Кто в пятницу дело начинает, у того оно будет пятиться".
________
Картина на тему дня.
Куинджи Архип Иванович (1842-1910).
"Осенняя распутиц", 1872
Холст, масло. 70 x 110 см
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
Sapere aude