Я думаю, что возрождению этой традиции поспособствовали разные околонаучные теории лечения, которые появились в 90-х гг. В частности, моржевание также некоторые рассматривают как экстремальный способ лечения или профилактики заболеваний.
В это же период времени бывшие советские граждане смогли уже без зазрения совести (образно говоря ) приобщиться к духовным и религиозным практикам.
Вот эти разрозненные представления и смешались в их головах: раз помогает против телесных недугов, значит должно спасать и от духовных немощей.
Правда, на поверку выходит, что такие купания скорее вредят. Вот я сегодня читал: под Киевом пьяный мужчина полез в прорубь. (Да еще и хвастался перед другими "моржами", что он якобы очень хорошо плавает.) В итоге пловец утонул. И это несмотря на то, что рядом были и медик, и спасатели.
З.Ы. Местный батюшка заявил журналистам, что он предупреждал православных "не купаться пьяными".
Конечно, Церковь каждый год пишет, что эта старая/новая традиции скорее подмена веры суеверием, чем истинная вера, но вместе с тем, батюшки как-то и не особо отговаривают верующих от ныряний.