5,277 06.08.2015 20:05:00
Re: Ярославль (54 ответов, оставленных в Огромный мир)
К сожалению эти экспонаты нельзя было фотографировать. Вообще никак. Поэтому рассказ буду иллюстрировать фотографиями, взятыми из интернета.
Позабавило меня поведение некоторых экскурсантов. Пара с детьми рассматривает дарохранительницы. Ребёнок спрашивает: "Для чего это?" Папа со знанием дела отвечает: "Это шкатулочки для денег." Подходит мама: "А вот сюда клали серёжки и колечки." Тут смотрительница музея не выдержала, встала и говорит: "Нет, товарищи!"
Дарохранительница - это
особый сосуд в форме храма или часовни, как правило, из металла, не дающего окиси. Размещается в алтаре на престоле.
Внутри этого сосуда в особом ящичке в нижней части полагаются Святые Дары.
Эти частицы употребляются для причащения на дому тяжело больных и умирающих людей.
Небольшие переносные дарохранительницы называют дароносицами.
5,278 06.08.2015 19:52:29
Re: Ярославль (54 ответов, оставленных в Огромный мир)
Также я посетила экспозицию Сокровища Ярославля. Там представлены предметы церковной утвари и облачения священнослужителей. Вот, задумайтесь. Священнослужитель высокого ранга должен обладать недюжинной силой и выносливостью. Богослужения длятся долго, а облачение тяжёлое, из парчи расшитой золотом, с драгоценными камнями. На груди наперсный крест, тоже не маленького размера. Панагия. В руках посох. На выставке были представлены разные посохи, в том числе из горного хрусталя. Был у меня шар из хрусталя, так что я, примерно, могу себе представить сколько весит такой посох, длина которого побольше метра будет. А кадило? Оно металлическое, тоже украшено каменьями, а размер с голову ребёнка (примерно). И им ещё надо размахивать и крутить его. А подсвечники? Оооо!
Тот кто говорит что священнослужители бездельники и лентяи - тот просто ничего этого не видел.
5,283 06.08.2015 18:12:17
Re: Москва (48 ответов, оставленных в Огромный мир)
5,284 05.08.2015 22:14:41
Re: Ярославль (54 ответов, оставленных в Огромный мир)
Как-то мы говорили о том, что т.н. "соборные колдуны" не знают где в церкви алтарь. А он скрыт за Царскими Вратами.
Это музейный экспонат. Но всегда полезно знать как что выглядит. К примеру, читая заговор-оберег надо эти врата представить как можно чётче:
Пойду, благословясь, из избы дверями в сени, из сеней во двор, из двора в ворота, под красное солнышко, в чистое поле; в чистом поле стоит святая Божия церковь, сами царские двери растворяются, сам раб Божий (имярек) заговаривается от колдунов, от ведунов, от колдуньев, от ведуньев; кто на меня лиху беду думает, тот, считай, в лесе лесок, в море песок, а на небе звезды, во веки веков. Аминь. Аминь. Аминь.
Нашла ещё вариант этого заговора:
Пойду, благословясь, из избы дверями в сени, из сеней во двор, из двора в ворота, под красное солнышко, под чистое поле, в чистом поле стоит святая Божья церковь. Сами царские двери растворяются, сам раб Божий (имя) заговаривается от инфекций, от болезней, от бацилл и вирусов. Кто на меня лиху насылает, тот, считай в лесе лесок, в море песок, а на избе звезды, во веки веков. Аминь.
5,285 05.08.2015 22:03:16
Re: Ярославль (54 ответов, оставленных в Огромный мир)
Ещё о фресках. Как сказал кто-то из классиков : "... в церкви чорт где-нибудь да нарисован."
В одном из соборов Ярославля на фреске изображено исцеление бесноватого (если я не путаю ). И там бесы во всей красе. К сожалению не удалось сфотографировать.
Но есть фотографии нескольких старинных икон, на которых также бесы присутствуют. Насколько я знаю, по современным канонам такое не допускается.
5,286 05.08.2015 20:47:39
Re: Ярославль (54 ответов, оставленных в Огромный мир)
Когда мы ездили в Тихвин, там посещали музей-квартиру Н.А.Римского-Корсакова, я рассказывала. Брат композитора носил редкое имя - Воин. По поводу этого имени идут споры. Кто-то говорит что такого имени нет, просто неграмотные попы так называли мальчиков, не разобравшись что речь идёт о воине таком-то (дальше имя).
Но в Ярославле я видела фреску 16 века, на которой изображён святой Воин.
То бишь, всё-таки когда-то было такое имя - Воин. Но в современных Святцах я его не нашла.
