Вернувшись из Дыряво Дармоед сразу рассказал Михаилу Соломоновичу про заброшенную стену для урн. Дядя Миша тогда сам проверять не пошёл, дал указание Вульфу. И вот сейчас, с гитарой через плечо, оборотень отправился в самую дальнюю часть кладбища.
Там "за пересохшим ручьём и за кустами", как и описывал дух Серёга, он обнаружил искомую стену, почти развалившуюся.
Место ему сразу понравилось, внутренним взором он увидел как здесь будет, когда он наведёт порядок. Русло ручья надо расчистить, пусть снова течёт вода; небольшой мостик, а под ним труба, чтоб был перепад воды, чтоб она тихо журчала; кусты он проредит, что-то оставит, что-то вырубит. Достав блокнот Вульф набросал небольшой рисунок и рабочую схему. Потом перешёл к стене. Работы и здесь предстояло много, Вульф даже подумал не проще ли будет соорудить новую: "Надо всё замерить и подсчитать, посмотрим сколько денег выделит дядя Миша, а сделаю я всё сам". Вульф любил физический труд, любил работать один без помощников.
Осматривая стену он заметил в одной из пустых ячеек стеклянный графин с водой: "И сюда добрались колдуны проклятые, когда только успели"; достал телефон и тут он как раз зазвонил:
- Вульф, а как там поживает Снежана? - спросила Лада.
- Нормально, - автоматически ответил парень, думая о своём.
- Хорошо, - Лада повесила трубку.
"Чего это она?" - но у Вульфа сейчас были другие заботы. Он набрал Снежану:
- Привет. Мы с тобой сегодня дежурные, помнишь? Ты сейчас где, пришла уже в сторожку? ... Глянь там в журнале, кто-нибудь брал разрешение на работу у заброшенной урновой стены. ... Ага... И мне потом брякни.
Вульф успел сыграть две несложные мелодии, пока ждал звонка. Голос Снежаны показался ему слегка смущённым:
- Слушай, сейчас к тебе Карина с Василием подойдут.
- Да? - удивился парень. - А на кой?
- Объяснят, что там за вода.
- Да мне пофиг если они что-то мутят. Главное чтоб чужие не портачили здесь.
- Но ты всё-таки дождись их, там дело интересное. Я б сама пришла с тобой обсудить, но в сторожке оставить некого.
Вульф давно понял: если Снежана считает что-то интересным, она вцепится и не отстанет, поэтому, вздохнув про себя, ответил:
- Ладно, пусть тогда Василий мою тачанку с инструментом захватит, которая поднавесом стоит, он знает где.
Надел рабочие рукавицы и начал собирать ветки и мусор забившие русло ручья. Заработавшись не заметил как подошли Василий и Карина, тоже в рабочих комбинезонах. Василий толкал перед собой тачку из которой торчали грабли, лопаты и прочий инструмент.
- И как это всё переправить, мостик здесь есть?
- Мостик в проекте, - усмехнулся Вульф. - Оставь там тачку, инструменты давай сюда.
Сложенные в кучу ветки Вульф застелил мешком:
- Садитесь, что-ли.., чего там у вас, почему именно мне рассказать надо?
- Вишь, тут такое дело, - начал Василий. - Ты ж знаешь, что Карина у Шехеризады Степановны на ведьму учится?
- Ну.
Он с невозмутимым видом выслушал весь рассказ о происшествии на погосте, разговоре с Кобреттой и принятом Кариной решении.
- И прочитала она в книге ...
- Надо же, она прочитала .., - хмыкнул Вульф, но тут же одёрнул себя:
- Извини. Чего прочитала?
- У Терри Пратчетта прочитала, - подключилась к разговору Карина. - У него в нескольких книгах говорится, что ведьмы знают, когда умрут. Вот я и послала запрос: ещё раз её увидеть. то есть себя, и точно узнать, когда и как умру. Через шар свой смотрела, ничего не увидела. Решила, что шар почистить и зарядить Стихиями надо, как ты Василию тогда сказал. Закопала его в землю на 40 дней. Через шар, понятно, ответа пока нет, - Карина помолчала. - Может. он придёт через другое? Шехеризада Степановна говорила, что через воду можно смотреть. Я по наитию воду набрала и ноги сюда привели, почувствовала, что здесь надо на сутки оставить, потом смотреть.
- А что прибраться здесь немного надо не почувствовала? - спросил Вульф.
- Я одну ячейку вычистила, а потом уже сообразила, что надо бы и вокруг прибрать. Когда ты позвонил, я Василию и Снежане всё рассказала.
- Ну ты и болтушка.
- Они тоже сказали, что надо идти и навести порядок.
Sapere aude