676

Re: Тень (роман)

Ребята поднавесом притихли. Волхв Бредослав, глядя на молодой месяц, появившийся в небе, обдумывал ситуацию со Снежаной. Внезапно ему на телефон пришло сообщение от Силы Силовича:
- Моисеич, ты никогда не слышал про мельхиоровую подвеску на цепочке в виде рогатой головы кабана? Которую к тому же используют как подклад? - прочитал он вслух полученный текст.
- Опять кабаны... Они уже начинают действовать мне нервы... Свиньи позорные! - проворчал Вульф.
- Подвеска в виде головы кабана, - вздрогнул Дармоед. - Ой, мне нужно отойти по делам...
А всё дело было в том, что парень совсем недавно видел именно такую подвеску.
Сын белого мага тихонько прошёл к склепу княгини Задрыкиной, взял валяющийся в уголке совок и раскопал недавно сделанную ямку. В тайнике лежал пакетик, а в него была аккуратно завёрнута именно такая подвеска.
- Что это у тебя тут? - послышался голос из глубин склепа.
- А, это ты, Серёга! - выдохнул Дармоед. - Я уж думал, из ребят кто... Не хочу, чтоб они видели.
- Ого, - дух материализовался и облетел вокруг парня. - Какая знатная вещица. Кабан прям как живой. Откуда она у тебя?
- Тут, на кладбище нашёл, - развёл руками Дар. - А дядя Миша говорит, что она с Кабанами может быть связана, а у тех, вишь, своё кладбище...
- Знаю - знаю, можешь мне не рассказывать, - отмахнулся призрак. - Им нельзя на нашу территорию, а мы не ходим к ним.
- Но подвеску я нашёл здесь! Просто на пенёчке лежала.
- То есть, по-твоему, Кабаны на наше кладбище клинья подбивают? - нахмурился дух.
- Не знаю я. А только Сила Силович такую же подвеску в притоне сатанистов видел.
- А почему ты ребятам её не покажешь и Моисею Соломоновичу?
- Жалко, - вдруг заупрямился Дармоед. - Сам не знаю, почему, а не хочу показывать. Это моя вещь, я её нашёл. А они отберут, начнут изучать, ещё, чего доброго, выбросить заставят... Нет уж. Пусть пока у меня хранится, а там видно будет. Что может быть от простой подвески? Это же та, которая у сатанистов, - она подкладом была, а эта - не подклад...
- Ты уверен? - засомневался Серёга.
- Я уверен, что её надо спрятать куда-нибудь понадёжнее.
Дух взлетел под потолок склепа:
- Пошли, покажу одно место, чисто по дружбе. О нём никто не знает, даже этот проныра Дуримир Козловский... Даже Шехеризада Степановна ни в жизнь не найдёт.
Дармоед аккуратно упаковал подвеску обратно в пакетик, и они с духом отправились в старую часть кладбища. Они дошли уже до самой ограды.
- Вот, видишь, новая калитка сделана, - показал дух.
- Ну, вижу. Вульф тут постоянно мастерит чего-то...
- А вот здесь, рядом, смотри. Видишь, углубления в стене?
- Ну...
- Тут раньше другая дверца крепилась. Сейчас её уже нет, а задел под неё остался. И кирпичики тут слабо закреплены. 
Дармоед понял идею. Подцепив пару из них, он обнаружил нишу, куда и спрятал свою находку. Потом положил кладку, как было.
- Пусть пока здесь полежит. А если запахнет жареным - я её достану и сам отнесу Моисею Соломоновичу, - пообещал самому себе Дармоед.

Группа "Квадриум": https://vk.com/apokrif93yar
Группа "Магическая лаборатория": https://vk.com/maglab_ru
Сайт "Квадриум": http://apokrif93.com/spisok-regionalnyx … otdelenie/

677

Альбине не давал покоя случай, произошедший в её рабочем домике на кладбище. Тогда к ней в окно заглянул страшный мужик, который потом исчез, а позже его фотография обнаружилась на одном из стоявших рядом могильных памятников. Василий тогда пообещал посидеть там ночью, но его эксперимент закончился ничем - никакие духи парня не потревожили.
Теперь Синка боялась туда ходить, но работать было нужно. Наконец, она решила, что у страха глаза велики и, возможно, если дух явился именно ей да ещё маленькому Севе, а не Василию, например, значит, именно от неё он что-то хочет.
Поэтому в очередной обрядовый вечер Альбина, прихватив с собой подарки - конфеты, лампадку со свечой и коньяк, направилась на место. Возле домика не было ни души и не ощущалось ничего необычного. Могила подозрительного мужика тоже выглядела спокойной.
Девушка разложила на ней угощение, зажгла лампадку, поставила коньяк в рюмке, часть напитка вылила в форме пентаграммы, оставшийся поставила рядом в бутылке.
- Послушайте... э... Евпсихий Калкашевич, - прочитала она имя на надгробном памятнике. - Мне очень хочется узнать, почему вы ко мне приходите во время моей работы. Может быть, я могу вам чем-то помочь?
Какое-то время ничего не происходило, вокруг стояли тишина и мрак ночной. Внезапно у Альбины зачесался палец под золотым колечком, которое она обычно носила. Украшение было ей немножко мало и очень плохо снималось, но сейчас кольцо слетело в ладонь, как только Синка дотронулась до него.
- Вы хотите золотое кольцо? - уточнила она у фотографии мужика.
Никакого ответа не последовало.
- Ой, я же забыла зажечь лампадку. Давайте, я колечко в неё положу, а то вдруг его кто-нибудь украдёт?
Юная неофитка бросила кольцо в лампадку, зажгла свечу и, прикрыв крышечкой, поставила подарок рядом с остальными угощениями.
"Надеюсь, я не кормлю таким образом какого-нибудь обычного погостного беса", - вдруг подумалось ей.
Альбина пошла в свой домик. На сей раз обряд прошёл спокойно.
Уже было совсем поздно, когда она вышла обратно на улицу. Все подарки стояли, лампадка горела и могила выглядела спокойно.
Внезапно у Синки возникла идея:
- Евпсихий Калкашевич, моя подруга связалась с магическим кланом Кабанов. Мы очень мало о них знаем, может быть, вы в своём мире видите больше и сможете чем-то помочь...
Ей ответила полная тишина.
- Ладно, забудьте.
Альбина пошла в сторожку, сегодня было её дежурство. Но по дороге ей пришла в голову ещё одна светлая мысль. Она позвонила Герке-программисту.
- Простите, надеюсь, я вас не разбудила?
- Какой там разбудила! Я тут добываю тенькоин, курс взмывает в небеса! - ответил в трубке весёлый голос.
- А можно у вас попросить информацию об одном человеке? С меня бакшиш.
- Ладно, давай имя, попробую найти минутку в своём жёстком графике.
Альбина продиктовала имя ночного призрака.
- Хорошо, отзвонюсь, - бросил Герка и отключился.

678

Муза Андреевна обратилась в банк за кредитом.
- Мне уже двадцать пять раз звонили из вашего заведения и говорили, что мне одобрен кредит, хотя я даже ещё не оставляла заявку.
- Наш банк не звонил вам, - покачала головой девушка-менеджер, с сомнением разглядывая бумажку с внушительной суммой. - Нужно ещё проверить, одобрят ли вам его...
- Но я же не ипотеку беру, в самом деле! Мне нужен обычный потребительский кредит, я имею официальную работу, вот справка о моей зарплате, что сложного?
- Ну, хорошо. Сейчас посмотрим... Такую сумму мы вам можем дать... под 30 % на 40 лет.
- Чего?! Да я ж столько могу и не прожить! - испугалась Муза.
- Не переживайте, мы вам ещё сейчас страховочку оформим, правда, за неё тоже нужно будет доплатить. Но зато представьте - деньги уже практически у вас в руках и вы сможете исполнить своё желание, ради которого вы к нам пришли! - улыбнулась менеджер.
Потом подумала и добавила:
- Ведь вы этого достойны!
"Да, в самом деле. Чего это я? Разве не достойна я любви великого Дуримира? Разве я не достойна того, чтобы заткнуть за пояс Шехеризаду?"
Муза Андреевна подписала все документы.
Стараясь не смотреть на график платежей, который ей крупным жирным шрифтом напечатала улыбчивая девушка, она пришла домой и спрятала эти бумажки под кровать.
Потом позвонила Мраку Кабанову и договорилась о встрече. Колдун, услышав, что клиентка прямо сейчас держит в руках нужную сумму наличными, нашёл время в своём безумно плотном расписании.
- Прямо сейчас и приезжайте, - милостиво разрешил он.
Но совсем прямо сейчас не получилось, потому что существует расписание электричек, а потом ещё Витька-мотоциклист был чем-то занят и пришлось подождать, но в итоге Мрак Вельзевулович радушно принял Музу и ничуть не сердился за опоздание.
- Итак, мы с вами снимаем порчу.
- И отправляем её виновнице всех моих бед - Неотразимой! - пискнула библиотекарь.
- Да, и отправляем её, кому хотите, - кивнул Кабанов.
Он облачился в чёрную мантию и накрыл стол чёрным алтарным покрывалом.
- Слушайте, а нужна же луна подходящая... И биопривязки - кровь там, волосы, бельё нестиранное, - вспомнила вдруг Муза.
Мрак поморщился:
- Мне это всё не нужно. Мне нужно только, чтобы вы помолчали, а то сосредоточиться мешаете.
Библиотекарь притихла. Колдун внимательно посмотрел на неё.
И внезапно отвлёкся.
- Вы кого-то с собой привели.
- Нет, я одна, - растерялась женщина.
- Здесь дух, - поджал губы Мрак. - Не вы, привели, говорите? Ладно, разберёмся.
Небольшое движение энергии мага - и невидимая глазу Калина вылетела из дома вверх тормашками аж до нижнего астрала.

