- А какая дорога правильная? - заинтересовался Петя.
- А такая! - положила ладонь на стол, как припечатала, Шехеризада Степановна. - Такая, Пётр! Никого не слушай, все свою выгоду ищут. Как сам решишь, так и поступай!
Петя про себя подумал, что дорогу он выбрал правильную и пошёл помогать молодому выгружать "дюары" из машины. Совместный труд сблизил их, и молодой на этот раз решил представиться:
- Вульф.
Петя не понял, имя это или фамилия, но решил не уточнять.
4,851 02.11.2015 23:11:18
Re: Тень (роман) (755 ответов, оставленных в Творчество)
4,852 02.11.2015 22:52:54
Re: Старшие арканы (обсуждение) (221 ответов, оставленных в Таро)
Но вот в Таро Р-У ничего в этот раз не добавили.
Старец в накидке и в капюшоне. Лампа. Посох.
В Ордене Золотой Зари Отшельника ставили в тройку: Маг-Жрец-Отшельник. Связь, конечно, можно проследить. Например: имеется некий культ. И в рамках этого культа кто-то служит и учит (Жрец), кто-то стремится обрести силу (Маг), а кто-то ищет мистических откровений (Отшельник). Отшельники были и есть во всех культурах. Они удалялись от людей и от мира, чтоб никто не мешал их общению с Богом. Просто потому что им этого хотелось. А не для того чтоб обрести силу и пользоваться ею на благо, как Маг.
4,854 02.11.2015 20:30:09
Re: Аллегории и символика в Таро (41 ответов, оставленных в Таро)
4,855 02.11.2015 19:53:34
Re: Аллегории и символика в Таро (41 ответов, оставленных в Таро)
Орфическое яйцо
Орфей - один из персонажей древнегреческой мифологии. Сын речного бога Эагра и музы Каллиопы. (По другой версии его отцом был Аполлнон. На счёт матери тоже нет единого мнения, иногда называют музу Полигимнию.) Ему приписывали изобретение музыки и стихосложения. Своей музыкой он укрощал диких зверей, заставлял камни передвигаться, а растения - склонять ветви.
Под спойлером миф об Орфее и Эвридике
На севере Греции, во Фракии, жил певец Орфей. Чудесный дар песен был у него, и слава о нём шла по всей земле греков.
За песни полюбила его красавица Эвридика. Она стала его женой. Но счастье их было недолговечно. Однажды Орфей и Эвридика были в лесу. Орфей играл на своей семиструнной кифаре и пел. Эвридика собирала цветы на полянах. Незаметно она отошла далеко от мужа, в лесную глушь. Вдруг ей почудилось, что кто-то бежит по лесу, ломая сучья, гонится за ней, она испугалась и, бросив цветы, побежала назад, к Орфею. Она бежала, не разбирая дороги, по густой траве и в стремительном беге ступила в змеиное гнездо. Змея обвилась вокруг её ноги и ужалила. Эвридика громко закричала от боли и страха и упала на траву. Орфей услышал издали жалобный крик жены и поспешил к ней. Но он увидел, как между деревьев мелькнули большие чёрные крылья, - это Смерть уносила Эвридику в подземное царство.
Велико было горе Орфея. Он ушёл от людей и целые дни проводил один, скитаясь по лесам, изливая в песнях свою тоску. И такая сила была в этих тоскливых песнях, что деревья сходили со своих мест и окружали певца. Звери выходили из нор, птицы покидали свои гнёзда, камни сдвигались ближе. И все слушали, как он тосковал по своей любимой.
Проходили ночи и дни, но Орфей не мог утешиться, с каждым часом росла его печаль.
- Нет, не могу я жить без Эвридики! - говорил он. - Не мила мне земля без неё. Пусть и меня возьмёт Смерть, пусть хоть в подземном царстве буду вместе с моей любимой!
Но Смерть не приходила. И Орфей решил сам отправиться в царство мёртвых.
Долго искал он входа в подземное царство и, наконец, в глубокой пещере Тэнара нашёл ручеёк, который тёк в подземную реку Стикс. По руслу этого ручья Орфей спустился глубоко под землю и дошёл до берега Стикса. За этой рекой начиналось царство мёртвых.
