3,976

(574 ответов, оставленных в Творчество)

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1atmavhu01ief107s1j13haf1lio7.jpg    https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1atmavph432i15pn90e2d497bq.jpg

3,977

(30 ответов, оставленных в Язычество)

Леший

Я уже рассказывала (см. ст. "Домовой"), что мои родственники со стороны отца были самые настоящие деревенские жители, со своей избой, огородом, скотинкой, собаками и кошками.
Сколько себя помню, бабушка с дедушкой всегда приглашали меня на всё лето к себе, "на свежий воздух, на молоко", а иногда я гостила у них и зимой.
С самого детства я люблю лес. Даже будучи совсем маленькой я всегда просила взрослых взять меня с собой на охоту https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1aqrnsblg12r7th20nojb17o3l.jpg
(Охотники из деревни Олешно, Ленинградской обл. Вторя половина ХХ века).
или за грибами, за ягодами, за травками. 
Но я никогда не видела чтоб взрослые деревенские жители как-то по-особому в лес входили, то есть они не шептали заговоры, не кланялись и не приветствовали лешего.
Единственный обряд (если это можно так назвать), который я часто наблюдала, выглядел так:
на подходе к лесу ломают несколько веточек ольхи
Привязывают их к поясу 
 https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1aqrnt617pa81n9f1b1oi1i1dq213.jpg

а пояс повязывают на себя. Вот так, на манер хвоста
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1aqrnv5hl1tk3qkkfn31ve712ea3b.jpg  https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1aqrnu52prq7gnva5tnc01jt91r.jpg

На мои вопросы: "Зачем это?", мне говорили: "Чтоб змЕя не встретить."
Естественно, я решила что это какой-то оберег от змей. Вроде как, не увидишь/не встретишь в лесу змею, она тебя и не укусит.
Но тут надо сказать, что в тех местах бытовало любопытное поверье. Якобы на одном из лесных перекрёстков обитает некий таинственный Змей. Так что вполне может быть, что данный обряд предназначался и для защиты от этого мифического Змея тоже.

Много позже, уже в 90-е, моя матушка  вышла на пенсию и тоже стала ходить в лес. И вот она-то, натуральная горожанка, с лешим всегда здоровалась, оставляла для него угощение, просила показать грибные и ягодные места.
Но представления современного горожанина о лешем это смутные отголоски когда-то где-то увиденного, услышанного или прочитанного.
Что же это за персонаж такой? Попробуем разобраться. Для этого придётся перелопатить множество этнографических материалов, побеседовать с людьми и вот такая картинка вырисовывается. 
Леший вовсе не хранитель леса, он просто там живёт, лес его дом. И как любой хозяин он хочет чтоб в его доме был привычный для него уклад и порядок. А поскольку в каждом лесу свой леший-хозяин, то и представление о порядке может быть разным. Всё как у людей. Кому-то по душе что в его доме постоянно ошиваются гости и сам он не прочь в гости сходить. Записаны былички о том как леший приходит в деревню на праздник или даже сватать девку. Считается, что этот представитель нечистой силы вполне себе может вступать в интимные отношения с женщинами, несмотря на то что имеются и лешачихи, то есть лешие женского пола. А поскольку он ещё и оборотень, то ему ничего не стоит обернуться солидным мужиком или ладным парнем. Но наблюдательные крестьяне всегда замечают какую-нибудь деталь в одежде или в поведении, которая лешего-то и выдаёт. В лесу леший может предстать в любом обличии, он может быть "маленьким как былинка" или " ростом с самое высокое дерево", может обернуться пнём, кустом, колодой, ... чем или кем угодно.  Но, надо заметить, что большинство леших людей не жалуют. Ходят эти люди к ним в дом (то есть в лес) без приглашения, портят имущество (деревья), пугают скот (звери считаются скотом лешего), шумят и безобразничают. А ещё бывает, разлягутся эти люди отдыхать прямо поперёк тропы по которой леший свой променад совершает. Кому такое понравится?
Какие же меры применяет леший к нарушителям неприкосновенности жилища? Их всего две:

1. Напугать.

2. Наказать.

Чтоб напугать непрошеных гостей леший издаёт разные звуки, имитирует вой ветра, уханье совы, рык животных и т.п. Иногда даже может гнуть и ломать деревья.