679

Оторвавшись от преследовавшей их Ежевики, Кобретта Галактионовна, Гриша, Дима и Ванечка весело ехали в село Тьмутараканино. Живописная дорога шла через лес, периодически мимо проносились небольшие озёра, и всё было неплохо, пока светило солнышко.
Но к вечеру погода испортилась, начался сильный дождь. Трасса не освещалась. Кобретте пришлось сбросить скорость, чтобы разглядеть чего-нибудь под свет одних только фар сквозь стену ливня.
- Ой, смотрите, кажется, голосует кто-то! - заметил Дима.
Свет фар автомобиля действительно выхватил сгорбленную старушку, которая мокла под дождём, вытянув руку в сторону дороги.
Ведьма прибавила газ и промчалась мимо.
- Почему вы не хотите подвезти бабушку?! - не понял добрый Димон.
- На этой дороге никого подсаживать нельзя, - отрезала Кобретта. - Мы уже давно въехали в район, как там он называется... В общем, самые тут места колдовские, нехорошие.
- Сестрица права, - подал голос Ванечка. - Эта бабушка - не человек. Она в мёртвом селе живёт, которое вон там, - мальчик указал куда-то назад в темноту леса.
Григорий и Дмитрий обернулись и, как в лучших фильмах ужасов, не увидели на дороге бабушки. Не увидели они, конечно, и теоретически находившегося где-то здесь обезлюдевшего посёлка.
- Я только одно такое село знаю - Дыряево, - вспомнил Гриша.
- Таких сёл много, - махнула рукой Кобретта.
- А если посадить такого призрака в машину - что будет?
- Разное может случиться. Смотря что за дух. Я слышала случаи, когда такие машины потом перевёрнутыми на обочине этой дороги находили или сгоревшими. Списывали на то, что водитель был пьян, не справился с управлением или у него случился сердечный приступ. Ещё у нас случай произошёл, когда один мужик тоже остановился, дверь открыл такому призраку, а тот исчез. Никто в машину, естественно, не сел. Мужик подумал, что переутомился он, закрыл дверь и дальше поехал. И даже доехал, куда ему надо было. А потом у него череда неудач происходить стала, болеть начал, потом на родственников перекинулось. Он к моей сестре Апполинарии приходил на диагностику. А она и определила, что за ним мертвяк ходит. Получилось тогда снять этого подселенца, но трудно было.
- А я слышал истории, как такие призраки потерявшимся людям дорогу помогать находили, - опять вспомнил добрый Дима.
- Таких историй я не знаю, - ответила Кобретта. - Ты мне логично объясни - зачем это им? Есть ещё байки, что добрая бабулечка просила отвезти её домой, доезжала до кладбища, выходила из машины и всё, а потом её фотографию на надгробном памятнике видели. Но вот вы мне с точки зрения физики объясните, как такое возможно? У нас же тут физический мир, а не астральный. А у мёртвых нет тела.
- Осторожно! - вдруг крикнул Гриша.
Прямо на них мчался вылетевший из ниоткуда грузовик.

680

Суккуб Изабелла услышала зов. Так её звал только один человек - великий волхв Бредослав. А это означало, что есть какое-то сложное задание, но и - очень сладкая награда.
- Мой господин, - красавица явилась пред ясные очи Моисея Соломоновича в одной набедренной повязке.
- Слушай, моя прелесть, - улыбнулся ей колдун. - Надо тебе слетать к неким Кабанам и повеселиться с одним из них.
Суккуб задумалась:
- Вы имеете ввиду Мрака Кабанова?
- Нет, Вельзевулович тебе ещё не по зубам, - покачал головой дядя Миша. - Сходи к его сыну Мортему. Мрак тут со своими врагами через их детей разделаться хочет. Вот мы и будем бороться с ним его же оружием.
- Я должна соблазнить его сына?
- Не только. Ты должна влюбить его в себя. Чтоб он все тайны тебе рассказывал. Так как нашу подселенку - шпионку Мрак заметил и выпнул восвояси.
- Хорошо, мой господин.
- Изабелла, ещё не всё. Я не знаю, получится у тебя это или нет, но постарайся, чтобы Мортем решил на тебе жениться.
- На мне? - охнула демоница. - Этот маг настолько глуп?
- Надо попробовать. Нужно рассорить его с папашей. Клан Кабанов отличается редким единством. Нужно внести в него раскол, любой ценой. Если у тебя получится - считай, что твой магический уровень резко вырос.
- Хорошо, я постараюсь, мой господин.
Между тем Мортем Кабанов в прескверном настроении вернулся с магического фестиваля, даже не дождавшись его окончания. Белосброд снял их работу, какой позорище!
Парень хотел немедленно сообщить об этом отцу, но тот заявил, что принимает супер-важную клиентку. Поэтому Мортем отправился на окраину Кабановки, чтобы немного прийти в себя. Там находилось озеро, где он часто медитировал. Но сегодня и тут не повезло. Какая-то девица в излишне открытом купальнике устроилась на берегу. Услышав шаги, она обернулась:
- Молодой человек, не подскажете, который час? - очаровательно улыбнулась она.
Девица была очень даже красивой...
- Вечер уже. Ты что здесь одна делаешь в таком виде? Ищешь приключения?
Как и рассчитывал Михаил Соломонович, Мортем не стал сходу просматривать собеседницу и не понял, что перед ним не человек. У Изабеллы появилось немного времени, после которого просмотр уже станет неважным.
- Нет, что ты?! Какие приключения? Я здесь колдую! - глаза девушки горели, как звёзды.
- Как ты вообще сюда попала? Да ещё колдовать? Это закрытая деревня, тут охрана... И ещё защита стоит, - уже менее хамоватым тоном стал бубнить Мортем, но в это время Изабелла встала и приблизилась к нему.
- Да? Закрытая деревня? И где же ты тут так закрыто живёшь? Может быть, откроешь мне свои двери?

681

Товарищ Щеглов валялся в обмороке посреди лаборатории в школе "Тень", когда над ним решили подшутить два неофита. Они залезли в шкафы с ингредиентами и измазали Щеглова птичьей кровью. Потом положили ему на грудь труп вороны. И ушли довольные.
Наш борец с сатанистами пришёл в себя, увидел всё это - и упал в обморок снова. Как назло, занятий по химии сегодня больше не было, и в лабораторию до самого вечера никто не заходил.
Щеглов вновь очнулся уже вечером. Трясущимися руками скинул труп птицы и измазанный халат.
- Так-так-так. Налицо нарушение закона. Пора заводить группу в соцсетях и показывать общественности творящееся здесь безобразие.
Он сфотографировал ворону, а также ингредиенты и пробирки с кровью, находящиеся в шкафах лаборатории. Потом, морщась от брезгливости, всё прибрал.
Придя домой, он создал группы во всех доступных социальных сетях. Долго думал над названием и в итоге написал "Бой с "Тенью".
"Организация ООО "Тень" (недавно переименованная в ПАО "Тень") (этот пункт Щеглов прочитал в своём трудовом договоре, когда устраивался уборщиком) грубо нарушает закон о жестоком обращении с животными. Посмотрите на невинно убиенную несчастную птицу! На её кровь!"
Далее шла фотогалерея.
"Кроме того, сотрудники этой организации, которая, между прочим, открыто занимается образовательной деятельностью, - эти люди являются сатанистами, христопродавцами и даже, возможно, экстремистами! Общественность должна знать своих героев! Давайте все подпишем петицию о закрытии данной организации и привлечению к ответственности её руководства!"
Опубликовав сей призыв, Щеглов стал ждать комментарии.
Скоро пришёл первый: "А разве не эта школа недавно выиграла грант?"
Далее следовала ссылка на новость о том, что частная Школа Эзотерики, Тёмной Магии и Оккультизма "Тень" получила финансирование из бюджета как выигравшая грант.
"Вот, даже есть копия приказа за подписью кучи депутатов."
Щеглов расстроился. Эту новость он в своё время из виду упустил. Но, с другой стороны...
"Значит, наше уважаемое правительство должно знать, куда расходуются выделенные средства!"
В это время в своём кабинете Герка-программист отвлёкся от тенькоина и заметил подозрительную активность в социальных сетях. Сейчас он раздумывал - нажать на "Жалобу" или сначала поиздеваться?
Наконец, решил спросить:
"А откуда у вас эти фотографии, уважаемый?"
Щеглов понял, что он не готов к такому очевидному вопросу.
"Это данные от источника, близкого к "Тени". Он пожелал остаться неизвестным."
Герка чуть под стол не упал от смеха, после чего отправил ссылку на все группы Дуримиру.