Черны и глубоки воды Стикса, и страшно живому ступить в них. Вздохи, тихий плач слышал Орфей за спиной у себя - это тени умерших ждали, как и он, переправы в страну, откуда никому нет возврата.
Вот от противоположного берега отделилась лодка: перевозчик мёртвых, Харон, плыл за новыми пришельцами. Молча причалил к берегу Харон, и тени покорно заполнили лодку. Орфей стал просить Харона:
- Перевези и меня на тот берег! Но Харон отказал:
- Только мёртвых я перевожу на тот берег. Когда ты умрёшь, я приеду за тобой!
- Сжалься! - молил Орфей. - Я не хочу больше жить! Мне тяжело одному оставаться на земле! Я хочу увидеть мою Эвридику!
Суровый перевозчик оттолкнул его и уже хотел отчалить от берега, но жалобно зазвенели струны кифары, и Орфей запел. Под мрачными сводами Аида разнеслись печальные и нежные звуки. Остановились холодные волны Стикса, и сам Харон, опершись на весло, заслушался песни. Орфей вошёл в лодку, и Харон послушно перевёз его на другой берег. Услышав горячую песню живого о неумирающей любви, со всех сторон слетались тени мёртвых. Смело шёл Орфей по безмолвному царству мёртвых, и никто не остановил его.
Так дошёл он до дворца повелителя подземного царства - Аида и вступил в обширный и мрачный зал. Высоко на золотом троне сидел грозный Аид и рядом с ним его прекрасная царица Персефона.
Со сверкающим мечом в руке, в чёрном плаще, с огромными чёрными крыльями, стоял за спиной Аида бог Смерти, а вокруг него толпились прислужницы его, Керы, что летают на поле битвы и отнимают жизнь у воинов. В стороне от трона сидели суровые судьи подземного царства и судили умерших за их земные дела.
В тёмных углах зала, за колоннами, прятались Воспоминания. У них в руках были бичи из живых змей, и они больно жалили стоявших перед судом.
Много всяких чудовищ увидел Орфей в царстве мёртвых: Ламию, которая крадёт по ночам маленьких детей у матерей, и страшную Эмпузу с ослиными ногами, пьющую кровь людей, и свирепых стигийских собак.
Только младший брат бога Смерти - бог Сна, юный Гипнос, прекрасный и радостный, носился по залу на своих лёгких крыльях, мешая в серебряном роге сонный напиток, которому никто на земле не может противиться, - даже сам великий Громовержец Зевс засыпает, когда Гипнос брызжет в него своим зельем.
Аид грозно взглянул на Орфея, и все вокруг задрожали.
Но певец приблизился к трону мрачного владыки и запел ещё вдохновеннее: он пел о своей любви к Эвридике.
Не дыша слушала песню Персефона, и слезы катились из её прекрасных глаз. Грозный Аид склонил голову на грудь и задумался. Бог Смерти опустил вниз свой сверкающий меч.
Певец замолк, и долго длилось молчание. Тогда поднял голову Аид и спросил:
- Чего ты ищешь, певец, в царстве мёртвых? Скажи, чего ты хочешь, и я обещаю тебе исполнить твою просьбу.
Орфей сказал Аиду:
- Владыка! Коротка наша жизнь на земле, и всех нас когда-нибудь настигает Смерть и уводит в твоё царство, - никто из смертных не может избежать её. Но я, живой, сам пришёл в царство мёртвых просить тебя: верни мне мою Эвридику! Она ещё так мало жила на земле, так мало успела порадоваться, так недолго любила... Отпусти, повелитель, её на землю! Дай ей ещё немного пожить на свете, дай насладиться солнцем, теплом и светом и зеленью полей, весенней прелестью лесов и моей любовью. Ведь всё равно после она вернётся к тебе!
Так говорил Орфей и просил Персефону:
- Заступись за меня, прекрасная царица! Ты ведь знаешь, как хороша жизнь на земле! Помоги мне вернуть мою Эвридику!
- Пусть будет так, как ты просишь! - сказал Аид Орфею. - Я верну тебе Эвридику. Ты можешь увести её с собой наверх, на светлую землю. Но ты должен обещать...
- Всё, что прикажешь! - воскликнул Орфей. - Я готов на всё, чтобы увидеть вновь мою Эвридику!