В качестве наказания леший отводит человеку глаза так, что тот начинает петлять, ходить кругами, сам не понимая куда идёт. Очнуться от морока такой бедолага может где-нибудь посреди болота или в самой глухой чаще леса. Хорошо если жив останется после таких приключений. 

Вот, собственно, и всё. Может показаться странным что леший не набрасывается на нарушителя с кулаками, не натравливает на него хищных зверей и птиц. Это даёт повод атеистам утверждать что леший всего лишь персонификация тех опасностей что подстерегают человека в лесу. Во всяком случае, в его проделках нет ничего такого, что нельзя объяснить с точки зрения современной науки. 
Мне лично не известны случаи когда леший сурово наказал чёрных лесорубов или злостных браконьеров (если не считать за его месть падение нескольких вертолётов с чиновниками). Леший, это всего лишь мелкий нечистый дух и ему сложно тягаться с современными людьми, одержимыми бесами более крупного ранга: алчностью и гордыней. На службе у которых новейшая техника.
А тот кто в лешего верит, не хочет с ним ссориться и навлекать на себя его гнев, должен запомнить простые правила:

В лесу не шуметь.

Не мусорить.

Не ломать без нужды деревья и кустарники (постараться удержать себя от желания вырезать на коре "Здесь был ..." или  "Миша+Маша=?"

Не брать больше чем необходимо.

Не обижать зверей. (Охотники не должны оставлять подранков.)

Считается что леший любит когда ему приносят угощения, причём такие, которых не найдёшь в лесу: пряники, конфеты, домашнюю выпечку, кашу.  На Пасхальной неделе ему можно принести крашеных яичек и кусок кулича. Он хоть и представитель нечистой силы, но, что называется "обрусевший" и такое внимание ему приятно.

В народном календаре выделены несколько дат, связанных с лесным хозяином.

6 июля, канун дня Ивана Купалы - в этот день леший бывает видим и с ним можно заключить договор. Чем и пользуются промысловики, охотники и пастухи, кто умеет, разумеется.

7 июля - леший видим в лесу и возле водоёмов. 

2 августа (Ильин день) - праздник леших. В народе верили что в этот день "открываются" волчьи норы, а звери и гады "бродят на свободе". Я помню что наши деревенские тоже не советовали ходить в лес или на озёра "на Илью", считали это опасным.

4 сентября (Агафон Агуменник) - лешие озоруют, приходят в деревни, раскидывают снопы, безобразничают по-всякому. Хозяева (деревенские мужики) всю ночь сторожат своё добро. Лучшим оружием против озорующего лешего считается кочерга. Видимо потому что она сделана из металла и имеет связь с домашним очагом. Боится леший так же и лутошки (очищенной от коры липовой палки) или рябиновой палки.

27 сентября (Воздвижение) - самый большой праздник, сбор всех зверей, змей и леших. Гулянье, игра в карты. Лешие проигрывают друг другу лесные угодья, зверей и птиц. После праздника лешие "уходят на покой" - отправляются спать под землю. В некоторых местностях верят, что лешие в спячку не впадают, а хозяйничают в лесу круглый год.

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1arvqflpkmlhc6nelog0t19r17.gif
(Русский лубок)

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1arvqvdsh5qa6vq13ic16eai5e7.jpg
(современная скульптура)

(Автор выражает благодарность Жуковой Г.И. за помощь в оформлении этой статьи.)

Вышел 4-й номер ярославского журнала "Железный Занавес". В него вошли следующие материалы:

Слово редактора (Zidian)
Таро. Как быстро запоминать Младшие Арканы (Jaine Magpie):
- Мечи
Магия двух народов (Шуламит)
Рэйки без слёз (M...M)
Гость номера: Интервью с Кысь (А.Н.) (Jaine Magpie, Кысь (А.Н.))
Представляю книгу (Jaine Magpie):
- Чарльз Ледбитер. Астральный свет (Jaine Magpie)
Персонажи русской языческой мифологии (Jaine Magpie):
- Леший
Рабочая область мага (Zidian)
Сокровищница Бездны:
- Шаманский опыт в Книге Альяха (Фонд Яатхра Йока)
- Цветы из запретного сада (фрагменты) (Шерхан ибн Баокко)
Библия Вампира (Храм Вампира):
- Развивающиеся стадии вампиризма (Храм Вампира)
- W. D. Кодекс вампира (Fr. Gilel Elohim)


https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1atg0a256i5a1m7j1ici9d1nll7.jpghttps://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1atjf0o0c27nfn75hf1eeq1i8u7.jpg


https://vk.com/doc-61371855_437950922?h … cac7c5ecc9

3,979

(305 ответов, оставленных в Флуд)

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1atftooq31rr01ta47ne5fq141u7.jpg

3,980

(4 ответов, оставленных в Растения и минералы)

Я использовала разные сорта мяты при изготовлении зелий для того чтобы усилить в жизни человека влияние Венеры, в её воздушном и земном аспектах.