682

Между тем на границе одного из Высших миров продолжались пререкания Адептуса Наичернейшего и Магистеруса Пребелейшего.
- Я уже отправил запрос Высшим Силам, - сообщил Магистерус. - Они знают, что ты здесь. Ждём решения.
- Хорошо, тогда я тоже отправляю им встречный запрос, - хмыкнул Адептус.
- Ты?! Не смеши меня! О чём им с тобой разговаривать?!
Полчища бесов, которые пришли вместе с Наичернейшим, дружно встали на его защиту:
- Мы тоже право имеем! Мы можем обращаться к кому угодно!
- Вы в своих Высших мирах совсем нос задрали!
- Сидите там в Раю, реальной жизни не видите!
Магистерус поморщился:
- Уйми своих прихлебателей.
- Зачем? Мы сейчас находимся в межмирье, здесь все равны и свободны, они имеют право высказаться, - хихикнул Адептус.
Тут подал голос страж границы мира:
- Кажется, Высшие Силы уже рассмотрели ваш вопрос.
Все притихли.
Тут надо сказать, что в мирах, подобных тому, где сейчас пребывали наши герои, не проходят заседания суда, рассмотрения вопроса, прения сторон и тому подобные вещи. Всё решается мгновенно и передаётся на уровне мыслеформ. Поэтому оба мага мгновенно передали свои запросы и так же мгновенно получили ответы.
Магистерус скорчил недовольную мину.
- Ну, если таково Их решение, то я умываю руки.
Тут страж границы вдруг протянул Адептусу - вы не поверите - бумагу.
- Поскольку вы возвращаетесь на Землю, то Высшие Силы передали вам своё решение вот в такой форме, привычной для того мира. Так как на Земле без бумажки все - букашки.
Он развернул полученный документ:
- "Магу Адептусу Наичернейшему разрешается вернуться в земной мир в прежнее тело и находиться там то количество времени, которое понадобится для выполнения его миссии. Миссия заключается в защите прав духов на Земле. Магу Магистерусу Пребелейшему рекомендуется помогать Адептусу, если его помощь понадобится. Бесам - вернуться в нижний астрал и не создавать панику на границе миров. Стражу границы объявляется благодарность за правильные действия, помешавшие проникновению в мир нежелательных посетителей".
- Ну что ты будешь делать! - покачал головой Магистерус, обращаясь к стражу. - Они ж сами решили Адептуса домой тащить...
- Ну, допустим, не они решили, - заулыбался довольный Адептус. - Я обратился к силам повыше, чем твоё начальство.
Страж, которому всё это уже начало надоедать, недовольно проворчал:
- Может быть, вы теперь уберёте отсюда своих бесов?
- Да, конечно, - кивнул Адептус. - Товарищи бесы, труби победу! Возвращаемся домой! Бывай, друг! - кивнул он стражу.
- Какой я тебе друг? - буркнул тот вслед улетавшему магу и даже очень хотел показать неприличный жест, но не стал этого делать, потому что ему не позволило достоинство.
А бесы между тем переговаривались между собой:
- Вот, скажи, зачем мы с ним туда ходили? Что с этого получили лично мы?
- Да ничего не получили. Как всегда, маги свои дела решают, а мы только грязную работу выполняем.
- Ага, и заметьте, за права духов он будет бороться! А как же права бесов?
Но тут разговоры прекратил старший бес:
- Эй, вы, пошевеливайтесь, работа не ждёт!

683

Настя Кочерыжкина между тем придумала, как наладить отношения с мужем Петей. Надо просто стать такой классной - классной, чтоб за ней начали бегать парни. Петя приревнует, и всё будет зашибись.
И решила Анастасия вступить в рок-группу "Тень". С этой целью нашла на Энском кладбище Вульфа:
- Привет, я слышала, ты - лидер группы?
- Ну, как сказать... Мы все отвечаем, каждый за своё...
- А кто у вас в составе сейчас?
- Я - на басу, Дар - на гитаре, Снежана - на клавишах, Григорий - на барабанах, Любодрых - на флейте, Вася - вокалист.
- А возьмите меня тоже вокалисткой. Будут у вас и парень, и девушка.
- А ты петь-то умеешь? - с сомнением посмотрел на неё Вульф.
- Да. Вот, хочешь, сейчас сыграй что-нибудь... Ну, хоть "Короля и Шута", а я спою.
Ребята зашли в сторожку, где оказались ещё Василий, Альбина и Тёмнослав. Вульф подключил гитару, после чего последовало исполнение Насти. Она так самозабвенно пела "Проклятый старый дом!!!", трясла головой и в конце даже упала на одно колено, что обалдевшая публика разразилась овациями.
- По-моему, Вульф, надо брать, - высказался смеющийся Василий. - Я так петь не смогу, я ж в церковном хоре учился...
- Настя явно вообще нигде не училась, - вздохнул оборотень.
Он обратился к Кочерыжкиной:
- Хорошо, скоро наш первый концерт, давай попробуем. Вот куча песен, которые тебе нужно выучить. Не просто тексты запомнить, а в ноты попадать! Репетируем каждый день.
Анастасия кивнула и вдруг запела без музыки настоящим гроулингом:
- Нету границ между Адом и Раем,
Границы мы эти активно стираем,
Мы люди и нелюди, сами всё знаем,
И кем становиться - мы выбираем...
- Что это за рычание? - не поняла Альбина.
- Это гроулинг - певческий приём. Но до сих пор я его слышал только у мужчин, - ответил Вульф.
- Ну вот, а у вас девушка будет так петь, - сделала рукой "козу" Настя.
- Как ты это делаешь? - всё равно не поняла Синка.
- Это когда поют гортанью, в то время как в обычном пении в основном задействованы голосовые связки. Отсюда такой вот интересный звук, - пояснил Тёмнослав.
- Мы с тобой будем открывать концерт дуэтом, - решил Вася. - Возьмём нашу главную песню "Тень". Я буду петь высоким голосом, а ты в своей манере. Только не надо так петь весь концерт, обычным голосом тоже пользуйся.
- В общем, ищем Снежану и объявляем завтра репетицию, - скомандовал Вульф. - Григорий только запропастился куда-то и Любодрых ещё на фестивале, придётся пока без них. Наша база - клуб "Моя кровиночка".

684

Сказав это Вульф переключился на текущие дела и открыл журнал в который записывались задания на день:
- Надо шестой сектор проверить, там подозрительную активность уже несколько дней фиксируют. Пройдусь.
- Я с тобой, - вызвался Василий.
Пройтись с ребятами решила и Карина.

- Это ещё что такое? Что за пирамида? - недовольно поморщился Вульф глядя на инстоляцию выложенную на очередном перекрёстке.
Шесть коробочек паштета были расположены в виде шестиконечной звезды, в каждую воткнута свеча. Свечи горели. Судя по всему, зажгли их совсем недавно.
Молодые люди огляделись в поисках очередного креативного колдуна, но никого не увидели.
- Моген Давид, - констатирован Карина и закатила глаза.
- Обратите внимание, баночка с куриным паштетом указывает точно на север. - заметил Василий.
- А ты откуда знаешь что там север? - удивилась Карина.
- Я всё знаю про стороны света, - важно проговорил Василий. - Потому как проглотил в детстве компас.
- Хватит вам шутки шутить, - рассердился Вульф. - Посетители ещё ходят, а тут этот мусор. Убирать надо по-быстрому.
- Паштеты для Муськи можно взять, - предложила Карина, но парни дружно замотали головами.
- Нельзя Мусеньке это есть, - убеждённо заявил Василий. - Там всякие консерванты и приправы, остро очень для кошек.
- Ну и куда..? Во Второй отдел не отправишь - упаковка нарушена, никто есть не будет. Давайте в мусорку, - распорядился Вульф.
- Вот ещё! Продукты выкидывать, - возмутилась Карина. - На хлеб намажем и на стол поставим. Дежурные будут приходить и слопают.

Sapere aude

685

Грузовик мчался посреди дороги прямо в лоб автомобилю Кобретты. Та что есть силы вывернула руль, машину завертело. Каким-то чудом удалось разъехаться с фурой и остановиться. Грузовик тоже затормозил.
Ведьма выскочила на улицу и, громко ругаясь матом, пошла в его сторону. Григорий и Дмитрий тоже вышли.
Из кабины фуры вылез заспанный мужик.
- Извините, - буркнул он в ответ на претензии Кобретты. - Не ожидал здесь кого-то встретить. По этой дороге в такое время отродясь никто не ездил...
- А сами-то вы что тут тогда делаете? - насмешливо поинтересовался Гриша.
- А я здесь дорогу срезаю, чтоб по трассе крюк не наматывать. Тут мои родные места, я всё знаю.
- Мы в Тьмутараканино едем, - поделился Дима.
- А, ну, вам тогда надо вот за тем поворотом через лес срезать, там дорога есть, местные ею пользуются. И через час на месте будете.
Мужик залез в кабину своего грузовика и, как ни в чём не бывало, уехал.
- Что-то мне не хочется в темноте под дождём ничего срезать, - заметила Кобретта.
- Сестрица, а что за собаки с ним были? И за грузовиком сейчас побежали? - вдруг спросил маленький медиум.
Ведьма переглянулась с ребятами:
- Ванечка, не было никаких собак.
- Ну как же не было, сестрица. Вон, они ещё бегут за ним вдалеке. Одна большая чёрная, а другая поменьше, овчарка.
Кроме мальчика, собак никто не видел. Все задумались.
- Может, нам всё же срезать через лес? Зачем-то же нам этот мужик послан, - предложила Кобретта.
- А если тут ловушка Ежевики или просто этого магического места? - заспорил Григорий.
- Тогда включаем видение и смотрим все вместе. При первых признаках проблем вернёмся на дорогу. Но я хочу поглядеть, что же там в лесу.
- Да зачем вам оно надо?
Женщина вздохнула:
- В детстве у нас с сестрой были собаки. У меня - большая чёрная, а у Полины - овчарка. А попали они к нам необычным образом. Мы ушли гулять в лес и заблудились. Плутали - плутали, а потом встретили этих собак. Они оказались настолько умными, что вывели нас, а мы забрали их домой. Это всё было очень давно, и Ванечка сейчас впервые увидел подобные призраки. Он, кстати, про этих собак не знал. Я думаю, это какой-то знак.
И она развернула машину в заданном направлении.
Тропку, которая шла через тёмную чащу, весьма условно можно было назвать дорогой.
- Сестрица, я хочу выйти и гулять ножками, - пожаловался Ваня.
- Засиделся ребёнок за целый день, - вздохнула Кобретта. - Нет, милый мой, это небезопасно.
- Да ладно, давайте, я с ним пойду, тем более, дождь кончился. Мы будем прямо возле машины, - предложил Дима.
Когда они вышли, Кобретта пожаловалась Грише:
- Мне хочется домой. Завтра после Тьмутараканино развернёмся обратно. Надеюсь, Ежевика уже потеряла след...

