Альбина осторожно шла по тёмной кладбищенской аллее, подсвечивая свой путь фонариком. Впереди замаячила калитка. Девушка выбрала место для засады - между деревьями за большим могильным памятником. С другой стороны на неё приветливо смотрели склеп княгини Задрыкиной, а также скульптура на могиле девушки, повесившейся от несчастной любви. Из засады была хорошо видна вся эта часть погоста. Никто не смог бы пройти через калитку незамеченным. И даже если предположить, что загадочная женщина полезет через забор, что маловероятно, потому что для такого действа, да ещё в мантии, нужно было быть настоящим акробатом, - но даже в таком случае Синка смогла бы увидеть непрошеную гостью.
Время перешло за полночь, когда по улице снаружи к калитке подъехал чёрный автомобиль. Из него вышла фигура в чёрной мантии. В темноте было трудно разглядеть, но Альбина предположила, что женщина худая и невысокая.
Фигура резко толкнула калитку, и она открылась.
"Почему так? Она что, забила замок бумагой? Куда вообще дежурные смотрят?" - с раздражением подумала Синка.
Между тем странная колдунья - или кем она там была - прошла по аллее к могиле повесившейся девушки. Альбина неслышно двинулась за ней.
Остановившись там, фигура присела.
Синка тише мыши прокралась за соседний памятник. Она увидела, что посетительница - а уже стало понятно, что это всё-таки женщина - втыкает в землю свечи фитилём вниз. Всего она воткнула четыре восковые церковные свечи, образовав квадрат. Приглядевшись, Альбина поняла, что делается оно всё не на могиле, а на перекрёстке, образованном дорожками между этой могилой и тремя соседними. После этого дама чиркнула спичкой и поочерёдно опалила огнём все свечи. Они естественно не загорелись, но расплавленный воск начал стекать каплями. Донеслось бормотание. Синка прислушалась и разобрала слова:
- В царстве смерти я Смерть призываю, силой своей я здесь всё проклинаю! Сменится власть, сотрясутся основы. Новый хозяин придёт уже скоро!
Альбина не поняла, что за странный заговор она сейчас услышала.
Колдунья между тем достала яйцо и разбила его о край памятника. Затем она полила содержимым все четыре свечи, а скорлупу бросила в центр этого импровизированного квадрата.
- Те, кто имеют здесь власть, - пусть исчезнут. Уедут, умрут, хоть провалятся в бездну! Всю силу рода я призываю! Силой своей сей погост проклинаю!
Альбине стало совсем не по себе от этих слов. Закончив бормотать, женщина поднялась и, не оглядываясь, направилась прочь.
"Четыре свечи фитилями вниз в виде квадрата", - размышляла Альбина. - "Квадрат - один из символов клана Кабанов. Она полила свечи содержимым яйца - наверно, это означает зарождение новой жизни. А старую жизнь в виде скорлупы она выбросила внутрь квадрата, как в могилу... Они захватят наше кладбище и всё, что у нас есть, а нас ослабят или уничтожат."
Внезапно в душе у девушки поднялся неудержимый гнев. "Неужели можно вот так вот просто прийти и творить всё, что тебе вздумается, только потому, что за тобой видите ли толпа твоих предков?!"
Альбина вскочила и ринулась вслед за колдуньей.
Услышав шаги сзади, та остановилась. Синка прикинула, что роста они примерно одного и комплекции тоже...
- Я дежурная клана "Тень"! Представьтесь и покажите ваше разрешение на работу на территории нашего кладбища!
Колдунья хмыкнула, но не повернулась.
"Да ей же нельзя оглядываться после обряда! Как всё просто!" - пронеслось в голове у Синки, и она резко дёрнула даму в чёрном за плечо. Та, не ожидая атаки, покачнулась и была вынуждена развернуться. Тут же с её стороны послышался отборный мат.
Альбина увидела девицу с весьма красивым лицом, возможно, чуть старше себя.
- Кто дал тебе право на обряды здесь?!
Колдунья посмотрела на неё злыми глазами и послала ко всем чертям. После этого попыталась удалиться. Но Альбину в гневе было не остановить:
- Иди и убирай то, что ты здесь оставила!
