1

Тема: Карты Зенера

Карты Зенера представляют из себя колоду в количестве (чаще всего) 25 карт. Карты обычно изображают пять элементарных рисунков: круг, крест, три волнистые линии, квадрат, пятиконечная звезда. Таким образом получается, что в колоде из 25 карт каждый из этих рисунков дублируется по пять раз.  

Колода была разработана в 1930-х гг. американским психологом Карлом Едвардом Зенером с целью изучения паранормальных способностей человека, в частности, ясновидения. Эксперимент с картами предполагает, что человек с такими способностями якобы покажет выдающиеся результаты в угадывании фигур.

Карты стали известны в популярной культуре благодаря фильмам и сериалам на подобные темы. В частности, некоторые герои фильмов даже пытались гадать на картах Зенера  :rolleyes: (ниже соответствующий кадр из мистического фильма "Дар" (2000)). Впрочем, фантазии киноделов, обычно, далеки от реальности в угоду драматизму, что само собой разумеется. 

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSKb6ECIT4YujBu6b4q5ZDCPHEgzZoka_ZvVw&s


Однако вернемся к самим картам. Я встречал мнение, что карты Зенера в общем-то не являются "окончательным вердиктом", так как у многих людей с очевидными способностями были посредственные результаты и наоборот. Уровнем погрешности считаются до 6 угаданных карт, а феноменальным результатом - от 18 угаданных карт.


У меня карты есть, и вот к какому результату я пришел: научится угадывать - не такое уж сложное дело, если приложить старания и потратить достаточно времени. Но какой в этом практический смысл? Я уж молчу о том, что периодические неудачи могут разочаровать и негативно повлиять на уверенность и способности практикующего.

Короче говоря, меня больше интересуют эксперименты с подобными инструментами, их необычное применение.

Один разговор о "Магических картах" Е. Аноповой вдохновил меня на некий опыт. Эти "Магические карты" советуют использовать следующим образом: вытягивать ту карту, которую желаешь (впрочем, для них в буклете расписан целый ритуал "для видоизменения реальности" *WIZARD* ). И вот я подумал о том, что так можно сделать и с картами Зенера. То есть вместо того, чтобы выкладывать их пятью столбиками рубашками вверх и пытаться угадать, что там на лицевой стороне, можно пожелать вытащить ту карту, которую ты желаешь. И что я вам скажу на это? Дело, в таком случае, начинает спориться.  ;)

Для чистоты эксперимента стоит разрешить себе не больше 4 попыток с угадыванием на каждую фигуру (в целом за один сеанс надо вытащить все пять картинок, а после сложить карты и перетасовать заново, если хочется продолжить). Я опытным путем, ориентируясь на здравый смысл и мат. статистику, пришел к выводу, что 5 попыток будет многовато. 

Опыт стоит проводить в темном месте, чтобы нельзя было рассмотреть некие отличительные особенности той или иной рубашки.  

Все что нужно, так это  во время такой тренировки просто пожелать вытащить ту карту, которую ты задумал (звезду, кружок и т.д.) и... вытащить ее  ;)

2

Re: Карты Зенера

В целом, такую тренировку можно проводить и без карт Зенера. Например, можна взять колоду обычных игральных карт.

В таком случае даже можно варьировать сложность: более простым вариантом будет пожелать вытащить карту определенной масти, а более сложным - определенного номинала.

3

Re: Карты Зенера

В подростковом возрасте развлекались. Брали четыре туза и угадывали который из них туз пик.

Sapere aude

4

Re: Карты Зенера

Jaine пишет:

В подростковом возрасте развлекались. Брали четыре туза и угадывали который из них туз пик.

В этом измененном упражнении, когда выражаешь желание вытащить именно ту фигуру, которую загадал, возникает ощущение (яснознание?  :angel:  ), где именно она среди карт.

Колоду можно либо "перебирать" в руках, либо разложить рубашками вверх.