686

Эдуард и Леночка подошли к двери квартиры Кобретты, но оттуда к ним высунулся дух бабушки Жильберты. Леночка от испуга упала в обморок прямо на руки бывшему вампиру.
- Ну и зачем ты притащил сюда эту белобрысую неженку? - проскрипела бабуля.
- Жильберта! Как я рад тебя видеть! - заулыбался Эдуард.
- А я тебя - не очень. Кобретты дома нет, поэтому идите отсюда.
- Может, ты впустишь нас, и мы поговорим? Тут создалась очень большая проблема, она касается конкуренции между магическими кланами, - попросил бывший вампир.
- Ты с нашей последней встречи все мозги растерял? Как я тебя впущу? Духи не умеют открывать замки на дверях. К тому же нечего тебе делать в чужой квартире. Я не для того с тобой разъединялась, чтобы теперь разговоры разговаривать.
Пришедшая в себя Елена надула губки и сказала:
- Пойдём, Эдик. Нам явно здесь не рады.
Когда молодые люди удалились, Жильберта вернулась к общению с Домовым, обитающим в квартире Кобретты в образе огромного кота.
- Я вообще-то магией в своей земной жизни занималась... Ты думаешь, от кого мои внучки свой дар унаследовали? Да и сейчас я в состоянии кое-что замутить...
Но ничего замутить ей опять не дали. В дверь снова начались звонки и пинки. На этот раз Жильберта и Домовой решили не реагировать - надоело.
- Эй, Кобретта Галактионовна, вы дома? Это я, Сила Силович, учитель энергофизкультуры! Не смог до вас дозвониться, вот лично пришёл. Тут поблизости от вашего дома притон сатанистов накрыли! И нашли там подвеску в виде головы кабана. Я вам фотографию принёс. Может, вы что-то знаете о ней? Дело пахнет магией!
Ответом ему была тишина.
- Кобретта, я фотку-то вам в почтовый ящик кину, глянете потом!
Сила ещё постоял на площадке:
- Видимо, её и в самом деле нет дома.
Кот фыркнул:
- Что это ещё за странный посетитель? Наконец-то он убрался восвояси.
- А ты можешь почтовые ящики проверять? Или ты только в пределах квартиры?
- Могу, - гордо ответил Домовой. - Это часть хозяйства.
- Надо посмотреть на ту фотографию.
Духи вылетели в подъезд и направились на первый этаж. Фото смотрели сквозь ящик.
- Да, видала я такие подвески, - задумчиво проговорила Жильберта, когда они вернулись в квартиру. - Это знак клана Кабанов. И всего таких подвески четыре.
- Почему четыре?
- Это число клана.
- Обычно у магов шесть или семь...
- У Кабанов - четыре, - отрезала Жильберта. - Фигура - квадрат, четыре угла, символ стабильности и устойчивости, которыми славится данный клан. А эти подвески сделал ещё в моё время тогдашний глава. Сейчас, видишь, одна нашлась в притоне сатанистов. Другая, вероятнее всего, хранится у сегодняшнего главы. И две где-то ещё.
- А в чём смысл этого копирования? - удивился Домовой.
- В том, что через одну подвеску можно влиять на все остальные и на людей, у которых они находятся. Закон подобия. Проводишь обряд над одной из них - и ловишь эффект у всех четырёх. Занятные это вещицы, очень занятные... Поглядеть бы на них как-нибудь...
- А это можно устроить, - поднял лапу Домовой.

687

Леночка и Эдуард шли по улице.
- Похоже, нам не найти Кобретту. Она явно залегла на дно, - рассуждал бывший вампир.
- В таком случае лучше нам тут не околачиваться, мы можем этим привлечь ненужное внимание, - согласилась Елена. - Что же тогда предпринять?
Тут на телефон Эдуарда пришло сообщение.
- Предлагаю ничего не предпринимать, а заняться делами клуба, - прочитав текст, заявил он. - Это пришла доставка мерча, который я заказывал.
- Что пришло? - не поняла женщина.
- Мерч - это разные вещицы с логотипом и названием, в данном случае там стоит надпись "Моя кровиночка". Пошли, получим заказ, и я тебе покажу.
Через некоторое время они разбирали в клубе огромную посылку.
- Вот, гляди. Это футболки - три вида. Один рисунок с добрым вампиром - такой готишный романтишный красавчик. А другой - злой.
- Ой, какая образина! - засмеялась Леночка.
- И есть ещё третий вид маек - с девушкой-вампиршей.
Он достал следующую упаковку:
- Это браслеты, фенечки, кожаные плетёнки разные. Ожерелья, серьги, кольца - всё в вампирской тематике. Ещё вот есть кепки, блокноты, ручки. А вот это - смотри - моя гордость. Ароматические свечи. Пахнут кровью.
Мужчина всё доставал и доставал разные предметы, пока коробка не опустела.
- Вот пока и всё. Так, а это что?
Эдуард заметил на дне ещё одну вещь. Он извлёк на свет металлическую подвеску в виде головы кабана.
- А её не было в списке. Наверно, это комплимент от фирмы за большой заказ.
- Какая-то она страшная, - нахмурилась Леночка. - Это, похоже, магический артефакт. Мне не нравится. Напоминает клан Кабанов, с которыми мы тоже в контрах.
- В Интернет-магазинах не бывает магических артефактов, ты же это знаешь, - рассмеялся её друг. - Все эти псевдо-заряженные талисманы, выпускаемые конвейером, - сплошное надувательство. Слушай, но на кой мне одна эта подвеска? Надо связаться со знакомым мастером.
Эдуард нажал на видео-звонок:
- Привет, старина. Скажи, ты мне можешь в короткие сроки наштамповать штук пятьдесят подвесок в виде кабаньей головы? Вот таких? 
Бывший вампир показал в экран, что ему нужно.
- Могу. Вноси аванс, быстро сделаю. У меня сейчас как раз не очень много работы.
- Вот так, - довольный Эдуард положил трубку. - Распродадим эти штуки вместе со всеми остальными вещами.
И он бросил подвеску в кучу мерча, предназначенного на продажу на ближайших мероприятиях клуба.

688

Обдолбус Мухоморов коротал ночь в селе Тьмутараканино в доме своей новой знакомой Анны. Там же была и несостоявшаяся русалка Катерина.
- Так ты, дедуль, зачем в нашу дыру пожаловал? - спрашивала та.
- Он искал денежную жабу, - ответила Аня. - Поэтому забрёл на выработку.
- Да, - подтвердил шаман. - Мне нужен миллион для написания докторской, а по фэн-шуй...
- Ну ты даёшь! - вытаращила глаза Катерина. - Если бы здесь водились денежные жабы, разве ж мы бы тут сидели, в этой избе в компании бутылки водки?
- Вообще-то, у нас есть одна денежная жаба, - засмеялась Анна. - Вернее, денежная свинья.
Обе девушки посмотрели друг на друга и хором провозгласили:
- Кабанов!
- Это кто такой? - не понял Обдолбус.
Анна подвела его к окну:
- Вон, видишь, поле, рядом озеро, а на другом берегу фонари горят и окна домов светятся? Это Кабановка. Вот там они и живут всем кланом.
- Да кто?
- Маги. Между прочим, - понизила голос девушка. - Когда у меня долго нет водки, то бывают видения. И я уже несколько раз видела их главу Мрака Кабанова в гробу!
- Да ну? - заинтересовалась Катерина. - И от чего он умрёт, и скоро ли?
- Этого я не знаю. Но он даже мёртвый - капец, какой страшный.
- Но на теле были какие-то признаки? Следы травм, ранений или болезней? - Мухоморов снова превратился в учёного.
- Да не знаю я. Это ж ты у нас врач. Ох, от этих воспоминаний аж голова закружилась. Пойдёмте на воздух.
На улице шаман отправился в сторону поля, отделявшего Кабановку. Девушки двинулись за ним.
- Ой, глядите, фигуры какие-то ходят, - зашептала Катя.
Действительно, по полю против часовой стрелки двигались мужчина и женщина. Оба держали зажжённые чёрные свечи, а мужчина явно читал заговор. Он был в чёрной мантии с капюшоном. Но когда развернулся лицом, то на него и его спутницу упал свет от фонаря.
- Ё-моё! Это ж и есть сам Мрак Кабанов, - прокомментировала Аня. - И баба какая-то с ним.
Обдолбус громко ахнул. Девушки зашикали на него. Но они стояли далеко и в темноте, поэтому парочка их не заметила и, судя по всему, продолжила ритуал.
Когда компания вернулась в домик Анны, она авторитетно заявила:
- Видишь, какой он сильный колдун. Один взгляд на него поверг тебя, дедуля, в шок!
Мухоморов промолчал. Его крайнее изумление вызвал вовсе не маг, а его спутница. Обдолбус без труда признал в ней Музу Андреевну, библиотекаря школы "Тень".