- Ты не должен видеть её, пока не выйдешь на свет, - сказал Аид. - Возвращайся на землю и знай: следом за тобой будет идти Эвридика. Но не оглядывайся назад и не пытайся посмотреть на неё. Оглянешься - потеряешь её навеки!
И Аид приказал Эвридике следовать за Орфеем.
Быстро направился Орфей к выходу из царства мёртвых. Как дух, миновал он страну Смерти, и тень Эвридики шла за ним. Они вошли в лодку Харона, и он безмолвно перевёз их обратно к берегу жизни. Крутая каменистая тропинка вела наверх, на землю.
Медленно поднимался в гору Орфей. Темно и тихо было вокруг и тихо было у него за спиной, словно никто не шёл за ним. Только сердце его стучало:
«Эвридика! Эвридика!»
Наконец впереди стало светлеть, близок был выход на землю. И чем ближе был выход, тем светлее становилось впереди, и вот уже всё стало ясно видно вокруг.
Тревога сжала сердце Орфея: здесь ли Эвридика? Идёт ли за ним? Забыв всё на свете, остановился Орфей и оглянулся.
- Где ты, Эвридика? Дай взглянуть на тебя! На мгновение, совсем близко, увидел он милую тень, дорогое, прекрасное лицо... Но лишь на мгновение. Тотчас отлетела тень Эвридики, исчезла, растаяла во мраке.
- Эвридика?!
С отчаянным криком Орфей стал спускаться назад по тропинке и вновь пришёл на берег чёрного Стикса и звал перевозчика. Но напрасно он молил и звал: никто не отозвался на его мольбы. Долго сидел Орфей на берегу Стикса один и ждал. Он не дождался никого.
Пришлось ему вернуться на землю и жить. Но он не мог забыть свою единственную любовь - Эвридику, и память о ней жила в его сердце и в его песнях.
Воображение древних греков потрясло то, что Орфей сумел, будучи живым, посетить царство мёртвых и вернуться оттуда. И разумеется в связи с этим возникло и получило широкое распространение религиозно-философское учение орфизм (иногда говорят: орфика). Сейчас бы это назвали, быть может, сектой, ересью или мистической Школой ( ). Сводится, как всегда, к одному: только те кто разделяет это учение и участвует в мистериях смогут хорошо устроиться после смерти, всем остальным прямая дорожка в Тартар.
Так вот, на счёт этого яйца.
Вроде как тут символ зарождения Вселенной (яйцо - женское начало, змей - мужское) и, в то же время, символ мистического возрождения адепта.
4,856 01.11.2015 22:50:49
Re: Тень (роман) (755 ответов, оставленных в Творчество)
Кроме того, Петя отметил про себя, что Гриша не имел никакого права называть его "сопляк". Годами он был ненамного старше Пети. Физически сильнее? Так это ни о чём не говорит. Петя давно сложил два и два, и понял связь между его пожеланием "провалиться" и провалившимся в люк Гришей. И сейчас он затаил злобу и сделал зарубку в памяти.
Но вслух он сказал совсем другое:
- Ты, Григорий, - сказал Петя, - если б не вытряс свои мозги в спортзале, сам бы сообразил, что я, в отличие от некоторых, не вступаю в чужой Орден с целью шпионить, а спокойно изучаю Чёрную Магию в школе Дуримира.
Наблюдавший за событиями в хрустальный шар Дуримир одобрительно кивнул и улыбнулся. Тут надо сказать, что в хрустальном шаре видно только то что происходит, слова и звуки не слышны, и для того чтоб не упустить важные детали, Дуримир в своё время выучился читать по губам.
А Петя расходился всё больше:
- Мне, Григорий, нет никакого дела до твоей сестры. Она тощая и совсем не в моём вкусе.
Наблюдавшая за событиями в хрустальный шар Ангелина ахнула и поклялась себе что непременно добьётся внимания Пети, влюбит его в себя и вот тут-то все и увидят....
4,857 31.10.2015 16:56:16
Re: Тень (роман) (755 ответов, оставленных в Творчество)
А ведь Дуримир не просто так отправлял своих агентов на задания парами. В паре агенты не позволяли друг другу расслабляться, да и присматривали друг за другом. Но, увы, агент Петя в это время лежал на полу в гостиной у прекрасной Леночки. Пробурчав что-то неразборчивое, он повернулся на бок, сунул руку под голову и тут с удивлением обнаружил что парит под потолком и смотрит на своё тело сверху вниз.