Она сама не поняла, зачем выхватила из кармана нож, который взяла чисто из соображений самозащиты в случае чего. Не заметившая его девица, отталкивая от себя Альбину, наткнулась рукой на лезвие. Из порезанного пальца на землю потекла кровь.
Глаза колдуньи округлились.
- Да будь ты проклята! - крикнула она Синке и побежала прочь.
В спину ей обрушилась волна гнева, с которым Альбина никак не могла справиться:
- Чтоб я тебя больше никогда... не видела здесь!
Поняв, что преследовать девицу бесполезно, она направилась к мусорным бакам. Там в уголке был аккуратно сложен инвентарь для уборки на могилах. Надев перчатки, девушка вытащила из земли свечи и подожгла их вместе со скорлупой. Ничего, конечно, не разгорелось, но осталась надежда, что огонь хоть как-то разрушит наведённое проклятие. Все эти остатки девушка завязала в пакет и выбросила в мусорный бак. После этого провела самую тяжёлую часть работы - разворошила лопатой землю в месте проведения обряда и закопала туда нож со следами крови колдуньи. Так, чтобы не было видно снаружи.
После чего совсем без сил опустилась на ближайшую лавочку. Уже светало, наступало утро.
Синка не знала, сколько времени она так просидела, когда внезапно над её головой прогудел добродушный голос:
- Ба! А я тут решил срезать путь к магазину "Гробы". И смотрите, кого я нашёл! Ты чего тут? Дармоед тебя обзвонился, - дядя Миша присел рядом на скамейку.
- Да? Телефон, наверно, разрядился, - вяло ответила Альбина.
- Чего-то ты трясёшься вся. Что случилось? - нахмурился волхв.
Услышав про все события, он обнял её за плечи.
- Да не волнуйся так. Обряд ты ей испортила. Но вряд ли она станет писать на тебя заявление в полицию. Говоришь, её кровь тут пролилась в проклятую ею же земельку? И с ножом тоже в землю попала? Вот чего она испугалась, а не пореза твоего.
Моисей Соломонович негромко свистнул:
- Бес Бесовик, приходи на угощение. Попей кровушку вражины!
Альбина могла бы поклясться, что увидела в воздухе какие-то завихрения.
- Кого это вы позвали?
- Кладбищенского беса с товарищами, - спокойно ответил маг. - Он является хранителем этого кладбища. Да, не смотри так удивлённо. Он, а не дух Серёга, не княгиня Задрыкина и не Дуримир.
- А его что, так и зовут - Бесовик?
- Ну, в общем, да. Хотя он сам говорит, что его имя Аменхотеп - Эхнатон - Тутмос - Хети - Рамзес третий.
- Похоже, он когда-то раньше творил свои бесовы дела в Древнем Египте.
- Возможно.
Михаил Соломонович положил ногу на ногу и продолжил рассказ:
- Он здесь появился, когда похоронили самого первого покойника. То есть с того самого дня, как это место стало кладбищем. А первым здесь был похоронен маньяк, психически нездоровый. И Бесовик здесь появился одновременно с ним. Его могила уже не сохранилась, может быть, ты видела в самой старой части такой провал заросший. Вот там она и провалилась в землю. Потом погост начал разрастаться, стали хоронить людей, уже самых разных, и бесова община тоже начала расти. Мы с ними, в целом, никак не взаимодействуем. Просто знаем, что они тут есть, как неотъемлемая часть системы кладбища. Многие наши колдуны, как ты знаешь, пытаются работать с ними.
- Но они же должны служить Смерти, то есть быть заодно с Кабанами!
- Нет. Бесы не служат Смерти. Бесы просто живут и творят свои дела, для обеспечения собственного существования. И поверь мне, им не понравится, если сюда придёт другой хозяин, который разрушит здесь всю энергосистему, которую Бесовик нарабатывал не одно столетие. Конечно, не он один. Но он - первый дух, который здесь появился, и потому хранитель. Это если очень по-простому говорить.
- То есть даже если Кабаны навалятся всем своим родом...
- Это ещё не значит, что они победят, - закончил волхв и поднялся. - Пойдём-ка в сторожку. Бесовик уже завтракает, пора и нам.