689

Клипот Иванович, заместитель Дуримира в новом магическо-научном подразделении "Тень", хитрыми глазами посмотрел на Петю:
- Пришло время научного эксперимента. Тебе первое задание, Пётр. Выбрать подходящий перекрёсток.
- А где мне его искать?
- Подумай, - подмигнул Клипот Иванович.
Юный адепт вышел на улицу.
"Почему мне всегда достаются самые дурацкие задания? Для этого они вернули меня в школу? Выполнять за них грязную работу? Поди туда - не знаю куда, найди нам перекрёсток? А мы на всё готовенькое явимся проводить обряд?"
Недовольный Петя решил сначала пропустить кружечку пива в кафе "У чёртовой бабушки".
Там он прошёл в зал для магов:
- Одну... Нет, две большие кружки светлого! - обратился к официанту.
Чем быстренько привлёк внимание странного типа, сидевшего в самом тёмном углу зала и не снимавшего капюшон. Тип дождался, когда Петру принесут заказ, потом поднялся и присел за его столик.
- Я смотрю, у тебя жизненный кризис.
Петя недовольно поднял голову:
- Мы, кажется, не знакомы. Что нужно?
- Да вот, заметил, что у тебя явные жизненные проблемы, и могу помочь.
- Чем ты поможешь, если даже меня не знаешь?
- Я помогаю всем. Ты, видимо, студент "теней"? Я, знаешь, тоже у них учился. Очень быстро ушёл, потому что нашёл гораздо более надёжный способ стать магом. И вот я - настоящий маг в то время, как мои бывшие однокурсники всё ещё вошкаются и нарабатывают наработки.
Взгляд Пети стал заинтересованным:
- И как тебе это удалось? А в "Тени" тебя тоже заставляли дежурить на кладбище, писать тупые рефераты про луну, на которой нужно делать порчи, или, там, искать для всей толпы подходящий перекрёсток?
- О да, - радостно закивал головой тип в капюшоне. - Я просто стрелялся от этих дежурств на кладбище! Не спишь ночью, ходишь там по грязи, мусор убираешь...
- Я пытался организовать свой клан. "Чёрный Коршун". Но ничего не получилось.
- Ты неправильно подошёл к делу.
- Так что ты предлагаешь? - с надеждой спросил Пётр.
- Продать душу Дьяволу.
Наш герой сник:
- Я думал, ты серьёзно. А ты сказки рассказываешь.
- Это не сказки. Именно так я смог уйти из "Тени" и стать настоящим магом. И теперь выступаю посредником между Ним и желающим.
- И чего, за продажу получаешь всё, что хочешь?
Незнакомец вздохнул:
- Нет, не всё. От души зависит. Ты, например, сможешь попросить что-то одно. Например, получить магическую силу в обмен на душу. Иными словами, дар. Дар от Него. Это, конечно, не бесплатно, надо будет оплатить моё посредничество. Но зато ты потом это всё окупишь сто раз.
- То есть, пока я жив, я буду крутым магом, как Дуримир?
- Да.
- А потом?
- А что потом? Никто из "теней" в Рай не попадёт. Так что тебе уже не о чем беспокоиться, - рассмеялся колдун. - Но Он, поверь мне, уважает тех, кто ему верен. Ты можешь, например, пополнить ряды демонов...
Перспектива стать сейчас же великим магом, а потом великим демоном так захватила Петю! И ему так хотелось сидеть здесь и пить пиво. И так не хотелось идти искать подходящий перекрёсток...
- Я согласен, - вздохнул он. - Когда мы можем провести обряд?
- Когда ты заплатишь. Хоть прямо сегодня ночью, - пожал ему руку незнакомец.

690

А у вышеупомянутого Дуримира на магическом фестивале полным ходом продолжался квест. Пять участников решали, в какую из трёх дверей нужно войти, чтобы попасть на следующий уровень испытания. Один из них предложил левую дверь. Две девушки из команды разложили на полу Таро:
- На правую дверь выпала Башня, на центральную - Дьявол, а на левую - Туз жезлов. Значит, в левую дверь нужно идти.
Все посмотрели на Дуримира:
- Решение за вами, я ничего подсказать не могу, - развёл тот руками.
Женщина с рамками в руке не выдержала и дёрнула левую дверь. За ней оказалась лестница. Пятеро участников поднялись по ней. Наверху обнаружилась площадка с пятью дверями.
- Теперь каждый из вас пойдёт дальше самостоятельно. Задание одинаковое, во всех комнатах одно и то же. Вы зайдёте и увидите стол, на котором лежит пять разных вещей. Надо любым экстрасенсорным способом определить, какая вещь вам нужна для открытия следующей двери. Попытка одна. Как только вы возьмёте в руки вещь - дверь либо откроется, либо нет - и тогда вы проиграли. Я, естественно, приду и выведу вас, но вы не сможете продолжить испытание. Во всех комнатах есть камеры, поэтому я всё буду видеть. Желаю удачи!
Парень с готичной внешностью молча распахнул самую крайнюю дверь слева. Мужчина в джинсах и свитере, хмыкнув, вошёл во вторую слева дверь. Дама с рамками отчего-то переволновалась и стала толкать центральную дверь, которая никак не открывалась. Подошедший Дуримир потянул дверь на себя и галантно пропустил женщину в комнату.
- Ой, а мы хотим идти вместе, - надули губки две оставшиеся девушки-подружки.
- Это невозможно, - покачал головой маг. - С условиями прохождения квеста вы были ознакомлены на входе.
- Но у нас только одна колода Таро, а мы на ней смотрим вообще всё!
- Значит, кому-то придётся идти без карт, - Дуримир был непреклонен.
- Ладно, короче, - махнула рукой вторая подруга и вошла в крайнюю правую дверь.
Девушка, оставшаяся с картами, вошла во вторую дверь справа.
Сам глава клана уселся за стол перед монитором, показывающим пять кадров, и стал за всеми наблюдать.
Столы были одинаковые и предметы были одинаковые. Все участники разглядывали ловец снов, чёрную свечу, тыкву для Хэллоуина, мешочек с рунами и магнитик с изображением логотипа клана "Тень". Один из предметов был правильным, и только его можно было взять в руки. К остальным прикасаться нельзя. Попытка только одна. Позади стола находилась та самая следующая дверь, ведущая в соседнее помещение.
Парень готичного вида стал вытягивать руки над каждой вещью и, закрыв глаза, пытаться определить, нужный ли это предмет. Дуримир видел, что его руки дрожат и пытаются непроизвольно выводить в воздухе какие-то фигуры. Наконец, участник взял в руки чёрную свечу. Магнитный замок на двери тихо зажужжал и открылся. Молодой человек положил свечу обратно на стол и вышел в следующий коридор.
Мужчина в джинсах и свитере оглядел предметы и довольно быстро взял в руки тыкву. Его дверь тоже открылась.
Женщина с рамками долго водила ими над каждой вещью, но рамки опять беспорядочно крутились, как и во время предыдущего задания. Наконец, они указали на тыкву. Дама взяла её в руки, но ничего не произошло. Она подошла к двери и попыталась толкать её и тянуть на себя, но всё было тщетно.
- К сожалению, вы выбрали не тот предмет, - Дуримир открыл входную дверь. - В качестве утешительного приза я дарю вам абонемент на одну бесплатную консультацию у любого члена нашего клана.
Он проводил участницу к выходу и вернулся к экрану, чтобы проследить за комнатами, где две подруги всё ещё маялись над столами. Та, что осталась без карт, похоже, уже просто наугад схватила мешочек с рунами и - о чудо! - её дверь открылась.
Вторая подруга вытягивала карты на каждый предмет и в итоге не очень уверенно взяла магнитик. К сожалению, в этот раз тоже ничего не произошло.
Глава клана так же подарил ей консультацию, после чего вернулся к оставшейся троице.