3,981

(4 ответов, оставленных в Растения и минералы)

Ну и разумеется надо помнить что в Древней Греции мяту использовали в качестве приношения мертвым.

3,982

(4 ответов, оставленных в Растения и минералы)

Мята болотная (Mentha pulegium)

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1at9lh0n0kc7cm419dsnmdfnt7.jpg
Так же имеет холодную ауру и соотносится с планетой Венера. Но вот стихия тут другая - Земля.
Используется в качестве благовония для защиты от нечистой силы и её изгнания. Иногда в смесях.

3,983

(4 ответов, оставленных в Растения и минералы)

Мята колосистая (садовая) 
Méntha spicáta
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1at9kmtfe2vnu1d1jdo2ma47.jpg
Аура холодная.
Стихия - Воздух.
Планета - Венера.
Используется для исцеления.
Для привлечения любви. В связи с этим имеет ещё одно народное название  - девичья мята. Добавляется в приворотные зелья.

3,984

(4 ответов, оставленных в Растения и минералы)

Мята перечная (Méntha piperíta)
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1at9ao64s12fe1pan1c4m12kop147.jpg
Аура холодная.
Соотносится со стихией Воздуха и планетой Венера.
Используется для очищения и исцеления.

3,985

(2 ответов, оставленных в Сделал сам)

Мне нравится. 
Только, наверное, нужны пояснения почему берём именно такие масла, пряности и камни.

3,986

(16 ответов, оставленных в Развитие способностей)

+ открыть спойлер

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1asuq07q51h6v124h1mse11eg10hs7.jpg

+ открыть спойлер

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1asuq0fof36616vp8m411skugpq.jpg

3,987

(117 ответов, оставленных в Творчество)

https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1asuo4f2n8aj1v5r16v6qcf1e7m7.jpg

3,988

(300 ответов, оставленных в Огромный мир)

Кстати. По соннику Миллера медведь во сне "является знаком непреодолимого соперничества в самых разных делах". И ещё: "У молодой женщины, которая видит во сне медведя, будет опасная соперница." Неужели у меня будет целых семь соперниц?  *SWOON*

3,989

(300 ответов, оставленных в Огромный мир)

Сегодня у нас, как и у всей России, день выборов. А мне приснился ("бог весть с какой причины") странный сон. Приснились мне семь медведей. Сначала вышли из-за кустов шесть здоровых медведей, а потом, когда вышел седьмой, стало понятно, что эти шесть всего лишь медвежата. Настолько седьмой медведь был здоровенный. К чему бы это? Не иначе как Единая Россия победит с большим отрывом.  *JOKINGLY*  Так я сразу и подумала, когда проснулась. И стала собираться на выборы.
Насколько я знаю наши законы (а знаю я их не очень хорошо, честно скажу), перед выборами бывает т.н. "день тишины", то есть день, когда любая агитация запрещена. И тут скользкий момент: разрешена ли агитация в самый день выборов? Лично мне эта агитация просто лезла в глаза. В лифте https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1asumosi9199n1sbs15voi5terc7.jpg 
По дороге на избирательный участок https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1asump4krrnp1ohu1vohorooqhl.jpg 
А на неком магазине портрет некого кандидата висел , вообще, размером в два человеческих роста.

3,990

(41 ответов, оставленных в Таро)

Три кольца
В христианстве символизирует Троицу.
В масонстве – знак триединства религий – античности, иудаизма и христианства.
В Таро Тота Иерофант держит в руке жезл, увенчанный тремя кольцами.
https://maglab.ru/extensions/quadric_image_assistant//uploads/users/1000/61/thumb/o_1asu0js8oij41fe2125ivkd16ta7.jpg

3,991

(27 ответов, оставленных в О сайте)

  М...М пишет:

У нас на форуме есть кое-что что можно было перенести в этот гипотетически возможный раздел.