4,858 31.10.2015 16:45:31
Re: Старшие арканы (обсуждение) (221 ответов, оставленных в Таро)
Нет. Всё-таки, старец с часами, это не то же самое, что старец с фонарём. Фонарь символизирует свет, прояснение (ситуации или, вообще, жизненных обстоятельств), раскрытие тайны ("вытащить на свет").
Отшельник может трактоваться и как период одиночества, когда надо посидеть и подумать. Или просто отдохнуть. Многие, почему-то считают Отшельника плохой картой, пугаются, когда он выходит в раскладе.
Но я лично знаю несколько человек, настолько задёрганных семьёй и бытом, что просто мечтают провести отпуск на необитаемом острове и вообще никого не видеть.
4,859 31.10.2015 14:24:09
Re: Старшие арканы (обсуждение) (221 ответов, оставленных в Таро)
При работе с этим Арканом в голову приходят мысли о пустыне, о том как человек запускает руки в песок и песок течёт у него между пальцев, о бренности всего сущего.
Мне даже песня вспомнилась:
Время рушит гранитные замки,
И заносит песком города,...
4,860 31.10.2015 14:16:36
Re: Старшие арканы (обсуждение) (221 ответов, оставленных в Таро)
Девятый Аркан.
Отшельник.
В Таро Висконти Аркан выглядит так:
Только это никакой не отшельник. В соседней теме мы говорим об аллегориях. Так вот, изображение бородатого старца с песочными часами является аллегорическим изображением Времени. Какой-нибудь средневековый гражданин, мыслящий аллегорически, сразу понимал это. То бишь, глянул на картинку: ага! это Время!
Когда я гадаю на этой колоде и выпадает Девятый Аркан рядом с Солнцем, это часто означает период в один год, рядом с Луной - месяц. В других случаях - смотрю соседние карты. Бывает что трактовка традиционна, как у Отшельника.
4,861 30.10.2015 21:02:28
Re: Тень (роман) (755 ответов, оставленных в Творчество)
Петя икнул и сонно пробормотал что он не соглашался. И это была правда. Он всего лишь выслушал Дуримира и взял фотографию.
Он хоть и был молод и неопытен, но его мозг функционировал как мозг настоящего чёрного мага, коим он и надеялся стать в будущем.
4,862 30.10.2015 20:10:07
Re: Тень (роман) (755 ответов, оставленных в Творчество)
Петя, получив новое задание, сначала задумался где ему искать эту Ангелину-как-её-там, но потом махнул рукой и решил навестить Леночку, нагрянуть, так сказать, без предупреждения. В качестве гостинцев к чаю он купил: ореховый торт, засахаренные орешки и баночку орехов в меду.
4,863 30.10.2015 18:46:05
Re: Старшие арканы (обсуждение) (221 ответов, оставленных в Таро)
.... так что я полагаю, что два мальчика (а если зрение мне не изменяет, то оба ребёнка именно мальчики) ....
У меня сомнения по поводу светленького.
4,864 30.10.2015 15:52:23
Re: Старшие арканы (обсуждение) (221 ответов, оставленных в Таро)
..... Каину и Авелю, что изображены на карте Кроули).
У упор их там не вижу.
4,865 30.10.2015 14:54:14
Re: Тень (роман) (755 ответов, оставленных в Творчество)
Кроме того, ему удалось переманить к себе преподавателей из школы Белосброда, пообещав им приличную зарплату. В то время как Белосброд настаивал на том что белые маги должны работать бесплатно и довольствоваться тем что ученики им принесут. Та самая баба Поля долго перебивалась у него с хлеба на квас, а начав читать лекции в школе Дуримира, смогла заказать себе вставную челюсть и даже начала откладывать деньги на имплантанты.
4,866 29.10.2015 20:11:59
Re: Тень (роман) (755 ответов, оставленных в Творчество)
А сам отправился в Гималаи и погряз в медитациях.