691

Пока Белосброд пропадал на фестивале, Женевьева Артуровна рассчитывала не обременять себя делами светлого ордена. Но не тут-то было. Однажды вечером раздался звонок:
- Милая девушка, - вещал в трубку её новый шеф. - Я всё ещё занят на мероприятии, а у меня завтра должна состояться лекция по белой магии для студентов. Пожалуйста, прочитайте её за меня.
- А? Лекция? Ну, хорошо...
- Замечательно. Начало ровно в восемь утра, - счастливым голосом произнёс Белосброд и отключился.
Ведьма, чертыхаясь, набрала номер старосты студентов:
- Так, завтрашняя лекция переносится с восьми утра на пять часов вечера.
- Но... - попыталась возразить девушка.
- Никаких "но"! Явка обязательна! - рявкнула Женевьева и нажала отбой.
На следующий день вся группа явилась на лекцию в вампирских нарядах.
- Это ещё что такое? У белых магов разве такая форма? - строго спросила Женевьева.
Сама-то она, чтоб соответствовать, облачилась в светлый костюм и белую блузку.
- Дело в том, что мы все через час идём на вампирскую вечеринку в клуб "Моя кровиночка". Поэтому, пожалуйста, можно вас попросить закончить лекцию пораньше? - наперебой объяснили студенты.
- А что за вечеринка?
Молодые люди рассказали, как там бывает классно, и ведьма даже сама заинтересовалась.
- Ладно. Записывайте себе, что главное правило любой магии - хоть белой, хоть чёрной, хоть зелёной: "Твори свою волю, таков да будет весь закон". Дома всем медитировать на эту фразу. Урок окончен!
Женевьева быстренько съездила в свою квартиру, переоделась в чёрное с красным и тоже направилась на вечеринку в клуб.
Она немного опоздала к началу, и, когда зашла в заведение, там уже было полно народу. Алые танцы сменялись чёрными, Эдуард блистал на сцене, а бар работал без единой паузы.
Через весьма продолжительное время Женевьеве Артуровне удалось пробраться к столу с сувенирной продукцией. За прилавком она увидела Леночку. Та, сверкая вставными клыками, активно зазывала народ:
- Футболки! Кепки! Браслеты! Выбираем! О, Женевьева Артуровна, добрый вечер!
Ведьма, мило поулыбавшись, начала осматривать ассортимент. И внезапно изменилась в лице:
- Что это? - спросила она, горло пересохло.
- Это подвеска в виде головы кабана. Мы их много сделали, - ответила Леночка, перебирая кепки.
- Эту подвеску вы не могли сделать!
- Ну, вы будете покупать, или дайте другим пройти! - раздался за спиной Женевьевы недовольный голос следующего жаждущего кепку.
- Ладно. Сколько?
- Триста рублей, - ответила Леночка.
- Вы продаёте это за триста рублей? Впрочем, как будет угодно, - ведьма расплатилась.
Перед тем, как уйти, она успела ухватить Елену за локоток:
- Мы давно не виделись. Я могу пригласить вас и вашего друга? - она кивнула на Эдуарда. - Скажем, завтра в кафе "На крыше"?
- Да, конечно. Мы придём, - пообещала Леночка.
Всю дорогу до дома Женевьева дрожащей рукой сжимала подвеску.

692

Кафе "На крыше" было любимым заведением всех белых магов города, и его девиз гласил: "Чем крыша выше - тем к просветлению ближе".
Женевьева, Леночка и Эдуард пили капучино и вели неспешную беседу.
- Как вам работа у Белосброда? Он очень милый, - поинтересовалась Елена.
- Да, это правда. А как ваши дела? Я смотрю, клан "Тень" процветает?
- Да. Дуримир сейчас тоже на магическом фестивале.
- Я понимаю, - Женевьева игриво улыбнулась, посмотрев на Эдуарда. - Меня очень заинтересовала подвеска в виде головы кабана.
- Вам понравилась? Не в вампирском стиле, но нам магазин прислал её в подарок за заказ, и мы решили понаделать копий, чтоб хватило всем желающим, - охотно начал рассказывать мужчина.
- Эта подвеска принадлежит магическому клану Кабанов! - огорошила их Женевьева.
- Да ладно. Кабаны рассылают свои артефакты в посылках с футболками? Я, признаюсь, почувствовала, что она какая-то странная, но не думаю, чтобы... - Леночка не договорила.
- Это факт, - перебила её ведьма. - Я училась у Мрака Кабанова и знаю, что это за вещи. Ещё одна такая недавно всплыла в притоне то ли наркоманов, то ли сатанистов, и сейчас находится в полиции, как вещдок. Что само по себе плохо, так как там неподготовленные люди. И ещё одна подвеска где-то гуляет. Последняя - у Мрака, их всего четыре. Было четыре, пока вы не наштамповали пятьдесят...
- Ну, это пустышки-копии, - отмахнулся Эдуард, который вообще не поверил во все эти рассказы и слушал просто из вежливости.
- Не знаю - не знаю, может, свойства оригинальных подвесок передадутся и им, - покачала головой Женевьева Артуровна.
- Они же не заряжены, - возразила Леночка.
- Мрак может зарядить их на расстоянии.
- Зачем вообще нужны эти подвески?
- Чтобы через свою влиять на людей, у которых находятся три другие.
- То есть, вы уверены, что купили у нас именно оригинал, а не одну из копий? - уточнила Елена.
- Уверена.
- А не боитесь?
- Мне удивительно, что не боитесь вы, - не ответила ведьма на вопрос.
- Может быть, уничтожить эту вещь, раз она так опасна? - предложил Эдуард. - Сжечь в пламени горы, как кольцо всевластия?
- Если попытаться так сделать - будет ещё хуже, Мрак почувствует.
- А если выбросить в труднодоступном месте? В воду, например. Или закопать далеко в лесу?
- Кто-нибудь всё равно может найти.
- Тогда надо отправить её этому колдуну по почте без обратного адреса, - придумала Леночка.
- Он вычислит по энергетическому следу. В общем, я пока оставлю эту вещь у себя. А вы, пожалуйста, не рассказывайте о ней никому.
- Уже поздно. Вчера все копии раскупили. Ребята будут их носить, - покачал головой Эдуард.

693

Кобретта вела машину через лес на черепашьей скорости. Сидевший рядом Гриша, как мог, пытался ей помогать, разглядывая дорогу в темноте. Дима и Ваня чуть поотстали и шагали сзади.
- Какая-то полянка впереди, - заметил Григорий.
- Это не полянка, это похоже на болото, - заглянул в открытое окно Дмитрий. - Здесь все места такие... Озёра кругом, ручейки, вода...
Ведьма затормозила.
- Так, ребята. Я предлагаю ставить палатку и отдыхать здесь до рассвета. Иначе мы в трясину заедем по темноте и нас никто тут никогда не найдёт.
Компания развела костёр, стали готовить нехитрый ужин из всего, что было с собой.
- Глядите-ка, там шалаш стоит, - заметил Гриша в свете огня. - Значит, места не такие уж дикие.
- Они вообще не дикие, Тьмутараканино рядом. Просто мы заплутать можем в темноте, - уточнил Дима.
- Кому нужен здесь шалаш? - не унимался сын белого мага.
- Да хоть кому. Охотникам или лесникам...
- Я пойду посмотрю, - Гриша поднялся.
- Осторожно, не угоди в болото, - напутствовала Кобретта.
Григорий дошёл до шалаша. Идти оказалось дальше, чем он предполагал вначале. Пришлось подсвечивать дорогу фонариком телефона.
Лесной домик был сложен из толстых веток. Он казался довольно старым, снизу даже немного ушёл в землю. Удивительно, что никакой ветер и непогода не разметали его. Внутри никого не было. Высокий Григорий не смог выпрямиться там во весь рост, поэтому, встав на колено, принялся исследовать содержимое. По полу шалаша сплошь лежали какие-то ветки. Гриша немного раскидал их носком ботинка. Внезапно он упёрся во что-то твёрдое. Раскопав валежник, парень глазам своим не поверил. Перед ним была фигура, вырезанная из дерева по типу идола. Изображала она медведя.
Григорий повертел её в поисках каких-то надписей, но ничего не нашёл. Поделка была грубая, явно самодельная. Парень принялся снова раскапывать ветки, но других тайников не обнаружил.
Юный маг забрал идола и понёс к своим друзьям.
- Медведь - как интересно... - повертела его в руках Кобретта. - Дима, в этих краях они водятся?
- Вообще, наши леса богаты разными животными. Встречаются лисы, волки, лоси, медведи и кабаны... Но нельзя сказать, чтоб их было прямо очень много.
- Сестрица, это похоже на чей-то тотем, - подал голос Ванечка.
- Понятно... Очень - очень интересно, откуда тут взялась эта кукла.
- Что именно вас так заинтересовало? - не понял Гриша.
- Тут ведь Кабановка ещё рядом. А медведь - природный враг кабана, гораздо больший, чем тот же волк...