5,289 05.08.2015 18:33:07
Re: Ярославль (54 ответов, оставленных в Огромный мир)
Из этого "Сказания" мы узнаём что молодой князь Ярослав зарубил секирой некоего лютого зверя, выпущенного на него язычниками. Предполагается что зверем был медведь. Наверно, в этом есть какая-то логика - включить в герб города и секиру и медведя.
Кроме того, внимательный читатель может почерпнуть массу сведений о верованиях и культе язычников. Например о том какие жертвы приносили, как жертвой мог стать сам проштрафившийся волхв, а на его место нового выбирали по жребию.
5,290 05.08.2015 15:58:32
Re: Москва (48 ответов, оставленных в Огромный мир)
В Москве мы посетили парочку магазинов, торгующих эзотерическими товарами. В одном магазине меня удивили свечи с нанесёнными на них магическими квадратами. Не могу понять как это должно работать. Свечи горят, оплывают, контуры квадрата нарушаются. Нет. Такую идею одобрить невозможно.
В другом магазине на меня неизгладимое впечатление произвёл череп в натуральную величину и со стразами. Наверно для гламурных колдуний.
Но, вообще, посетив эти магазины и потратив энную сумму, вполне можно обставить рабочую комнату так чтоб она производила сногсшибательное впечатление на клиентов.
Из книг могу порекомендовать "Классическую демонологию" А.Амфитеатрова. Ознакомиться с этой работой не помешает.
5,291 05.08.2015 15:40:44
Re: Заговоры с вилкой (8 ответов, оставленных в Чёрная магия)
Вы заметили разницу между заговором с угрозами и заговором с "вилкой"?
В заговоре с угрозами идёт прямое обращение к тому кому колдун угрожает. К пчёлам, к змее, ...
В примере Зидиана, убелённый сединами маг грозит "ужасным божествам" своим "прутом", видимо, имеется в виду жезл, он же волшебная палочка.
В заговорах с "вилкой" прямого обращения нет, но предполагается что объект сам сделает выбор между двумя вариантами. Предположим, что заговаривающий достаточно опытен, и программа наложила отпечаток на объект. Что может произойти? Если у человека сильна внутренняя защита (его персональный внутренний страж, назовём так ), то он подсознательно будет выбирать линию поведения и совершать поступки, которые приведут к наиболее выгодному для него варианту.
Хм. Надеюсь, я понятно выражаюсь.
5,292 05.08.2015 15:08:02
Re: Магия карт (65 ответов, оставленных в Магия)
Как и планировала, проверила расклад на привлечение денег.
Призрак совершенно права, когда говорит, что, в результате подобных обрядов, чемодан с купюрами на голову не свалиться, но появятся возможности.
Например: человек работает на должности, представляющей собой "карьерный тупик", то бишь никакого роста там не может быть. После обряда ему, совершенно неожиданно, предлагают другую должность с большей зарплатой и с возможностями карьерного роста просто головокружительными.
5,293 04.08.2015 22:42:38
Re: Москва (48 ответов, оставленных в Огромный мир)
5,294 04.08.2015 22:33:53
Тема: Ярославль (54 ответов, оставленных в Огромный мир)
Немного истории.
Сказание о построении града Ярославля.
В тех летех, егда великий князь Киевский Володимир просвети землю русску светом христианския веры, тогда сей христолюбивый князь даде сыном своим каждому град во одержание, и град великий Ростов со областию предаде сыну своему Борису, а последи брату его Ярославу. Во области же сей не на мнозе пути от града Ростова, яко на 60 поприщ при брезе рек Волги и Которосли лежаше некое место, на нем же последи создася славный град Ярославль. И сие место бысть зело пусто: зане высокая древеса растуща, да травяны пажити точию обретахуся. Человек же обители (?) единой бысть. И се бысть селище, рекомое Медвежий угол, в нем же насельницы человецы, поганыя веры языцы, зли суще. И вельми страшно место сие бысть, зане онии человецы живяше точию по своей воли, яко мнози и грабления и кровопролития верным твориша. В делание же смысленна прилепляхуся егда на зверя или лов рыб исходише, держаше же сии людии и мнозии скотии, и сими себя насыщаху. Идол, ему же кланястася сии, бысть Волос, сиречь скотий бог. И сей Волос, в нем же бес живя, яко и страхи мнози твори, стояше осреди логовины, нарицаемой Волосовой, отселе же и скотии по обычаю на пажити изгоняше. Сему