30 марта.
Святые:
Преподобный Алексий, человек Божий.
Преподобный Макарий, игумен Калязинский, чудотворец.
Мученик Марин.
Имя дню Народного календаря дал преподобный Алексий.
День так и называли - АЛЕКСЕЙ, ЧЕЛОВЕК БОЖИЙ. АЛЕКСЕЙ ТЁПЛЫЙ.
Святой Алексий был популярен на Руси, православные его почитали и любили. Помимо официально Жития, про него ходило множество легенд, духовных стихов и просто сказок. "Былинки речистые" выводили нараспев: "Как во славном во городе Рыме ..." (здесь имеется в виду славный город Рим, как вы могли бы догадаться). Далее рассказывается история жизни святого, которая лично у меня не находит отклика. Я не понимаю, как можно вести себя столь жестоко по отношению к родителям и жене. Наверно, я недостаточно русская, недостаточно православная, недостаточно верующая. В общем, мне не понять.
Зато я прекрасно понимаю народные обычаи и приметы этого дня.
про 30 марта (17 по ст. ст.) говорили:
Алексей воды распускает.
Алексей - пролей кувшин.
Алексей - из каждого сугроба кувшин пролей.
Алексей пришёл - ледок поколол.
Если в день Алексея дождь или снег то летом всё уродится, если жарко - то и лето будет жарким, но грибов и ягод не жди.
В этот день Дети пускали по ручьям из талой воды кораблики. Эта игра, как и многие детские игры была не простая, а с магическим подтекстом. Хорошо и ровно проплыл кораблик - будет хороший урожай.
В наши дни вы тоже можете помагичить. Сделать кораблик, поместить на него всё от чего хотите избавиться и отправить прочь. Можно наоборот, загадать желание и пустить кораблик на поиски счастья.