694

Шехеризада Степановна и Апполинария Галактионовна домчали тело Адептуса на такси до дома бабы Поли. На их счастье не пришлось тащить его на себе в квартиру, потому что на полпути маг стал приходить в себя.
Поэтому через некоторое время троица устроилась на диванчике и попивала чаёк. Они рассказывали Адептусу, как вызволяли его, а он им - про свои похождения по всем этажам астрала.
- Магистерус Пребелейший... Я знала его лично! - заметила Апполинария.
- Не стоит гордиться таким знакомствами, Полин, - расхохотался Наичернейший.
- Как вы теперь намерены выполнять свою миссию - борьбу за права духов? - спросила древнего мага Шехеризада Степановна.
- Ну, прежде всего нужно выявить проблемы и пожелания их самих. В чём нуждаются, какие свои права считают нарушенными... Потом составить документ типа Меморандума о правах духов, бесов и прочих сущностей. Опубликовать его в Интернете на большом количестве эзотерических площадок, чтобы практики ознакомились. А кто не согласится соблюдать сии предписания - того жёстко карать! - оскалился Адептус. - Ну, или по крайней мере дух будет иметь право не подчиняться такому магу.
- Но он подчиняется не потому, что очень этого хочет, а потому, что маг его принуждает своей волей и силой. Либо потому, что между магом и духом договор, - напомнила госпожа Неотразимая. - Дух не сможет просто послать мага по адресу из-за того, что тот не исполнил меморандум.
- Вы правы, - кивнул Наичернейший. - Поэтому нужно создать возможность для таких незащищённых духов пожаловаться нам, своим более сильным друзьям.
Вся компания на некоторое время задумалась.
- Кстати, Полина и Шехеризада, я безмерно благодарен вам за своё спасение. Я так понимаю, что имел возможность очнуться сейчас в грязном сарае.
- Ты имел возможность очнуться в земельке с проломленной черепушкой, - покачала головой баба Поля.
- Поэтому я хочу вас отблагодарить. Я пообщаюсь с духами на вашем рабочем кладбище, и больше ни у кого не получится провести там обряд, цель которого не соответствует вашим интересам.
- Мудрёно... - протянула Апполинария.
- Он имеет ввиду, что никто больше не будет вызывать у нас Никиту Бешеного и творить подобные непотребства, - объяснила госпожа Неотразимая.
- Именно. А те два духа, которые были с вами...
- Серёга и Дуримир Козловский, - подсказала Шехеризада.
- Им даётся вечное право обращаться ко мне напрямую с любыми просьбами.
- А ещё с нами были Фёкла Чернушница и следователь Правдин.
- Фёклу я потом отдельно отблагодарю. А вот Правдину помочь ничем не могу, так как он меня искал не ради моей свободы, - хлопнул ладонью по столу маг.
- Ладно. Нам пора на Энское кладбище, - поднялась Неотразимая.
- Теперь я довезу вас на такси. И сразу приступлю к опросу духов об их пожеланиях и проблемах, - решительно заявил Адептус.

695

Волхв Бредослав, пользуясь отсутствием Шехеризады Степановны, активно убавлял её запасы самогона и настоек. В компанию к себе он пригласил Силу Силовича. К тому же им надо было кое-что обсудить.
- Подвеска в виде головы кабана - это как "чёрная метка", - объяснял захмелевший дядя Миша энергофизкультурнику. - Изначально они были созданы, чтобы их носили четыре сильнейших члена клана. Их использовали в обрядах, да и просто они были признаком принадлежности, так сказать, к кругу избранных...
- Это наркоманские сатанисты у них избранные или сатанинские наркоманы? - уточнял Сила, не отстающий в употреблении горячительных напитков.
- Я не знаю, кому и когда из них первому пришла идея начать использовать кулоны для подчинения. Но в итоге мы имеем одну голову... в смысле, подвеску, у главы клана, и три - неизвестно где.
- Женевьевка всё выспрашивала про ту подвеску... Не знаю, зачем, я её сегодня ещё не видел.
- Меня беспокоит подвеска из притона. Она в полиции. Там работники - неподготовленные люди. Ты представляешь, что будет, если Кабан полицию себе подчинит?
Сила округлил глаза. О таком он не думал.
- Так надо пойти и забрать её!
- Как ты заберёшь вещдок?
Мужчины посмотрели друг на друга.
- Следователь Правдин! - хором решили они.
- Но разговаривать надо через его бабушку.
И тут раздался грозный голос:
- Что здесь происходит?!
Это в сторожку нагрянула Шехеризада Степановна, которую Адептус с ветерком подвёз на такси за свой счёт.
- Так, ты и ты! Кто разрешил заготовки из шкафа брать?! - госпожа Неотразимая потянулась за метлой, стоявшей в углу сторожки.
- Погоди, Шехеризада, у нас тут серьёзное собрание! - возопил Моисей Соломонович, уворачиваясь от метлы.
Сила, как истинный спортсмен, дал дёру на улицу, но столкнулся в дверях с Апполинарией Галактионовной. Колдунья с метлой приближалась.
- Погоди, Шехеризадушка, сначала дай слово молвить! - Бредослав встал перед ведьмой на одно колено, на всякий случай прикрыв голову руками.
- Считаю до трёх! - грозно ответила та.
Михаил и Сила, сбиваясь, поведали дамам, что они задумали забрать из полиции кабановскую подвеску.
- А какое в этом деле участие отводится моим припасам? - опять стала поднимать метлу Неотразимая.
- Для смелости! Мы ж хотели сами сейчас в полицию пойти и артефакт этот потребовать! Да вот вовремя про твои, матушка, обширные связи вспомнили.
- Ты ко мне тут не подлизывайся! - сдвинула брови Шехеризада. - Теперь оба месяц без капли во рту будете! И купите ингредиенты для всех настоек! Ладно, так уж и быть, ради безопасности человечества я позвоню Фёкле, хотя мы с этой склочной бабой только что общались...

696

Вульф, Карина и Василий прибрали паштет и свечи, выложенные в виде шестиконечной звезды.
- Есть идеи, что это может быть такое? - спросил оборотень.
- Еврейская магия, - предположила Каринея Погостская. - Звезда Давида.
- Она разве такая?
- Ты израильский флаг видел? - захихикала девушка.
- Чё мне на него смотреть? - удивился Вульф.
Василий нашёл в телефоне изображение флага.
- Видишь, звезда на нём? Паштеты со свечами в форме такой же фигуры стояли.
- А при чём тут куриный паштет?
- Кошерно, видимо, - предположила Карина.
- Чего-чего? - Вульф всё равно ничего не понимал.
- В общем, кто-то может еврейского бога таким образом о чём-то просить. Ну, или не бога...
- Надо у Моисея Соломоновича выяснить.
- Думаешь, он в курсе? - засмеялась Нежданка. - Все ортодоксальные евреи давно в Израиле. А у нас только те, кто обычный.
- А ты откуда знаешь? - подозрительно глянул на неё оборотень.
- У отчима родня есть, - махнула рукой девушка.
- Ладно, надо будет присмотреть за этим сектором.
Вечером ребята попрощались, и Вульф, у которого закончился рабочий день, пошёл пешком домой. Он шёл и думал. О Ладе, о группе, о звёздах из куриного паштета, о Снежане с её проблемами...
- Опа! Я как тут оказался-то? - парень встал как вкопанный.
А стоял он возле входа на кладбище, которое держали "кабаны". Вульф презрительно посмотрел на открытую калитку, развернулся и побрёл обратно. Ему вообще надо было в другую сторону.
Как-то само собой он опять задумался...
- Да что за чёрт?!! - он опять стоял возле входа на тот же погост.
Оборотень снова развернулся и решил на сей раз не отвлекаться и дойти до ближайшей остановки транспорта. Как назло, их не попадалось, этот район он знал плохо... И уже не удивился, когда оказался в третий раз перед воротами.
- Надо такси вызвать... Или, нет...
Наконец, он решил позвонить Ладе.
- Ты не могла бы приехать к Кабановскому кладбищу? Чего-то оно меня кругами водит вокруг своей калитки...
Через некоторое время подъехала его подруга на своей машине.
- Может, зайти и выяснить, что оно хочет? - предложила она.
- Ты же знаешь - у меня никаких дел с ними быть не может. Вот просто никаких.
- Ну ладно, садись, попробую увезти тебя от этого места.
Машина рванула прочь. Открытая калитка кладбища осталась поскрипывать на ветру.

697

Шехеризада Степановна и Апполинария Галактионовна дозвонились Фёкле Чернушнице.
- Чаво ещё надо? – поздоровалась эта почтенная старушенция. – Ничё без меня не можете, ничего! Куды вы хотите опять маво внучка впутать?
Спустя всего полчаса таких словоизлияний Фёкла решила лично явиться на Энское кладбище для разговора.
А ещё ей было очень приятно, что раньше они её оттуда выгоняли, а теперь вот даже зовут, и она имеет все права!
- Это очень опасные подвески, - объяснила колдунье госпожа Неотразимая. – Давным давно их сделал предок Мрака Кабанова, тоже Мрак Кабанов.
- Я знала его лично! – уточнила Апполинария Галактионовна, нюхая свой знаменитый табачок. – Вот раньше были маги, не то, что нынешняя молодёжь! Тот Мрак эти свиные головы сам из металла отливал. И форму сам для них создал. И заговаривал сам. А нынешний его потомок только и может, что готовое использовать по пути наименьшего сопротивления!
- Во как ты запузыриваешь! – удивилась Фёкла. – Ну ладно, если они такие опасные, конечно, надо эту свинячью башку из полиции изымать. Не хватало ещё, чтобы друзья маво внучка пострадали.
Все дружно принялись звонить следователю Правдину и, как могли, ввели его в курс дела.
- Бабуль, это ценное вещественное доказательство. Я не имею права пойти на служебное преступление!
- Ты можешь запросить подвеску для следственного эксперимента! – придумала баба Поля.
- Не разрешат…
- А мы так сделаем, чтобы разрешили! Тащи сюда эту голову! – велела Апполинария.
- Что ты задумала? – насупилась Фёкла.
- Колдовать сейчас будем, девоньки. На открытие дорог и чтоб начальство к нашему следователю проявляло во всём лояльность.
Госпожа Неотразимая улыбнулась, поставила котёл на огонь и начала доставать нужные травы. Чернушница раскладывала на столе игральные карты. Когда зелье закипело, Апполинария стала произносить заговор. Три дамы взялись за руки и объединили свои усилия. Котёл весело булькал.
Очень скоро раздался звонок:
- Вы не поверите, но начальство само мне предложило забрать подвеску и проводить с ней любые следственные действия на моё полное усмотрение, - поделился удивлённый Правдин.
- Да что ты говоришь? Видишь, какой ты у меня молодец! Вези её на Энское кладбище прямо сейчас, - расплылась в улыбке Фёкла.
Когда мужчина привёз кулон, он уточнил:
- А что вы собираетесь с ней делать?
- Пока – хранить здесь, в сторожке, в недоступном для детей месте. А дальше будет видно. Мрак ведь ещё даже не пытался их использовать, - определилась Шехеризада Степановна.
- Интересно, он вообще знает, у кого они все? – задумалась баба Поля.
Неотразимая пожала плечами.
- Будет лучше, если он вообще не станет ими заниматься.
- Если на стене висит ружьё – когда-то оно обязательно выстрелит! – покачала головой Фёкла.