многокозненному идолу и кереметь створена бысть и волхв вдан, а сей неугасимый огнь Волосу держа и жертвенная ему кури. Тако егда прииде первый спут скотия на пажити, волхв закала ему тельца и телицу, в обычное же время от диких зверей жертвенное сожига, а в некиих зело больных днех и от человек. Сей волхв яко пестун диавола, мудрствуя силою исконнаго врага, по исходищу воскурения жертвенного разумева и вся тайная и глагола словеса приключившимся ту человеком, яко словеса сего Волоса. И вельми почтен бысть сей волхв у языцев. Но люто и истязуем бываше, егда огнь у Волоса преста: волхва по том же дне и часе реши керемети, и по жребию избра иного, и сей закла волхва и, ражже огнь, сожига в сем труп его, яко жертву точию довольну возвеселити сего грозна бога. Тако исконный враг рода человеческого омрачи сердце сих человеков, и тако сии человецы жиша мнози леты. Но в некоем лете прилучися благоверному князю Ярославу плыти на ладиях с сильною и великою ратью по реце Волге, у праваго берега оной, идеже стоя то селище, зовомое Медвежий угол. Князь узре, яко некии людии жестоци наноси гибель судом, шествовавшим с товары по Волге; купцы же на суднех сих крепко обороняшеся, но невозможе одолети силу окаянных, яко разбойницы сии и суда их предаваху запалению огненну. Согляда вся творимая, благоверный князь Ярослав повеле дружине своей устрашити и разгнати шатание сих беззаконных, да спасутся неповиннии. И дружина Князя храбро приступи на врагов, яко сии окаяннии нача от страха трепетати и в велии ужасе скоро помчеся в ладиях по Волге реце. Дружина же Князя и сам Князь Ярослав погнася за неверными, да оружием бранным погубит сих. И, о велия Божия милости, и сколь неизреченны и неисследимы судьбы его, и кто исповесть милость его к христианам! молитвами пречистыя Богородицы и святых угодников его (?) княжее воинство победи врагов на месте, идеже некое сточие водно исходи в Которосль, за ним же и селище то стояше. И Благоверный Князь поучи людей оних, како жити и обиды не творити никому же, а наипаче, дозна богомерзку веру их, моли их креститися. И людии сии клятвою у Волоса обеща князю жити в согласии и оброцы ему даяти, но точию не хотяху креститися. И тако Благоверный Князь отыде в престольный град свой Ростов.
Не по мнозем же времени Князь Ярослав умысли паки прибыти в Медвежий угол. И прибы семо со епископом, со пресвитеры, диаконы и церковники, мастеры и с воины; но егда входи в сие селище, людие сего испусти от клети некоего люта зверя и псов, да растешут Князя и сущих с ним, Но Господь сохрани Благоверного князя; сей секирою своею победи зверя, а пси, яко агнцы, не прикоснулися никомуждо от них. И виде безбожнии и злии людии вся сия, ужасеся и падоша ниц Князю и быша аки мертвы. Благоверный же Князь мощным гласом сим людем возгласи: кто убо вы, не суть ли тии людии, кои клятвою уверяше пред вашим Волосом верно служить мне, Князю вашему? Кий же он бог, яко и клятву при ним створенну сами преступи и попра? Но весте, яко аз не на потеху зверину или на пир многоценна пития испивати пришед, но победу сотворити. И слыша глаголы сия, невернии людии невозможе отвещевати ни единаго словесе. По сем Благоверный Князь опасно согляда все место пусто, на утрии же из шатра своего изнесе икону Богоматери с предвечным Ея Младенцем Господом нашим Иисусом Христом, и со епископом, и со пресвитеры, и со всем духовным чином, и с мастеры и с воины прииде на брег Волги, и тамо на острову, его же учреди реки Волга и Которосль и проточие водное, постави на месте уготованном икону Богоматери и повеле епископу сотворити пред нею молебное пение и святити воду и сею кропити землю; сам же Благоверный Князь водрузи на земле сей древян крест и ту положи основу святому храму пророка Божия Илии. A храм сей посвяти во имя сего святаго угодника, яко хищнаго и лютаго зверя победи в день его. По сем христолюбивый Князь повеле народу рубити древеса и чистити место, идеже умысли и град создати. И тако делатели нача строити церковь св. пророка Илии и град созидати. Град сей Благоверный Князь Ярослав назва во свое имя Ярославлем, насели его христианами, а в церкви постави пресвитеры, диаконы и клирики.