4,867 29.10.2015 20:00:24
Re: Аллегории и символика в Таро (41 ответов, оставленных в Таро)
Дельфин
Дельфин живёт в море. И он красив. Поэтому не удивительно что его назначили символом морской стихии. Посейдон/Нептун иногда изображался в повозке, которую влекут дельфины. Но и богиня любви Афродита не чужая морю, она родилась из морской пены. Поэтому, дельфины ещё и её спутники. Такой вот двойственный символ: море и любовь. Но, если учесть, что в Таро Кубки - это символ воды и эмоций, то всё нормально.
4,869 29.10.2015 15:45:56
Re: Аллегории и символика в Таро (41 ответов, оставленных в Таро)
А красный и зеленый лев это же вроде бы алхимические символы? .....
Я уже говорила, что не сильна в алхимии.
Кроме того, двух львов на аркане Сила видела только в этой колоде, больше нигде.
Но вот, нарыла:
Лев - алхимический знак золота. Зелёный лев - мышьяк и свинец, временное несовершенство. Красный лев - герметическое золото.
Алхимики стремились не только к превращению простых металлов в золото. Трансформация несовершенного человека в человека совершенного, тоже стояла на повестке дня.
4,870 29.10.2015 13:45:57
Тема: Аллегории и символика в Таро (41 ответов, оставленных в Таро)
Наверное, это всё не так уж и важно. И для гадания совсем не нужно. Большинство тарологов просто вызубрили значения арканов и пользуются ими при работе с любой колодой. Но, может быть, кому-то будет интересно разобраться с символикой оккультных колод.
Например, изображение скелета является аллегорией смерти. А что символизирует коса в руке у скелета?
Женская фигура с повязкой на глазах, с весами и мечом в руках - аллегорическое изображение правосудия. А по каждому символу пройтись отдельно? Разве не интересно?
4,871 29.10.2015 12:53:52
Re: Старшие арканы (обсуждение) (221 ответов, оставленных в Таро)
У А.Кроули в Таро Тота, восьмой Аркан носит название Регулирование (или Равновесие ). Думаю, что вернее всего - второе.
В комментариях Кроули пишет что прежнее название - "Справедливость"- Аркану не подходит. Потому что это всё человеческие выдумки, а в Природе никакой справедливости нет. Есть только равновесие. И на каждый поступок Природа откликается так чтоб это равновесие восстановилось.
4,872 29.10.2015 12:43:05
Re: Старшие арканы (обсуждение) (221 ответов, оставленных в Таро)
М...М, как, всё-таки по разному мы с вами трактуем этот символ, повязку эту. Я считаю, что злоупотребления и неправедный суд как раз и происходят от того что фемида стала зрячей. То бишь, она сначала посмотрит, кто перед ней, а потом уже судит. Отсюда и выходит что за одинаковое преступление одни садятся в тюрьму, а других только слегка пожурят.
4,873 29.10.2015 10:26:58
Re: Колпино (300 ответов, оставленных в Огромный мир)
У некоторых коренных жителей Питера есть традиция, ездить осенью в парки "пошуршать листьями". Нам, колпинцам, для этого не надо никуда ездить. Ходи себе по улицам и шурши. Листья никто не убирает.
4,874 28.10.2015 19:12:39
Re: Тень (роман) (755 ответов, оставленных в Творчество)
Но если б Петя был альтруистом, он не выбрал бы для себя стезю чёрной магии. Он не ушёл, а решил поторговаться, намекая на то что он перегружен работой на благо школы.
После долгих препирательств и хитроумных ловушек, Дуримир разрешил ему не распространять листовки, но от дежурств на кладбище не освободил, заявив что это лучшее место для свиданий с романтически настроенными девицами и Петя вполне может сочетать приятное с полезным.
4,875 28.10.2015 17:39:03
Re: Старшие арканы (обсуждение) (221 ответов, оставленных в Таро)
Сейчас я хочу немного рассказать о греческой богине Фемиде. Быть может это будет кому-то интересно. И поможет в работе с Арканом.
Итак.
Фемида (Темида, Темис) - греческая богиня правосудия, закона, порядка и (тут интересно ) предсказаний. Она дочь Урана и Геи ( https://maglab.ru/topic54-yazychestvo-bo … etsii.html ), то бишь, эта богиня не из поколения Олимпийцев, а из поколения Титанов (титанида). Но, между тем, она какое-то время была супругой Зевса. От своей матери Геи (Земли) Фемида получила Дельфильский оракул, тот самый, которым впоследствии стал заправлять Аполлон.