ДЖОРДАНО БРУНО (1548 - 1600)
Родился в Италии, недалеко от Неаполя, в городе Нола. При рождении получил имя Филиппо. "Ноланец" - так называл он себя всю жизнь, а свою философию - ноланской. С 14 лет обучался в доминиканском монастыре. Очень любил читать, а монастырь располагал богатейшей библиотекой. В 17 лет стал монахом и сменил имя на Джордано. Уже тогда он отличался прекрасным образованием, и вскоре был вызван в Рим, где его представили Папе Пию V. Тот предложил молодому монаху поспособствовать его церковной карьере, потому что образованные люди там были в большой цене.
Но Джордано увлёкся трудами Николая Коперника о гелиоцентрической системе мира. Нужно сказать, что церковь категорически отвергала эту теорию, так как усматривала в ней противоречие Священному писанию. Бруно активно выступал в поддержку учения Коперника, и монастырь решил его исключить. После этого Джордано ездил по стране с лекциями, горячо спорил на диспутах с учёными, защищавшими идею геоцентризма.
Когда Бруно было 28 лет, его обвинили в ереси. Он бежал в Женеву, где преподавал астрономию. В 1584 году, будучи в Лондоне, Джордано издал свой труд "О бесконечности, Вселенной и мирах" (между прочим, книга была издана на итальянском языке, хотя официальным языком науки считалась латынь). В этом труде Бруно пошёл дальше идей Коперника и высказал мысль, что Вселенная бесконечна, у неё нет единого центра, а звёзды - это другие солнца, вокруг которых тоже вращаются планетные системы, и на них обитает бесконечно разнообразная жизнь. А миры эти находятся в вечном развитии, они могут рождаться и умирать.
В 1592 году Джордано приехал в Венецию и там познакомился с неким Джованни Мочениго. То мечтал стать алхимиком и попросил Бруно обучить его искусству превращать другие металлы в золото. Джордано отказался, за что обиженный Мочениго выдал его инквизиции. Узнав об этом, Папа Римский Клемент VIII потребовал доставить учёного к нему. Суд Венеции сопроводил эту выдачу такой резолюцией: "Он совершил тягчайшие преступления в том, что касается ереси, но это один из самых выдающихся и редчайших гениев, каких только можно себе представить, и обладает необычайными познаниями, и создал замечательное учение".
Тем не менее, в 1593 году Бруно был заключён в тюрьму инквизиции. От него требовали отречься от "еретического учения". Но Джордано открыто отстаивал свою точку зрения: "Непосредственно я не учил тому, что противоречит христианской религии, хотя косвенным образом выступал против" - заявил он в лицо следователям.
Джордано Бруно был приговорён к сметри через сожжение в 1600 году. Услышав об этом, он произнёс знаменитые слова: "Вероятно, вы с большим страхом выносите мне приговор, чем я выслушиваю его! Сжечь - не значит опровергнуть".