Но егда же и построися град Ярославль, насельницы Медвежияго угла не приобщашеся граду, живяше особь и кланяшеся Волосу. Бысть же во дни некия во области сей велия засуха, яко от люта зноя и травы и всяк злак сельный погоре, и бысть в тое время скорбь велия в людех, понеже и скотии к смерти от глада доходиша. В сицевой печали невернии сии человецы моли слезно своего Волоса, да низведет дождь на землю. В сие время, по некоему случаю, проходи у керемети Волосовой един от пресвитер церкви пророка Божия Илии, и сей, узре плачь и воздыхание многое, рече к народу: о несмысленная сердцем! Что слезите и жалостно вопите богу вашему? Или слепи есте, яко Волос крепко успе, тако возбудят ли его моления ваша и воня жертвенная? Вся сия суетно и ложно яко и сам Волос, ему же вы кланяетесь, точию есть бездушный истукан. Тако тщетно трудите себе. Но хощете ли зрети силу и славу Бога истиннаго, ему же мы кланяемся и ему же служим? Сей Бог и небо и землю сотвори, тако чесо не может сотворити и дати? Идем во град, да узрим силу и славу Его. И невернии хотяху посрамити пресвитера, яко ложь проглагола, пойде во град. И егда прииде ту, благочестный пресвитер народу неверному повеле стати особь от храма св. пр. Илии, а сам соедини весь священный духовный чин и с ним затворися во храме. Оболчшася тамо во одежды священны, и много и слезно молишися в Троице славимому Богу, пречистей Матери Господа нашего Иисуса Христа и святому славному пророку Божию Илии, да обратятся невернии сии людии ко истинной вере Христовой и просветятся светом крещения. И, сотворив молитвенная, пресвитер повеле ударяти в тяжкия била церковныя и изнести из храма св. иконы и поставити сии на аналогии у места, где стояше невернии. Вся сия устрои, благочестный пресвитер с крестом, в руце держимом, возгласи; аще предстательством пресвятыя Богородицы и святого пророка Илии, их же начертание зрите, Господь восприимет моление нас, грешных раб своих, яко в день сей дождие излиется на землю, то уверуете ли в истиннаго Бога и крестится ли кийджо от вас во имя Отца и Сына и Святаго Духа? И сии людии рекоша: уверуем и крестимся! И тако пресвитер со иными пресвитры и диаконы и клиром церковным и со всеми христианы пред иконы сотвори молебныя службы и, преклонь колена с плачем и воздыханием велиим, яко и руце свои к небу воздевающе, моли Господа и творца всяческих, да повелит дождю излиятися на землю. И той час бысть туча чревата и грозна зело, и пролияся дождь велий; видев же пресвитеры и вся христианы бывшее вкупе прослави Бога и Пречистую Матерь Господа нашего Иисуса Христа и св. пророка Божия Илию. Невернии же людии, зряще сие чудо, взываху: велий Бог христианский! И изшед из града, много пакости сотвори Волосу, яко и плююще нань и растеса его на части и кереметь сокруши и предаде огненну запалению. Последи же людии сии с радостию идяху на реку на Волгу и тамо пресвитеры, на брезе реки стояше и молитвенная возгласше, крести всяки возраст и пол мужеск и женск во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Тако благодатию Божиею вера истинная воссия зде и жилище безбожное обителию христианскою соделася.
Но по некоем времени, егда восприя сии человецы христианскую веру, ненавистник всякаго добра диавол, не хотя зрети веры сия в людех,чини им мнозии страхования на месте, идеже некогда стояше Волос: ту и сопели и гусли и пение многажды раздавашеся и плясание некое видимо бываше; скотии же, егда на месте сем хождаху, необычно худобе и недугу предавашеся. И о сем человецы сии велие скорбя, поведа пресвитеру бывающая, и молвиша, яко вся сия напасть бысть гнев Волоса, яко сей претворися в злаго духа, да он сокрушит людии, скотие их, како сокрушиша его и кереметь. Пресвитер же уразуме ту прелесть диавола, яко сим злокозненным омрачением и страхом и недугом скотия сей исконный враг токмо хощет погубити людии Христовы. И пресвитер не мало поучи народ, а последи совет сотвори, да просят сии человецы Князя и епископа на месте, идеже стоя кереметь, построити ту храм во имя святаго Власия, епископа Севастийскаго, яко сей угодник Божий вельми силен своим ходатайством к Богу разорити наветы диавола и сохранити скотие людей христианских. И тако людии сии моли Князя, да повелит построити храм, а Князь моли епископа дати благословение построити церковь древяну во имя священномученика Власия. И, о велие чудо! Егда освяти храм, бес преста страхования творити и скотие на пажити сокрушати и за сие зримое чудо людие восхвалиша Бога, тако благодеющего, и благодариша его угодника святаго Власия ч-ца. Тако построися град Ярославль и создася сия церковь великаго угодника Божия Власия, епископа Севастийского.
5,295 04.08.2015 22:26:48
Re: Москва (48 ответов, оставленных в Огромный мир)
Вообще, конечно, дурацкая мода. Я так считаю.
5,296 04.08.2015 22:06:03
Re: Москва (48 ответов, оставленных в Огромный мир)
Ужос!
А как же крепкая семья?