Раздел уже создан.
https://maglab.ru/forum1006-tseremonial … l#brd-wrap
Сама только сейчас заметила.

3,992

(26 ответов, оставленных в Таро)

У меня бумажная. Я как-то не очень серьёзно отношусь к Папюсу, поэтому книга просто лежала. Всё думала: вот будет свободное время - почитаю. Кажется, это время пришло.

3,993

(26 ответов, оставленных в Таро)

  М...М пишет:

Папюс в 1909 году издал книгу "Предсказательное Таро" (в ней описание не только козырей) с 78 иллюстрациями арканов Таро художника Габриэля Гулина.

А ведь у меня есть эта книга.

3,994

(26 ответов, оставленных в Таро)

  М...М пишет:

Вообще это интересно сравнивать разные системы Таро. Из троих вышеупомянутых я не работал только с колодой Таро Тота. Вместе с колодой Уэйта это Таро называют "английской школой". А "французская" - это Папюс, который ориентировался на Э. Леви.

Насколько я знаю, ни Леви, ни Папюс не нашли художника, который бы нарисовал им колоду. Они дали только описание козырей.

3,995

(26 ответов, оставленных в Таро)

Кстати, про дни рождения. Летом меня пригласили на развесистое мероприятие, юбилей. Именинница заказала подарок - две колоды Таро (Р-У и Тота).  Она решила учиться по моей системе.  Я планировала подарить ей самые лучшие, те самые "Ло Скарабео". У них качество, действительно, хорошее. Но! М...М, у нас обратный случай. Исчезли из продажи колоды этого издательства и, вообще, выбор сократился. Обошла все свои знакомые точки, поговорила с продавцами, те разводили руками - нет и не будет, стали очень дорогие, не выгодно брать. Но зато дешёвые карты, низкого качества, взлетели в цене.

3,996

(8 ответов, оставленных в Энергетические практики)

Я, когда измеряла биополя, выяснилось что некоторые люди знают про такие рамки. Стали говорить: "Ага, вот когда они скрещиваются это плохо, там больной орган."  Стали просить меня проверить их органы. 
Такие результаты:
1. Рамки скрестились у головы. 
Пациент признался что у него "в голове всегда шум". 
2. Рамки скрестились у ног. 
Оба пациента признались что ноги болят. У одного в следствии травмы, у другого артрит.
3. Рамки скрестились в нижней части живота. 
У женщины проблемы по гинекологии.
4. Женщина попросила "проверить межпозвоночную грыжу", и сразу показала рукой где надо её проверить. Где-то в районе поясницы. 
Рамки скрестились выше и левее. Зрители посоветовали ей проверить лёгкие и сердце.
5. В двух случаях рамки скрестились у горла.
Обе женщины сказали что "щитовидку не проверяли, но вроде бы она в порядке".

3,997

(26 ответов, оставленных в Таро)

  М...М пишет:

Тема навеяна моими ответами в разделах помощи толкования Таро на форуме ....
Я заметил несколько особенностей. Самое популярное количество карт, которое вытаскивают тамошние неофиты, на любой вопрос это, конечно же, три. Бог любит Троицу. ;) Местные авторитеты в трактовке Таро, не выясняют на какой колоде был сделан расклад. Иногда они видят в картах совет, даже если никто не просил у карт совета. 

Как вы подходите к этим вопросам?

3,998

(8 ответов, оставленных в Энергетические практики)

  М...М пишет:

Любопытно что рамка у меня и у него показывала геопатогенные зоны в одних и тех же местах.

Как они это показывали?
Во всём люблю точность.
За эти два дня измерила биополе примерно у десяти человек. Взяла за критерий

  Jaine пишет:

При прохождении границ биополя рамки расходятся в разные стороны, параллельно телу оператора.

Между прочим у большинства людей это биополе очень маленькое (по моим измерениям) оказалось. Меньше метра. Примерно сантиметров 50-60. Только у двоих около 1,5 м рамки показали.

3,999

(8 ответов, оставленных в Энергетические практики)

Мне б, конечно, было интересно мнение форумчан. Если есть  опыт работы с рамками, расскажите.

4,000

(26 ответов, оставленных в Таро)

  М...М пишет:

Я знаю, что раньше, оракулами еще назывались книги для гаданий.

Точно! Видимо, это пошло от Сивиллиных книг.