698

Белосброд и Любодрых с магического фестиваля мило пообщались по телефону со Снежаной, которая заверила их, что у неё всё хорошо.
- Я предлагаю устроить пиар-акцию для нашего ордена, а заодно оживить этот скучноватый фестиваль, - предложил Белосброд.
- Что ты имеешь ввиду? - не понял его сын.
- Сейчас увидишь. Зови Павлину Платоновну и доставай свою флейту. У тебя, кажется, скоро какой-то концерт? Вот и потренируешься.
Белый маг подмигнул своей секретарше, и они оба ненадолго скрылись из виду.
Через десять минут вокруг белой сцены собралась толпа.
Глава светлого ордена был в своей неизменной белой мантии, но на голову нацепил перья индейского вождя, естественно, тоже белые. Павлина Платоновна надела белое платье. Любодрых играл на флейте танцы народов мира, в основном что-то зажигательное. Он понятия не имел, какие пляски бывают у индейцев, но его отец со своей секретаршей скакали, улюлюкали и изображали то ли танцы племени тумба-юмба, то ли майя, но зрителям подобный маскарад очень понравился, и они стали подпевать и пританцовывать, а также вызывать по телефону своих знакомых, толпящихся у чёрной сцены и у квеста Дуримира. Очень скоро белая сцена стала центральным местом фестиваля.
- Где ты достал этот ужас? - улучшив момент, спросил Любодрых у отца, имея ввиду индейские перья.
- Сделали в местной мастерской. Тут есть умельцы, на них даже нарисовали логотип нашего ордена.
Белосброд спустился в толпу и принялся всем бесплатно раздавать по пёрышку. Народ был в восторге, танцы аборигенов продолжались ещё несколько часов.
Следующий день был завершающим в мероприятии. У Белосброда и Любодрыха оказалось очень много дел. К ним в орден записалось 538 новых членов. Они бесконечно оставляли автографы на футболках, сумках, перьях и книгах "Белая магия несёт свет людям" - весь тираж был раскуплен и ещё организовался огромный лист ожидания на переиздание.
Больше всего поклонников приобрели крысята, которые заметно потяжелели из-за того, что каждый норовил угостить их чем-нибудь вкусненьким.
- Меня всё же беспокоит Мрак Кабанов, - задумчиво проговорил Любодрых, когда они загрузились в поезд.
- Уж не боишься ли ты? - нахмурился белый маг. - Сын, не позорь мою седую голову. Никогда ни один колдунишка, ни один магуишка не мог испугать нас!
- Так-то оно так, - полудемон долго смотрел в окно.
Ему казалось, что снятая работа чёрного мага ещё будет иметь свои последствия.
- Между прочим, поставь защиту, - услышал он сквозь размышления голос отца. - Ты её, наверно, уже два месяца не обновлял. На тебе вообще ничего не осталось.
- Я же ставил...
- Плохо! - Белосброд сконцентрировался - и Любодрыха закрыла первоклассная защита, не оставившая ни одного слабого места в его энергосистеме.
- Мрак Кабанов, понимаешь, - презрительно ворчал уже начинающий дремать Белосброд.

699

Снежана вернулась в город. До репетиции группы "Тень" в "Моей кровиночке" ещё оставалось время. Девушке нужно было с кем-то поговорить, но так, чтобы её и поняли, и сохранили в тайне всё, что во время беседы могло быть сказано.
Девушка очень долго колебалась, но потом всё-таки выудила из недр телефона нужный номер. Было почти невероятно, чтобы она согласилась на встречу. Но больше обратиться было не к кому.
Вскоре дочь белого мага шагала по рабочему району на окраине города. Дома здесь были очень старые,  но сильно обшарпанные и неухоженные. Снежана вошла с улицы в квадратный внутренний двор, образованный четырьмя такими домами, а оттуда - в следующий внутренний двор. Когда-то это всё были публичные дома, работные дома, потом коммуналки... Казалось, что время тут застыло на месте.
По узкой крутой лестнице девушка поднялась на третий этаж и позвонила в нужную квартиру.
Хозяйка открыла. Это была женщина в чёрной мантии. Удивительно, что она носила её дома. На вид ей было лет пятьдесят, но глаза смотрели таким взглядом, как будто женщина жила на свете уже не одно столетие.
- Добрый вечер, Таисия, - поздоровалась гостья.
- И тебе доброго, - хозяйка провела Снежану в комнату и уселась в кресло, возобновив прерванное занятие - она рисовала на листе акварельными красками.
Девушка посмотрела на картину и увидела, что весь лист занимает один огромный белый медведь.
- Вы очень красиво рисуете, - улыбнулась она.
- Рассказывай, с чем пришла, - бросила через плечо хозяйка дома.
Снежана выдала ей всё. Про войны кланов, про привороты Музы Андреевны, про угрозы Мрака Кабанова её отцу, про нарушение правил...
Таисия продолжала невозмутимо рисовать белого медведя. Она с рождения жила в этом городе и, казалось, с того же самого момента знала весь местный магический мир. Когда-то раньше она недолго входила в Орден белых магов Белосброда, где Снежана с ней и познакомилась. Но быстро вышла оттуда, заявив, что она по натуре одиночка. С тех пор Таисия не входила ни в какой клан, не оказывала услуги, не учила учеников и даже практически ни с кем не общалась.
- Я боюсь, что Кабанов разорит Музу, - взволнованно объясняла наша неофитка.
- Ну и что? - ровным голосом заметила Таисия.
- Или Музе удастся приворожить Дуримира...
- Ну, удастся и удастся.
- Но Муза же может попасть в беду!
- Она взрослый человек, вправе сама решать, что ей делать. И Дуримир - я уверена - сам разберётся со всеми грозящими ему приворотами.
- А угрозы Мрака моей семье?
- Почему ты думаешь, что он будет тратить силы на то, чтобы их выполнить? Ты не считаешь, что он всего лишь хотел тебя напугать, чтобы ты не лезла не в своё дело? - посмотрела на девушку Таисия.
- Но мой отец только что снял его работу... Почистил девочку.
Хозяйка вздохнула:
- Таких девочек у Мрака ещё много. Ему проще навести новую порчу, чем разбираться с твоим папой. А ты, по-моему, живёшь всё время чужую жизнь вместо того, чтобы жить свою.
Женщина в чёрной мантии снова взялась за кисточку.
- Да нет... Неправда... - нахмурилась Снежана.

700

Карина тренировалась ночью в тёмной комнате. Она снова, уже осознанно, вызывала Калину - своего двойника.
- Приди! Приди! - просила юная адептка магии Смерти.
Постепенно с пола поднялся и выпрямился в полный рост девичий силуэт. Калина молча стояла и не предпринимала, как раньше, попыток напасть.
- Я хочу с тобой договориться, - начала разговор Забулдыгина. - Я тебе - энергию, а ты мне - помощь в магических делах. И первый мой вопрос - как стать магом Смерти?
Чёрный силуэт молча приблизился к девушке и коснулся её. Нежданка осознала, что двойник не может говорить в физическом мире.
Через непродолжительное время контакта Каринея почувствовала нарастающую усталость. Калина в этот момент отстранилась и исчезла.
Двойник пришёл во сне, когда наша героиня завалилась отдыхать. Там Калина была словно её сестра-близнец.
- Магией Смерти занимаются мои создатели - клан Кабанов, - прошептала она.
- Ты теперь взаимодействуешь с нами, а Мрак Кабанов тебя прогнал, ты уже не с ними, - нахмурилась во сне Карина.
- Они всё равно - мои создатели, - нежно улыбался двойник. - Лучше них никто этим делом не владеет.
- Нет, нужен другой способ, - покачала головой Нежданка.
Происходящее всё больше напоминало ей осознанное сновидение.
Калина задумалась:
- Есть ещё маги Смерти. Но они далеко. К ним намного дольше добираться, чем к "кабанам".
- Но не в Бразилию же! - хмыкнула наша адептка.
- В Сибирь.
Карина пожалела, что спросила.
- Так. А третий вариант?
- Учиться в школе "Тень" тому, чему там учат, и не воображать, - отрезала девица - двойник.
Перед взором Нежданки пронеслись нескончаемые таёжные леса и болота.
- В Сибири же в основном шаманы работают? - уточнила она.
- Во-первых, не только шаманы. А во-вторых, шаманские практики в магии Смерти тоже применяются. Только с их помощью не духов грозы вызывают...
- По-моему, проще в Мексике культ Святой Смерти изучать, - фыркнула Карина.
- Если хочешь в ту сторону, тогда просто уже покупай книги Кастанеды и занимайся, а мне больше глупых вопросов не задавай, - точь-в-точь так же фыркнула Калина.
Забулдыгина вздохнула:
- И где найти этих сибирских магов?